Заменить транспортный налог дополнительным акцизом на топливо решили депутаты Госдумы. Напомним, что ситуация с транспортным налогом в прошлом году привела к росту социальной напряженности – исходную ставку планировалось увеличить вдвое. В результате ставка осталась прежней, однако регионы получили возможность увеличивать ее многократно.
Теперь же Россия вообще сможет отказаться от транспортного налога – его заменит налог на топливо. Суть изменения в том, что тот, у кого мощнее и прожорливее двигатель и кто больше передвигается на своем авто – тот и будет больше платить. Для того, чтобы эта схема заработала, необходимы изменения в Налоговом кодексе, которые уже одобрены Комитетом по промышленной политике Совета Федерации. Как заявил председатель комитета Валентин Завадников, изменения будут внесены во вторую часть Налогового кодекса.
Предлагается установить ставку топливного сбора в размере 3-6% от стоимости моторного топлива. При этом, утверждает Завадников, цена топлива вырастет незначительно – в среднем на 50 копеек за литр. Правда, от дополнительных расходов будут освобождены льготные категории граждан, и предстоит решить, каким образом будет действовать этот механизм. Концепция уже внесена для обсуждения в Госдуму.
источник http://auto.mail.ru/article.html?id=30926
Транспортный налог заменят акцизом на топливо
- anisimch
- Злобное существо
- Контактная информация:
- auto:Honda Сivic VTi
Сообщение Транспортный налог заменят акцизом на топливо » 04 мар 2010, 21:34
Honda Civic VTi-K
Honda Shadow VT1100 C2 Spirit
Honda Shadow VT1100 C2 Spirit
- АлеKSеу
- Член клуба
- Контактная информация:
- auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был - Откуда:Томск
Re: Транспортный налог заменят акцизом на топливо » 05 мар 2010, 12:42
считаем, заправляюсь я например 4 раза в месяц по баку.
40*21*4*12=40320 рублей, берем 6% от этой суммы 2420 рубликов, на данный момент я заплатил 1050 рублей налога.
где то нас наё...., ой обманывают.
и это при неизменной цене топлива.
40*21*4*12=40320 рублей, берем 6% от этой суммы 2420 рубликов, на данный момент я заплатил 1050 рублей налога.
- Stas
- Ненастоящий Honda-вод
- auto:Mercedes-Benz
А вообще кто больше ездит, тот и должен государству больше налог отстёгивать! А не та схема которая сейчас - тот кто взял мошнее, тот и отстёгивает, не только тефтяным магнатам, но ещё и государству не хило перепадает, хотя выезжать на дороги может раз в неделю......
Так что новая схема, будет куда как корекнее нынешней.
Re: Транспортный налог заменят акцизом на топливо » 05 мар 2010, 22:13
А если 3% взять?, чего сразу по максимуму лупить? Более того, грят же что цена на бенз вырастет копеек на 50....АлеKSеу писал(а):считаем, заправляюсь я например 4 раза в месяц по баку.
А вообще кто больше ездит, тот и должен государству больше налог отстёгивать! А не та схема которая сейчас - тот кто взял мошнее, тот и отстёгивает, не только тефтяным магнатам, но ещё и государству не хило перепадает, хотя выезжать на дороги может раз в неделю......
Так что новая схема, будет куда как корекнее нынешней.
- АлеKSеу
- Член клуба
- Контактная информация:
Re: Транспортный налог заменят акцизом на топливо » 05 мар 2010, 23:47
Ы, наиный ты парень Стас, забыл стоимость бензина за 24 рэ? при стоимости нефти 150 бакинских, сколько сейчас нефть стоит? бензин пропорционально упал стоимости нефти?
Как ты думаешь, сколько копеек на литр накинут при стоимости 21 рубль? и сколько при стоимости 24 рубля?
50 копеек? делая не хитрые расчеты получаем от 0,63 до 1,26 при 21 рубле за литр, и соответственно при 24 то 0,72 до 1,44.
за твое право кто нибудь борется, чтобы ни один закон не ухудшил твое материальное положение, или как там говорится в конституции?
Как ты думаешь, сколько копеек на литр накинут при стоимости 21 рубль? и сколько при стоимости 24 рубля?
50 копеек? делая не хитрые расчеты получаем от 0,63 до 1,26 при 21 рубле за литр, и соответственно при 24 то 0,72 до 1,44.
за твое право кто нибудь борется, чтобы ни один закон не ухудшил твое материальное положение, или как там говорится в конституции?
- Stas
- Ненастоящий Honda-вод
- auto:Mercedes-Benz
Re: Транспортный налог заменят акцизом на топливо » 06 мар 2010, 00:32
Я собственно грил про схему взымания налога, которая будет справедливее нежели нынешняя! Хоть пусть 5 рублей накинут.....
Ясно одно, что "налог" в стоимости бенза в любом случаи будет составлять малую часть в стоимости топлива.
Вот пример, я имею три машины, но использую в данный момент только одну, зачем в таком случаи платить сразу за три? Справедливо? Недумаю!
Или пример, у меня есть "рабочая" машина, на которой я провожу куда как больше времени , чем на личной, а платить должен в полном объёме за личный транспорт, хотя сажусь на него по выходным и то не всегда.....
Или например я не использует машину зимой, а платить налог всё равно приходица! Всё это только примеры,
но всегда будут стороники той или иной формы взимания налога, тот кто не вылазит из руля собственной машины, естесно будет не согласен с подобным нововедением
Налог то этот вроде как дорожный(ясно понятно что сейчас он тупо растворяеца в буджетных средствах, а не идёт напрямую на строительство доррог), но всё же
раньше это был именно дорожный налог, а раз так, то кто наматывает больше тот и должен платить больше! Мне кажецо более менее справедливо.
Что касаемо прав человека в нашей стране..... Мммм мне кажеца нас давно уже считают "быдлами" гос-чины, а потому и не вижу смысла расписывать далее, данную теорию....
Ясно одно, что "налог" в стоимости бенза в любом случаи будет составлять малую часть в стоимости топлива.
Вот пример, я имею три машины, но использую в данный момент только одну, зачем в таком случаи платить сразу за три? Справедливо? Недумаю!
Или пример, у меня есть "рабочая" машина, на которой я провожу куда как больше времени , чем на личной, а платить должен в полном объёме за личный транспорт, хотя сажусь на него по выходным и то не всегда.....
Или например я не использует машину зимой, а платить налог всё равно приходица! Всё это только примеры,
но всегда будут стороники той или иной формы взимания налога, тот кто не вылазит из руля собственной машины, естесно будет не согласен с подобным нововедением
Налог то этот вроде как дорожный(ясно понятно что сейчас он тупо растворяеца в буджетных средствах, а не идёт напрямую на строительство доррог), но всё же
раньше это был именно дорожный налог, а раз так, то кто наматывает больше тот и должен платить больше! Мне кажецо более менее справедливо.
Что касаемо прав человека в нашей стране..... Мммм мне кажеца нас давно уже считают "быдлами" гос-чины, а потому и не вижу смысла расписывать далее, данную теорию....
- T-ViTEC
- Администратор
- Контактная информация:
- auto:
тут какбэ получается что комуто это будет выгодно а комуто нет.
Re: Транспортный налог заменят акцизом на топливо » 06 мар 2010, 11:12
примерно теже расходы идут по бензуАлеKSеу писал(а):считаем, заправляюсь я например 4 раза в месяц по баку.
но налогу у меня 3тысячи с копейками
тут какбэ получается что комуто это будет выгодно а комуто нет.
ACURA MDX YD2, 2007г.
- АлеKSеу
- Член клуба
- Контактная информация:
Re: Транспортный налог заменят акцизом на топливо » 06 мар 2010, 14:23
если смотреть по моим расходам на бензин, тогда я буду платить меньше.
Стасу:
ты сам ответил, что эти деньги опять пойдут не на те цели, на которые мы их платим.
PS простите, что на ТЫ.
Стасу:
ты сам ответил, что эти деньги опять пойдут не на те цели, на которые мы их платим.
PS простите, что на ТЫ.
- Svoy
- Новичок
- Контактная информация:
- auto:Honda решает.
Re: Транспортный налог заменят акцизом на топливо » 09 мар 2010, 11:02
Как говорится: "Бабушка надвое сказала"...
Вот мне в наследство ЛУАЗ достался.Думал его использовать для говнищ каких- нить.
Чего то мне нутро подсказывает, что при таком раскладе платить я за него стану больше, чем за хонду)))
Вот мне в наследство ЛУАЗ достался.Думал его использовать для говнищ каких- нить.
Чего то мне нутро подсказывает, что при таком раскладе платить я за него стану больше, чем за хонду)))
- schnaps
- Член клуба
- auto:
Re: Транспортный налог заменят акцизом на топливо » 14 мар 2010, 15:59
европы между прочим давным давно уже по такой схеме обложения автомобилистов живут. ехаешь - плати не ехаешь не плати.... Тока наша власть все равно ведь закон придумает такой, что будет все через анальный проход
так уж повелось на Руси

к20а
- Neogen
- Член клуба
- auto:Honda
Re: Транспортный налог заменят акцизом на топливо » 15 мар 2010, 23:03
+100..schnaps писал(а):европы между прочим давным давно уже по такой схеме обложения автомобилистов живут. ехаешь - плати не ехаешь не плати.... Тока наша власть все равно ведь закон придумает такой, что будет все через анальный проходтак уж повелось на Руси
Honda CIVIC, 2000, EU1, VTEC - был
Honda CIVIC, 2000, EK3, VTEC - был
Ford Focus, 2007, Duratec 2.0 - есть
Honda CIVIC, 2000, EK3, VTEC - был
Ford Focus, 2007, Duratec 2.0 - есть
- DESIK
- Супермодератор
- Контактная информация:
- auto:
Re: Транспортный налог заменят акцизом на топливо » 19 май 2010, 16:39
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5185 (106) от 19 мая 2010 г.
Сегодня в Госдуме планируют рассмотреть поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают включение транспортного налога в цену бензина.
Пока, напомним, автовладельцы платят его раз в год, а итоговая сумма зависит от мощности машины. В прошлом году законодатели пытались в рамках этой схемы изменить ставки и даже довели законопроект до принятия. Но потом от этой идеи отказались. В кризисный год повышение налога вызвало бурную реакцию в обществе.
Но проблема наполнения региональных бюджетов, которые неплохо подпитывают платежи автомобилистов, осталась. Предложение о включении транспортного налога в цену бензина появилось не впервые. Его сторонники уверяют, что таким образом можно добиться справедливости, ведь средства предназначены для восстановления дорог. И тот, кто чаще ездит по ним, будет платить больше. О новом законопроекте "РГ" рассказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов.
Российская газета: Сергей Викторович, если все-таки транспортный налог включат в цену бензина, на сколько она возрастет?
Сергей Чижов: Некоторые эксперты рассчитывают на рост в пределах 50-60 копеек за литр. Я не был бы столь оптимистичен.
У нас и без налога один "неровный" взгляд в сторону топлива может привести к скачку его стоимости. А тут такой повод...
Авторы законопроекта отмечают как плюс, что чиновникам больше не придется "вручную" увеличивать ставки налога - они сами будут расти пропорционально цене бензина. Но если сейчас повышение налога публично, и водители при большом желании могут на него влиять, то с принятием поправок в Налоговый кодекс процесс станет практически неконтролируемым. Хочу напомнить, что федеральные ставки не менялись уже шесть лет. А регионы, которые имеют право увеличить или понизить их, весьма аккуратно подходят к этому вопросу.
РГ: Считается, что нормы законопроекта могут подтолкнуть к решению экологических проблем.
Чижов: Да, вы правы. Однако у водителей и сегодня есть стимул переходить, например, на газ. Ведь он традиционно дешевле бензина. Кроме того, последние поправки в Налоговый кодекс допускают установление дифференцированных налоговых ставок с учетом возраста машины и ее экологического класса. Уже сейчас мы можем брать пример с Германии, Израиля, Испании, которые, так или иначе, выставляют водителям счет за загрязнение окружающей среды. Действующее правовое поле позволяет нам стимулировать граждан к покупке гибридов. Другой вопрос, готовы ли они материально к этому переходу?
РГ: Из пояснительной записки следует, что законопроект преследует цель сделать систему налогообложения справедливее. Больше ездишь - больше платишь.
Чижов: В России топливо покупают не только для езды на автомобиле. По стране много частных домов, которые отапливаются котлами, работающими на дизеле. За что взимать дополнительную плату с домовладельцев? Потом, в цену бензина у нас уже включены акцизы. Двойное налогообложение - это разве справедливо?
К тому же сегодня регионы своими законами могут устанавливать льготы по транспортному налогу для различных категорий граждан - ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, крестьян, бюджетных организаций и других. Что мы им скажем? Дали фронтовику машину по госпрограмме, и теперь заставим платить налог?
РГ: Получается, лучше существующей системы не найти?
Чижов: Можно и нужно рассматривать предложения по совершенствованию транспортного налога. Но надо понимать, что сложившаяся система проверена временем и действует. Идея с бензином в том виде, в каком она представлена нашему комитету, пока, на мой взгляд, сырая. Уверен, к теме транспортного налога мы еще вернемся. Многие автовладельцы не прочь платить налог, но взамен люди хотят ездить по нормальным дорогам. В апреле президент страны провел совещание по вопросам улучшения транспортной инфраструктуры. Есть мысль создать федеральный и региональные дорожные фонды, которые могут финансироваться в том числе и за счет транспортного налога. Параллельно уже со следующего года мы планируем перейти на современные нормы проектирования и строительства дорог, а также более оправданную систему ценообразования.
- АлеKSеу
- Член клуба
- Контактная информация:
Re: Транспортный налог заменят акцизом на топливо » 08 июн 2010, 17:52
Госдума не стала включать транспортный налог в стоимость бензина
Госдума РФ отклонила 4 июня подготовленный депутатами от ЛДПР законопроект об отмене транспортного налога и включении его в розничную стоимость бензина. Соответствующие изменения предлагались в Налоговый кодекс.
Авторы законодательной инициативы – глава фракции либерал-демократов Игорь Лебедев и его первый заместитель Максим Рохмистров – считают, что при нынешней схеме взыскания налога получаемая один раз в год сумма представляет интерес для коррупционеров, а при предложенной ими системе «деньги будут поступать равномерно, что не будет представлять интерес для разного рода коррупционных схем». По их словам, практика включения транспортного налога в стоимость бензина применяется «во всех цивилизованных странах». В качестве примера они назвали США, где уже «много лет транспортный налог собирается именно по такой схеме».
Ранее, в конце мая, вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи сообщил, что правительство РФ рассматривает возможность отмены транспортного налога с 2011 года и компенсации его повышением ставок акцизов на горюче-смазочные материалы. После этого вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил журналистам, что Минфин РФ в целом поддерживает идею о переходе от транспортного налога к топливным акцизам, но предлагает делать это поэтапно.
«Подобный порядок уплаты транспортного налога неизбежно породит схемы уклонения от налогообложения, основанные на приобретении физическими лицами автомобильного бензина и дизельного топлива для личного потребления под видом индивидуальных предпринимателей», – говорится в заключении профильного комитета палаты по бюджету и налогам. В нем также отмечается, что ряд положений законопроекта не согласованы между собой, сообщает РИА «Новости».
Кроме того, по мнению комитета, законопроект, распространяясь лишь на бензин и дизельное топливо, исключает из объекта налогообложения многие виды транспорта, использующие альтернативные виды топлива.
По словам депутатов, либерал-демократы не учитывают, что бензин и дизель покупают и те, кто использует его не для автомобилей, а для электрогенераторов, а также для отопления загородных домов. «Этим необоснованно расширяется налоговая база, а транспортный налог перестает выступать в роли компенсационного платежа», – говорится в документе.
Также законодатели из комитета отметили, что отсутствие финансово-экономического обоснования не позволяет оценить, как изменение порядка исчисления и уплаты транспортного налога повлияет на конечных потребителей бензина и дизеля. «Остается открытым вопрос о социальных последствиях принятия соответствующих изменений», – говорится в заключении комитета.
Источник: http://auto.ru
Госдума РФ отклонила 4 июня подготовленный депутатами от ЛДПР законопроект об отмене транспортного налога и включении его в розничную стоимость бензина. Соответствующие изменения предлагались в Налоговый кодекс.
Авторы законодательной инициативы – глава фракции либерал-демократов Игорь Лебедев и его первый заместитель Максим Рохмистров – считают, что при нынешней схеме взыскания налога получаемая один раз в год сумма представляет интерес для коррупционеров, а при предложенной ими системе «деньги будут поступать равномерно, что не будет представлять интерес для разного рода коррупционных схем». По их словам, практика включения транспортного налога в стоимость бензина применяется «во всех цивилизованных странах». В качестве примера они назвали США, где уже «много лет транспортный налог собирается именно по такой схеме».
Ранее, в конце мая, вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи сообщил, что правительство РФ рассматривает возможность отмены транспортного налога с 2011 года и компенсации его повышением ставок акцизов на горюче-смазочные материалы. После этого вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил журналистам, что Минфин РФ в целом поддерживает идею о переходе от транспортного налога к топливным акцизам, но предлагает делать это поэтапно.
«Подобный порядок уплаты транспортного налога неизбежно породит схемы уклонения от налогообложения, основанные на приобретении физическими лицами автомобильного бензина и дизельного топлива для личного потребления под видом индивидуальных предпринимателей», – говорится в заключении профильного комитета палаты по бюджету и налогам. В нем также отмечается, что ряд положений законопроекта не согласованы между собой, сообщает РИА «Новости».
Кроме того, по мнению комитета, законопроект, распространяясь лишь на бензин и дизельное топливо, исключает из объекта налогообложения многие виды транспорта, использующие альтернативные виды топлива.
По словам депутатов, либерал-демократы не учитывают, что бензин и дизель покупают и те, кто использует его не для автомобилей, а для электрогенераторов, а также для отопления загородных домов. «Этим необоснованно расширяется налоговая база, а транспортный налог перестает выступать в роли компенсационного платежа», – говорится в документе.
Также законодатели из комитета отметили, что отсутствие финансово-экономического обоснования не позволяет оценить, как изменение порядка исчисления и уплаты транспортного налога повлияет на конечных потребителей бензина и дизеля. «Остается открытым вопрос о социальных последствиях принятия соответствующих изменений», – говорится в заключении комитета.
Источник: http://auto.ru