
Теперь все сомнения отброшены. Honda CR-Z встает на конвейер в феврале следующего года и в марте начнет продаваться в Японии. Даже несмотря на то, что в Токио машина по-прежнему будет позиционироваться как концепт-кар, все специалисты единодушно сходятся во мнении, что на Токийское моторшоу привезут никакой не концепт, а предсерийный автомобиль. Если какие-то изменения в экстерьере и интерьере серийной машины и произойдут, то они будут минимальными. А, скорее всего, Honda CR-Z встанет на конвейер именно в том виде, в каком предстанет перед посетителями Токийского автосалона.

Сразу стоит сказать, что концепт двухгодичной давности выглядел гораздо интереснее. Понятно, что свое веское слово сказали технологи, «зарубившие» слишком смелые дизайнерские фантазии, но предсерийный автомобиль теперь не радует изящными, смелыми формами, а просто выглядит как очередная Honda. Граненая трехдверка, с достаточно усредненным выражением «лица» и футуристичным интерьером, который на серийном автомобиле наверняка окажется более «приземленным».
Технические характеристики пока не разглашаются, известно лишь, что двухместный автомобильчик получит гибридную силовую установку с полуторалитровым бензиновым мотором и, судя по всему, окажется первым в мире гибридом с шестиступенчатой механической КПП. Впрочем, вариатор тоже, похоже, никуда не денется.

Сами японцы позиционируют Honda CR-Z как спорткупе, рассчитанное на молодежь. Это означает, что цена машины окажется весьма демократичной. Но, даже, несмотря на отсутствие прямых конкурентов, вряд ли Honda CR-Z окажется такой популярной как её далекий предок Honda CRX. Интерес к гибридам сейчас велик, но уж больно нишевую машинку сделали японцы. Гибридная двухместка, да еще с «механикой» вряд ли вызовет наплыв покупателей. Особенно в США. А ведь именно североамериканский рынок «поглощает» большую часть всех выпускаемых в мире гибридомобилей.

Впрочем, японцы вряд ли рассчитывают, что Honda CR-Z станет бестселлером. Появление этого автомобиля – это скорее попытка «застолбить» свободную пока рыночную нишу. И пускай тираж машины составит всего несколько тысяч штук в год, какое-то время Honda будет оставаться монополистом. Ведь двухместных гибридных спорткупе пока не выпускает никто.
Александр Плеханов
Autoban.km.ru