Испытываем на треке Twin Ring Motegi новинки фирмы Honda

Автомобильные новости.
Аватара пользователя
T-ViTEC
Администратор
Администратор
Контактная информация:
auto:
Откуда:Томск
Сообщения:2243
Зарегистрирован:12 авг 2008, 12:45
Испытываем на треке Twin Ring Motegi новинки фирмы Honda  »  17 дек 2011, 12:45

17 дек 2011, 12:45

Мода на экологию в автопроме придала особое значение «неймингу» — тому, как именно называется «зелёная» машина, в какой обёртке её продают. Самая популярная тема — всё голубое. Blue Efficiency, Bluemotion или — чуть более тонко — Skyactiv... Honda не стала размениваться по мелочам, и для своего комплекса экологичных технологий они выбрали имя планетарного масштаба — Earth Dreams, «Мечты (или сны, грёзы) Земли». В Японии нам представился шанс узнать, о чём же, по мнению хондовцев, грезит наша планета. И, главное, прожить часть снов наяву — на асфальте автодрома Twin Ring Motegi.

Главная фишка трека — соседство классической извилистой трассы и скоростного овала. Мы использовали не только их, но и часть прилегающих дорог общего пользования. Главные действующие лица — не столько сами автомобили Honda, сколько новые силовые агрегаты: бензиновые и дизельные моторы, гибридные установки, а также свеженький вариатор и даже преселективный «робот» собственной конструкции. Нас пытаются убедить в том, что все они якобы созданы с мыслью о спорте. О чём бы ни мечтала Земля в действительности, мы точно не против такой интерпретации.
4524848.jpeg
4524848.jpeg (125.41КБ)5706 просмотров
Honda открыла автодром Twin Ring Motegi в 1997 году. Он используется компанией по полной: тут и музей, и выставка новых технологий, и центр обучения вождению, и даже небольшой горный заповедник. Овал был отдан нам полностью, жаль, лишь на один быстрый круг, а вот от обычного почти пятикилометрового трека отгородили конусами от силы четверть (выделено красным).


Первый по программе — обычный с виду хэтчбек Civic последнего поколения. Мы совсем недавно знакомились с таким. С таким, да не совсем: здесь под капотом — новый турбодизель 1.6, выдающий 120 л.с. при 4000 об/мин и 300 Н•м при 2000 об/мин (у серийного мотора 2.2 — 150 л.с. и 350 Н•м). Выбросы CO2 в атмосферу не превышают 100 г/км, чему в том числе способствует система start/stop. Неплохие характеристики, а японцы ещё утверждают, что его потери на трение сравнимы с бензиновым мотором, и называют новинку самым лёгким турбодизелем в классе — всего... нет, сколько именно она весит, не говорят. Смешно.
4524850.jpeg
4524850.jpeg (97.23КБ)5706 просмотров
Чем не может похвастать Civic с дизелем 1.6, так это тягой на самых низах. Некоторые журналисты из группы глохли, трогаясь с места, как автошкольники.


Вывожу Civic на овал. Каждую новую передачу дизелёк приветствует ощутимым для небольшого мотора толчком в спину. Характер оборотистый: мощности хватает, чтобы, не переключаясь выше четвёртой передачи, разогнать хэтчбек на главной прямой до 160 км/ч. В повороты Civic заныривает с радостью — сказывается небольшая масса мотора. Приятно сознавать, что этот мотор, возможно, будут продавать в России... На пит-лейн после перехода на нейтралку и полной остановки двигатель автоматически затихает. Перезапуск происходит споро, практически не мешая, на машине с механической коробкой передач. Зажигание срабатывает ещё при выжиме сцепления, и к моменту включения первой мотор уже готов к бою. Хотя в комбинации с «автоматом» задержка будет более заметной.
4524852.jpeg
4524852.jpeg (92.33КБ)5706 просмотров
В фирме Honda смекнули, что своя точка G есть у любого водителя независимо от пола. Центр удовольствия охотно принимает сигналы о перегрузках при разгоне. Больше g — больше кайфа! Так что алгоритм G-shift призван нежно стимулировать наш мозг ускорениями... Надпись i-VTEC advanced на борту Аккорда — символ того, что система изменения фаз газораспределения здесь доработанная.


Следующий в очереди — седан Accord с обновлённой системой управления клапанами i-VTEC у двигателя 2.4. Но главный не он, а клиноремённый вариатор, с которым агрегатирована «четвёрка». При его создании и доводке японцы постарались решить проблемы, связанные не столько с конструкцией, сколько с нашим восприятием работы подобных трансмиссий. В вариаторах нас, как правило, раздражают две вещи: недостаточно быстрый отклик на подачу топлива и непрямая зависимость ускорения от роста оборотов двигателя. Новая коробка с усиленным ремнём и продвинутой гидравликой использует алгоритм управления под названием G-Design Shift. Литера G означает продольные перегрузки, а точнее, наше субъективное ощущение от продольных ускорений.
4524854.jpeg
4524854.jpeg (55.88КБ)5706 просмотров
Под вывеской Earth Dreams Honda предлагает не один, а сразу три разных вариатора — для разных классов автомобилей и двигателей различной мощности. Широкое примененение компьютерного моделирования позволяет определять проблемные зоны высоких нагрузок и напряжённые режимы работы на стадии разработки.


Первое впечатление после старта с места: меня обманули! Никакой это не вариатор, а, например, «робот», да ещё и с активированным режимом лонч-контроля. Троганию предшествует краткий скачок оборотов, так что стрелка тахометра взлетает почти до отметки «3000». Как если бы я трогался в две педали, удерживая на мгновенье тормоз при нажатом акселераторе. Затем машина резво снимается с места с круто нарастающим ускорением. На полпути к отсечке двигатель как бы слегка скисает — и следует смена «виртуальной» передачи с последующим очередным приливом ускорения. Вариатор искусно имитирует перебор шестерёнок, звук двигателя находится в прямой зависимости от ускорения. Всё линейно и гармонично. Accord с такой коробкой — более чем жизнеспособное сочетание.
4524856.jpeg
4524856.jpeg (118.47КБ)5706 просмотров
Прототип Plug-in гибрида построен на базе американского Аккорда. При езде с постоянной скоростью (режим, в котором гибриды наименее эффективны) электродвигатели отключаются от ведущих колёс, и всю работу берёт на себя ДВС. При необходимости резко ускориться замыкаются промежуточные муфты, и автомобиль разгоняет трио двигателей.


Дальнейшему развитию фирменной технологии VTEC с её легендарной способностью превращать один мотор в два был посвящён следующий прототип Accord. Дело в том, что вслед за коллегами из Тойоты хондовцы вспомнили о цикле Аткинсона. Это когда благодаря позднему закрытию впускных клапанов часть смеси «выдавливается» обратно в коллектор на такте сжатия, уменьшая фактическую компрессию при неизменном ходе поршня и степени сжатия и попутно снижая насосные потери. Эффективный способ экономить топливо на высоких оборотах. Но традиционно двигатель, работающий по циклу Аткинсона, плох «на низах». Тойотовские гибриды в этих режимах выручает электротяга. А хондовцы уповают на такую штуку, как VTEC. В зависимости от выбранных кулачков на впускном распредвале клапаны закрываются либо с опозданием, либо вовремя — как на обычном ДВС. Как победили склонность к детонации в стандартном режиме, не уточняется.
4524858.jpeg
4524858.jpeg (61.21КБ)5706 просмотров
Это, по сути, «VTEC наоборот». Три привычных кулачка на каждую пару впускных клапанов, качающие специальные коромысла. В отличие от классической схемы центральный кулачок отвечает не за прибавку мощности, а за повышение экономичности. При работе по циклу Аткинсона коромысла замкнуты в одно целое синхронизирующими поршеньками и работают под действием центрального кулачка. При возвращении в привычный режим они размыкаются, отдавая толкатели во власть крайних, менее выпуклых кулачков. Клапаны закрываются быстрее, и мотор начинает работать по циклу Отто.


По утверждению японцев, можно обучить любой из их двигателей, оснащённый механизмом VTEC, временно переходить на цикл Аткинсона. Но для демонстрации они всё же выбрали привычный гибрид: с двухлитровой «четвёркой», работающей с парой электромоторов. Один из них строго тяговый, второй — мотор-генератор, также способный впрягаться на разгоне. Ограничение скорости для знакомства с прототипом Accord Plug-in Hybrid нам определили нерепрезентативное — 30 км/ч. На таком ходу машина двигается по подъездным дорогам в основном на электротяге. Трудно оценить, как именно работает VTEC на бензиновом моторе.
4524860.jpeg
4524860.jpeg (116.03КБ)5706 просмотров
В зависимости от условий движения автомобиль может работать в режиме нулевых выбросов, быть параллельным гибридом или передвигаться при помощи одного ДВС. Суммарная мощность силовой установки 160 л.с. На полном баке бензина и полностью зараженных батареях можно проехать более 800 км. В режиме электромобиля заряда батарей хватит на 25 км пути, максимальная скорость — 100 км/ч.


Прототип вообще не полностью функционален. Например, спортивный режим трансмиссии пока только активирует более выраженное рекуперативное торможение. Каждому сбросу газа сопутствует ощутимый кивок носом, при котором стрелка индикатора заряда вонзается в сектор Charge вдвое глубже обычного. Кивок этот, конечно, вполне приятен. Надоели машины, которые катятся как ни в чем не бывало с полностью отпущенным акселератором! Но у серийного гибрида в режиме S добавятся и обострённые отклики на акселератор, и «буст» электродвигателей.

Всё вышеперечисленное, однако, присказка. Гвоздь программы — разработанная с нуля полноприводная трансмиссия electric SH-AWD (super handling all wheel drive). Её жемчужина — уникальный преселективный семиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями и интегрированным тяговым электромотором. Вот уж где сны наяву. Неудивительно, что такую коробку Хонде пришлось строить самостоятельно. «Робот» пристыкован к ДВС — в данном случае новому бензиновому мотору V6 3.5 с непосредственным впрыском и отдачей, превышающей 300 л.с. и 360 Н•м, — но передаёт момент только на переднюю ось. Механическая связь с задней отсутствует. Там установлены ещё два электродвигателя, по одному на колесо. Суммарная отдача трёх электромоторов превышает 70 кВт и 270 Н•м. Не обошлось и без тяговой литиево-ионной батареи, так что автомобиль может быть полноприводным как в чисто электрическом, так и в гибридном режиме.
4524862.jpeg
4524862.jpeg (104.4КБ)5706 просмотров
Что интересно, головки блоков у нового двигателя V6 с непосредственным впрыском — одновальные. Значит как минимум на этом моторе цикл Аткинсона внедрить не удастся. Продвинутая версия механизма i-VTEC требует отдельных распредвалов для впуска и выпуска.

4524864.jpeg
4524864.jpeg (73.87КБ)5706 просмотров
В передней части автомобиля располагаются ДВС и один электромотор мощностью более 30 кВт (примерно 130 Н•м), который агрегатирован с «роботом». На задней оси — пара электродвигателей по 20 кВт (70 Н•м) каждый. При небольших нагрузках автомобиль движется на чистой электротяге, но стоит посильнее утопить акселератор, как на полную начинают работать все четыре двигателя.


Когда задейcтвованы все четыре имеющихся мотора, мощность силовой установки приближается к 400 л.с. Утверждается, что по предельным возможностям квартет могуч, как мотор V8, а по экономичности даст фору некоторым рядным «четвёркам». Но с чем останется такой автомобиль, например, в неблагоприятных температурных условиях, когда мало проку от батареи? С тремя сотнями сил на управляемых колёсах? В принципе системы электрического полного привода в японии существуют давно — это распространённое решение для тамошних микролитражек. Здесь же японцы делают основной упор на Super Handling. Именно для прорыва в области управляемости сзади размещён не один электромотор, а два. Они поднимают концепцию изменяемого вектора тяги на новую высоту.
4524866.jpeg
4524866.jpeg (73.1КБ)5706 просмотров
Посмотрите, как интересно работает electric SH-AWD в повороте! Тормозить всеми колёсами, кроме одного, — пожалуйста! Заметьте, каждый раз, когда одно из задних колёс участвует в замедлении, оно параллельно экономит топливо за счёт рекуперативного торможения.


Избавив трансмиссию от циркуляции моментов, такая схема позволяет максимально свободно жонглировать тягой между задними колёсами. Не только заднее внешнее может вращаться быстрее внутреннего, доворачивая машину в поворот, как в активных дифференциалах с повышающими редукторами (Mitsubishi AYC, Audi sportdifferential). Электродвигатель в приводе внутреннего колеса может создавать дополнительный тормозной момент, при этом ещё и работая как генератор! В некоторых ситуациях дополнительная тяга на внешнем колесе оказывается дармовой! Идея великолепна, вдобавок предоставляет определённую свободу компоновщикам. Но система достаточно сложна и явно потребует очень тонкой настройки.

Несмотря на размер, вес и настройки подвески, даже на Аккорде с новым суперуправляемым шасси можно получать удовольствие на треке.

В качестве агрегатоносителя снова выбран американский Accord. Для знакомства с суперуправляемым шасси выделен небольшой отрезок трека: ходовой поворот с двумя апексами, прямик с обозначенной консами змейкой, средней крутизны шикана и серия медленных 90-градусных поворотов перед самым возвращением на пит-лейн. От машины пахнет горелой резиной и раскалёнными тормозами — хороший знак. К выезду на трассу Accord отправляется с лёгким троллейбусным гудением. Чистое электричество. В конце боксов утапливаю акселератор — и бензиновая «шестёрка» моментально включается в работу. Преселективная коробка предельно мягко справляется со скачком тяги. В пологом повороте машина подчеркнуто нейтральна. Можно добавлять газ пораньше: машина ускоряется с небольшим заносом, но уйти с намеченной рулём траектории не позволяет разница момента на задних колёсах. На остальной части круга держу в уме склонность преображённого Аккорда к скольжениям, и он становится предсказуемым и послушным.
4524870.jpeg
4524870.jpeg (97.8КБ)5706 просмотров
К каждому прохватившему по треку подходят японцы с блокнотами и камерой для допроса с пристрастием. По работе трансмиссии у меня претензий нет, могу пожаловаться только на издержки донорской платформы: валкость, крены и легкость руля. Это инженеры знают и без меня. Позже на пресс-конференции я задаю сакральный вопрос: «Если в трансмиссии заложен такой потенциал по влиянию на управляемость, как вы говорите, может быть, она появится на автомобилях действительно спортивного толка, а не на гражданских моделях вроде того же Аккорда?» Ответ последовал более чем однозначный и оптимистичный: действительно, система SH-AWD разрабатывается именно для установки на «горячие» машины. Но далее вдаваться в детали японцы не стали.
4524872.jpeg
4524872.jpeg (154.65КБ)5706 просмотров
Под конец мероприятия организаторы устроили нам сюрприз. На пит-лейн автодрома выехали идеологические противники. Разрывающий барабанные перепонки своим воем чемпионский байк серии Moto GP и бесшумный электроконцепт MicroCommuter. А сам президент компании Honda Таканобу Ито сделал круг по треку. В качестве транспортного средства он выбрал гоночный мотоцикл. Это о многом говорит.


Чтобы узнать, о чём мечтает Земля, согласитесь, необязательно обращаться к Хонде. Планета хочет жить долго и счастливо. А вот Honda, судя по всему, спит и видит, как бы получить от процесса перехода к природолюбивым технологиям побольше удовольствия. Успокоив «зелёных» результатами тестов в режиме Eco, японцы подначивают нас с вами перевести одну из новых трансмиссий в Sport и радоваться сознанию того, что Honda всё ещё не оставила стремления к спорту. Когда «мечтательные» новинки дойдут до серийного производства, у нас ещё будет возможность погонять в своё удовольствие. Пока Земля отдохнёт.

взято с Drive.ru
ACURA MDX YD2, 2007г.
he
heatman

Re: Испытываем на треке Twin Ring Motegi новинки фирмы Honda  »  20 дек 2011, 16:24

20 дек 2011, 16:24

Кстати смотрел Азиатский аккорд в салоне. Он мне очень понравился. Больше чем европеец. Да и стоит дешевле...
Аватара пользователя
salyoniy
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Honda Civic - колхозный тюнинг.
Откуда:СеверскRUS
Сообщения:433
Зарегистрирован:29 июл 2011, 13:13

Re: Испытываем на треке Twin Ring Motegi новинки фирмы Honda  »  22 дек 2011, 01:13

22 дек 2011, 01:13

Занимательно конечно, интересно и очень гуманно, но пока что машины с такими технологиями не стреляют и не дают той динамики от которой дух захватывает.
А зачем нужна машина , которая не приносит удовольствие от езды?
Не забывайте, Type R - это Honda, а для
Honda создание спортивных автомобилей
инстинкт.

Вернуться в «Новости»



Новости группы Вконтакте