Итак:
1) Время и место: утро, 28 апреля, 8:05 минут. Развязка на площади Южной (два основных направления: в сторону аэропорта – Богашевская трасса и п. Зональный – Коларовский тракт). Двигаюсь в направлении переезда, т.е. поселка Зональный. Собственно в том направлении каждое утро езжу на работу, но сегодня ехал на Нефтяную 1 (Техосмотр), тоже за переездом.
2) Действующие лица: я (22 года, работаю, еду на техосмотр), гаер № 1 (молодой, довольно спокойный, разговаривает нормально, собственно он и тормознул), гаер № 2 (моложе первого, чуть борзее, тормозил остальных).
Как можно догадаться, еду я на чистой машине (помыл вчера вечером перед ТО) – Accord CF4, в крайней третьей полосе. Скоростной режим, естественно, не нарушаю (гаеров видел еще на светофоре), но там пробка от самого светофора длится, и, находясь в третьей полосе, по определению больше 5 км/час не поедешь

Тормозит меня гаер №1. Диалог следующий:
Гаер №1: Такой-то, такой-то. Ваши документы, пожалуйста.
Я: Пожалуйста, - говорю я, выйдя из машины и достав документы из папки на заднем сиденье.
Гаер №1: Так, хорошо. Ожидайте, я сейчас на штрафы у Вас не оплаченные проверю и поедете дальше, – говорит он, и уходит в свою служебную 14-ю.
Я тем временем сажусь в машину и жду. Подходит гаер №2 и с наездом говорит:
Гаер №2: Вы чё здесь сидите?
Я: Жду, когда проверят неоплаченные штрафы, вернее их отсутствие, - скажу, что штрафы-то есть, как же без них при нашем ГАИ?

Гаер №2: Вас пригласили в служебную машину, так что идите.
Я: Зачем? Тем более, приглашения не было. Было сказано: «Ожидайте».
Гаер №2: Вас попросили пройти в служебную машину, - дублирует гаец, - Если будут неоплаченные штрафы, то сейчас же поедем оплачивать, - довольно борзо отвечает на мой вопрос.
Я, прекрасно понимая, что волноваться не о чем и, что того просто заклинило, уже направляюсь в сторону 14-й и, тем не менее, говорю: «Без проблем, поехали, если будут. Только вот разве без меня штрафы проверить нельзя?»
Сажусь в патрульную машину.
Гаер №1: Вы почему со мной так общаться не хотите?
Я: Разве? Если бы Вы меня пригласили пройти, то я бы в машине не сидел.
Гаер №1: А я Вас и пригласил, а потом сказал для чего – чтобы штрафы проверить.
Отвечаю ему, что подобных слов не было.
Гаер №1: А хотите я Вам скажу, почему Вы со мной так общаться не хотите?
Я: Давайте! – довольно оживленно интересуюсь я.
Гаер №1: Вы вчера спиртное принимали, а сегодня с утра сели за руль.
/// Сделаю отступление. Вот уж так сложилось, что мне спиртное не нравится в принципе. Вот поставь передо мной бутылку пива и бутылку газировки – выберу бутылку газировки. Водку и сок – выберу сок. По праздникам и в хорошей компании, естественно, выпиваю. Но за руль пьяным – никогда! Даже немного выпившим – никогда. Практически любой из моих друзей, знакомых и родственником, наверное, умер бы со смеху, если бы узнал, что меня пытались лишить прав за «управление автомобилем в нетрезвом состоянии» ))). Серьезно. Собственно за прошедший месяц, кроме бокала шампанского, выпитого 2 недели назад и припомнить ничего не могу. ///
Я начинаю понимать, что раз документы в порядке, штрафы оплачены, он начинает искать лишь бы за что-то уцепиться. Но дальнейшее развитие событий становится интереснее.
Гаец тем временем по рации начинает диктовать данные. В ответ слышит: «Все в порядке, все оплачено».
Я: А как, собственно говоря, Вы определили, что я вчера принимал спиртное? По походке, движениям, управлению автомобилем?
Гаер №1: От Вас пахнет алкоголем.
Я: Правда? Может у второго инспектора поинтересуемся? Как Вы вообще определили, что я вчера употреблял спиртное?
Гаер №1: Я ничего не утверждал, а сказал ВОЗМОЖНО употребляли, - ага, думаю, с**а, точно. Слова «возможно» не было, было явное утверждение, - Сейчас алкотестером Вас проверим и, если результат будет положительным, права изымем на полтора-два года.
Опять-таки, понимая, что волноваться совершенно не о чем, говорю: «Давайте проверим, очень интересно узнать каков будет результат». Гаер тем временем полез в сумку за этим тестером и долго-долго так его распаковывал. Как ни как утро, 8 часов, видать улов нерадивых водителей только начался. Копошился он с этим прибором просто не прилично долго, при чем всё делал на заднем сиденье так, что мне ничего не было видно.
Начинаю понимать, что развод продолжается.
Гаер №1: Дыхните вот сюда. Выдох должен быть не менее 6 секунд.
Дышу и… 0,4 промилле! При разрешенных 0,3 и моем абсолютно трезвом состоянии, повторю – 0,4 промилле.
Гаер №1: Едем к наркологу. Будем лишать Вас прав.
Я: Вы хоть сертификат на прибор покажите.
Гаер №1: А нам сертификат на него не нужен. Мы его в магазине купили.
Вот здесь я выпал.
Так и не узнал, каков был замысел уродов: или денег содрать, или план повысить. Не узнал потому, что сразу говорю: «Едем».
В это время заходит гаер №2. После непродолжительной беседы он заявляет: «Дыхни в мою сторону». Что было делать, дыхнул.
Я: Чувствуете запах алкоголя? - интересуюсь я.
Гаер № 2 молчит. Повторяю вопрос, опять та же история. Говорю: «Понятно» и отворачиваюсь. Его, видите ли, это зацепило не на шутку.
Гаер №2: Ты слышь, - говорит он.
Я, обалдев от такого поворота событий, еще раз примерно его же тоном повторяю вопрос.
Гаер №2: Лично я не чувствую запаха алкоголя.
Говорю гаеру №1: «Поехали».
Гаер №1: Поедем на пост ГИБДД.
Я: Как так? На какой еще пост? К наркологу же собирались?
Гаер №1: C 2008 года мы не ездим к наркологу. Поедем за мост, на пост ГИБДД.
После этой фразы я окончательно убеждаюсь, что он не отвечает ни за одно из своих слов.
Я: И что там делать будем? Нарколога ждать?
Гаер №1: Там будет еще один алкотестер.
Я: Правда? – чуть ли не умирая со смеху спрашиваю я, - Такой же, магазинный?
Гаер №1: Нет, - гордо говорит уродец, - с сертификатом!
Ситуация приобретала насколько комический характер, что уже просто было интересно узнать, чем она закончиться.
Я: Поехали, - говорю я, понимая, что ни на какой пост мы не поедем. Вот уж чего чего, а в такой ситуации на пост как мне помнится никого не возили.
Прождав еще минут 10 в своей машине вижу гаера №2. Подходит и говорит: «Пройдите в патрульную машину». Дежавю.
В патрульной машине гаер №1: Всё, всё вы свободы, - говорит гаец и делает вид, что быстро-быстро торопится.
Я: Как так? Я же по Вашим показаниям пьян? Вы мне отпускаете, да еще и на собственном автомобиле?
Гаер №1: Да, я же сказал. Тем более, Вы не пьяны. Это может показать только экспертиза. Я поехал по вызову. Пьяный по городу катается.
Я уже взбесившись говорю: «Тогда какого хрена я тут с Вами 50 минут делаю? Еще раз спрашиваю как Вы меня отпускаете при 0,4 промилле?»
Гаер №1: Я же говорю – только экспертиза это может показать. Но давайте еще раз проведем испытание.
Проводим, дышу – 0,2 промилле.
Гаер №1: Ну вот видите, уже и степень опьянения не такая серьезная…
На этом разговор я закончил. Просто бред. Для меня подобные действия в новинку, уж не знаю как для остальных…
Уродцы эти постоянно на развязке стоят. Будьте бдительны и не видитесь на провокации.
----------------
Чуть не забыл добавить. Никакого вызова у гаера №1 не было. Покружив в этом районе минут 15 и проезжая мимо того же участка, увидел ту же патрульную машину и тех же уродцев.