ОТЧЕТ ПО РЕМОНТУ АВТОМАТИЧЕСКОЙ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ HONDA

Ремонт и обслуживание автомобиля.
Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38
ОТЧЕТ ПО РЕМОНТУ АВТОМАТИЧЕСКОЙ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ HONDA  »  28 сен 2008, 21:30

28 сен 2008, 21:30

ОТЧЕТ ПО РЕМОНТУ АВТОМАТИЧЕСКОЙ КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ HONDA

Вводная информация и история неисправности моей АКПП

У меня в настоящее время автомобиль Honda Civic 98-года выпуска (комплектация ML2: кузов EK-3, двигатель D15В, АКП). Автомобиль был взят беспробежный по России, отъездил на нем довольно аккуратно почти год. Модель АКП выяснить не удалось, т.к. наклейка на коробке с этой информацией стерлась. В общем, сильно я заморачиваться по поводу модели не стал, т.к. все коробки Honda примерно одинаковы.

Причиной неисправности моей коробки послужило неосторожное обращение сотрудников автосервиса с моим автомобилем… Очевидно, что в мое отсутствие кто-то на ходу перевел рычаг селектора из R в D4. Последствия такого идиотизма не заставили долго ждать и проявились в тот же день когда я забрал авто. Перед переключением на 2-ю передачу я стал замечать странный звук из АКП похожий на скрежет неисправного бендикса в стартере… В начале звук появлялся при более-менее быстром старте, но потом неисправность стала быстро прогрессировать и коробка стала пробуксовывать постоянно перед переключением на 2-ю передачу (с характерным скрежетом). Через 2 недели коробка вовсе «сдохла», т.е. уже совсем не ехала из положения D, хотя нормально трогалась из положения «2»… Из сервиса я уехал сразу в аэропорт, а вер-нулся тока через неделю. В общем по звуку я сразу понял, что дело в какой-то обгонной муфте, но при обращении в различные автосервисы после изложения «истории болезни» своей коробки и изложении своих выводов о поломке обгонной муфты слышал в ответ лишь, что «надо разбирать, смотреть…»

Названная стоимость ремонта не могла меня устроить исходя из экономической целесообразности вложения таких денег в автомобиль стоимостью порядка 7,5 тыс. $... Думаю, что при разумном трезвом подходе стоимость ремонта моей коробки (работа) была бы на уровне 4 тыс. рублей, а сам ремонт бы занял максимум 3-4 часа (см. отчет далее). Однако ограниченное предложение на рынке услуг по ремонту АКП не позволяет видимо людям так работать… Поэтому я и решил заняться ремонтом самостоятельно.

Думаю, что отчет будет вполне полезен тем, кто так же как и я готов к самостоятельному ремонту АКП Honda либо тем автовладельцам, которые отдают свой автомобиль для ремонта в автосервис и не хотят, чтобы их там развели как «лохов», что бывает в наше время довольно часто…



В двух словах об устройстве автоматических коробок передач Honda

Вообще трансмиссия с автоматической коробкой передач (АКП) на переднеприводном автомобиле включает в себя следующие механизмы, установленные между маховиком двигателя и ведущими колесами:

- гидродинамическую передачу (гидропередачу),

- коробку передач,

- ШРУСы (шарниры равных угловых скоростей),

- главную передачу,

- дифференциал,

- полуоси.

Подавляющее число АКП являются планетарными, и только фирма Honda выпускает АКП с неподвижными осями. Некоторые аспекты устройства и ремонта АКП Honda рассмотрены далее. Однако общий принцип действия вальных и планетарных коробок в общем-то схожий.

Схематическое изображение АКП представлено на рис. 1. Конструктивно корпус АКП Honda делится на 3 части, которые отделены пунктирными линиями на рис. 1.

В первой части АКП (левая часть рис. 1) расположена гидропередача, которая в частности используется с целью обеспечения пуска двигателя и остановки машины без выключения передачи в АКП а также для плавности передачи тягового усилия от двигателя к ведущим колесам, что повышает проходимость автомобиля при движении по грунтам с плохими сцепными свойствами.



Уменьшено: 93% от [ 686 на 638 ] — нажмите для просмотра полного изображения

Рис. 1. Схема АКП: 1 – поршень фрикционной муфты, 2 – барабан фрикционной муфты 1-й передачи, 3 – возвратная пружина фрикционной муфты, 4 – парковочное колесо, 5 – тормоз, 6 – шестерня 1-й передачи на ведомом валу, 7 - шестерня передачи заднего хода на ведомом валу, 8 – корпус АКП, 9 - шестерня 4-й передачи на ведомом валу, 10 - шестерня 2-й передачи на ведомом валу, 11 - шестерня 3-й передачи на ведомом валу, 12 – дифференциал, 13 – реакторное колесо, 14 – обгонная муфта гидропередачи, 15 – турбинное колесо гидропередачи, 16 – насосное колесо, 17 – клапанная коробка, 18 - шестерня 3-й передачи на ведущем валу, 19 - шестерня 2-й передачи на ведущем валу, 20 – барабан фрикционной муфты 2-й передачи, 21 – барабан фрикционной муфты 4-й передачи, 22 - шестерня 4-й передачи на ведущем валу, 23 - направляющая шестерня заднего хода, 24 – фрикционные диски с на-кладками, 25 – фрикционные диски без накладок, 26 – шестерня 1-й передачи на ведущем валу, 27 – ведущий вал, 28 – ведомый вал, 29 – обгонная муфта 1-й передачи, 30 – селектор 4/задней передачи, 31 – барабан фрикционной муфты 3-й передачи, 32 – масляный насос, 33 - главная передача, 34 – поршень с фрикционной накладкой блокировки гидропередачи.



В современных автомобилях в качестве гидродинамической передачи используется комплексная гидропередача, в состав которой входят насосное (16), турбинное (15) и реакторное (13) колеса. Насосное колесо крепится к валу двигателя, а турбинное – к ведомому валу гидропередачи, пространство между этими колесами заполняется маслом. Реакторное колесо устанавливается между выходом из турбинного колеса и входом в насосное колесо и предназначено для создания необходимого направления движения потока масла и сообщения насосному колесу дополнительной энергии. Реакторное колесо соединяется с картером АКП через специальную обгонную муфту (14).

Между турбинным и насосным колесами жесткая кинематическая связь полностью отсутствует, а мощность передается с помощью масла которое циркулирует между ни-ми.

Комплексная гидропередача работает в двух режимах: гидротрансформатора или гидромуфты. В первом случае коэффициент трансформации крутящего момента на ведомом валу автоматически изменяется в зависимости от приложенной к ведомому валу нагрузки, во втором случае крутящий момент передается ведомому валу без его трансформации (крутящий момент насосного колеса равен крутящему моменту турбинного колеса).

На начальном этапе разгона автомобиля гидропередача работает в режиме гидротрансформатора, при этом реакторное колесо жестко связано с картером АКП и сообщает насосному колесу дополнительную энергию. Однако при достижении определенного значения отношения частот вращения турбинного и насосного колес эффективность работы гидропередачи (КПД) начинает снижаться, т.к. направление крутящего момента реактора в силу его геометрии изменяется на противоположное. При достижении минимально допустимого значения КПД происходит автоматическое отключение реактора от картера (с помощью использования обгонной муфты), реактор начинает свободно вращаться вместе с потоком масла, никоим образом не воздействуя на него, т.е. гидропередача начинает работать в режиме гидромуфты, это позволяет поддерживать эффективность работы гидропередачи на необходимом уровне.

Использование масла в гидропередаче приводит к снижению КПД ввиду возникновения скольжения между турбинным и насосным колесами. Особо существенно этот эффект проявляется на высоких скоростях движения автомобиля, к тому же это скольжение приводит к сильному повышению температуры масла. Поэтому конструкция гидропередачи предусматривает использование механизма блокировки гидропередачи. При достижении определенной скорости движения автомобиля в гидропередачу под давлением поступает масло и приводит в движение поршень со специальной фрикционной накладкой (34). В результате этого обеспечивается жесткая связь между насосным и турбинным колесами гидропередачи исключающая их взаимное скольжение.

Современные гидропередачи не предусматривают возможности ремонта, т.к. имеют неразборную конструкцию. Считается, что гидропередача является надежным механизмом, однако при большом пробеге автомобиля проявляется износ подшипников, лопастей колес и обгонной муфты гидропередачи. В отечественных автосервисах иногда производят ремонт гидропередачи путем предварительного распиливания ее корпуса на две части и последующей сварки.

Коэффициент трансформации на ведомом валу гидропередачи изменяется незначительно (в 2-3 раза), что недостаточно для движения автомобиля в различных дорожных условиях поэтому трансмиссия автомобиля должна включать автоматическую коробку передач.

В автоматической коробке передач (средняя и правая часть рис. 1) можно выделить три основных элемента: механическая часть, система управления и насос.

Механическую часть АКП составляют валы, шестерни передач, фрикционные элементы и различные вспомогательные механические элементы. АКП производства Honda включают в себя минимум два вала: ведущий (27) и ведомый (28). Ведущий вал связан с коленчатым валом двигателя через комплексную гидродинамическую передачу, ведомый вал связан с ведущим валом и с дифференциалом (12), который посредством приводов передает движение на колеса автомобиля. Пары шестерен соответствующих передач на ведущем и ведомом валу сцеплены между собой, однако только одна из двух шестерен включенных в пару постоянно жестко связана со своим валом, ответная шестерня может свободно вращаться на своем валу. Данная конструкция АКП позволяет обеспечить в любой момент времени включение только одной передачи. Очевидно, что для включения необходимой передачи необходимо жестко связать соответствующую свободно вращающуюся шестерню на валу с этим валом, при этом остальные свободно вращающиеся на валах шестерни не должны обеспечивать связи между этими валами.

Для управления переключениями передач в АКП используются фрикционные элементы управления, действие которых основано на использовании сил трения, возникающих при взаимодействии нескольких трущихся поверхностей. Фрикционные элементы в вальных коробках передач обеспечивают сцепление свободно вращающихся на валу шестерен со своим валом. В вальных коробках передач обычно используется только два типа фрикционных элементов – блокировочные дисковые фрикционные муфты (управляемые элементы) и обгонные муфты (неуправляемые элементы). При включении отдельной передачи в вальной коробке обычно задействован только один управляемый фрикционный элемент.

Обгонные муфты состоят из внутреннего и внешнего колец между которыми устанавливаются специальной формы сухарики. Форма сухариков такова, что при остановленном внешнем кольце вращение внутреннего кольца по часовой стрелке позволяет сухарикам занимать такое положение, при котором внутреннее кольцо беспрепятственно вращается. При изменении направления вращения внутреннего кольца сухарики за счет сил трения встают в распор между внутренним и внешним кольцом, в результате чего происходит заклинивание внутреннего кольца и оно останавливается. Обгонная муфта может выключаться также при достижении опреде-ленной скорости вращения внутреннего кольца.

Обгонная муфта обычно используется в вальных АКП без электронного управления и устанавливается на 1-й передаче - это позволяет при переключении с 1-й передачи на 2-ю избежать необходимости отключения фрикционной муфты 1-й передачи, при этом связь ведущего и ведомого вала через 1-ю передачу устраняется за счет выключения обгонной муфты (задействован механизм скоростного отключения обгонной муфты). Вообще в данной коробке фрикционная муфта 1-й передачи в режиме D4 или D3 включена постоянно (даже на 4-й передаче), поэтому неисправность обгонной муфты может привести к значительному износу фрикционных элементов 1-й передачи. Конструкция АКП с неуправляемым фрикционным элементом на 1-й передаче очевидно призвана упростить клапанную коробку, но есть и недостатки такого подхода: например, ошибка водителя при движении задним ходом при переключении селектора передач из положения R в положения D4, D3 или 2 приводит к серьезным повреждениям обгонной муфты…

Дисковый фрикционный элемент АКП Honda состоит из барабана (2), поршня (1), фрикционных дисков с накладками (24) и без накладок (25), возвратных пружин (цен-тральной (3) и тарельчатой), упорного кольца и стопорного кольца. Фрикционные диски с накладками имеют внутренние шлицы, которые жестко сцепляются с шестерней соответствующей передачи. Диски без накладок имеют внешние шлицы, которые жестко сцепляются с барабаном муфты. Барабан фрикционной муфты соединяется посредством собственных шлицов с валом. Фрикционные диски с накладками и без накладок чередуются в барабане между собой, а необходимый зазор между ними в исходном состоянии позволяет шестерне передачи свободно вращаться на валу. При сжатии пакета фрикционные диски без накладок соединяются посредством силы трения с дисками с накладками. В виду того что диски без накладок жестко связаны с барабаном, диски с накладками жестко связаны с шестерней передачи, а барабан жест-ко связан с валом при включении муфты происходит прямое соединение ранее свободно вращающейся шестерни передачи с валом. В результате этого с определен-ным передаточным числом обеспечивается связь ведущего и ведомого вала АКП, что в свою очередь приводит к передаче необходимого крутящего момента от двигателя к колесам автомобиля.

Обычно фрикционные диски с накладками для легковых автомобилей производятся из стальных пластин путем приклеивания специальных бумажных накладок. Накладки представляют собой целлюлозное волокно, которое обработано связывающей органической смолой с добавлением керамических и графитовых порошков. Фрикционные диски без накладок изготавливаются из металла и обрабатываются специальным способом для достижения необходимого коэффициента трения. Накладки имеют специальные канавки для улучшения охлаждения дисков и стабилизации коэффициента трения. Работа фрикционных элементов в масляной среде обеспечивает их хорошее охлаждение, долговечность и незначительный износ.

В рассматриваемой АКП фрикционные муфты 1-й, 2-й и 4-й передачи находятся на ведущем валу, а фрикционная муфта 3-й передачи находится на ведомом валу. То есть до включения соответствующих фрикционных муфт шестерни 1-й, 2-й и 4-й передачи на ведущем валу свободно вращаются на этом валу, а шестерня 3-й передачи свободно вращается на ведомом валу. Шестерни 1-й, 2-й и 4-й передачи на ведомом валу по-стоянно жестко связаны с этим валом, а шестерня 3-й передачи постоянно жестко связана с ведущим валом.

На дне фрикционной муфты находится поршень, удерживаемый в крайнем положении возвратными пружинами. Между поршнем и дном фрикционного барабана находится полость, называемая бустером. При поступлении масла под давлением в бустер происходит поступательное движение поршня сопровождающееся сжатием возвратной пружины, что приводит к сжатию фрикционного пакета. При снижении давления возвратная пружина возвращает поршень в крайнее положение, а слив масла происходит через сливную магистраль и специальный клапан на поверхности поршня.

Управление фрикционными элементами в АКП осуществляется с помощью гидравлических сервоприводов, которые преобразуют давление масла в механическую силу, необходимую для включения фрикционных элементов. Определение моментов переключения передач и формирование требуемых законов управления осуществляет система управления.

В чисто гидравлических коробках передач в системе управления используются различные гидравлические регуляторы давления: в том числе скоростной регулятор и клапан-дроссель. Скоростной регулятор изменяет давление в масляной магистрали прямо пропорционально скорости движения автомобиля. Клапан-дроссель связан с дроссельной заслонкой двигателя и изменяет давление в магистрали прямо пропор-ционально углу открытия дроссельной заслонки, т.е. пропорционально степени нажатия на педаль газа. Момент переключения передач определяется суммированием давления формируемого скоростным регулятором и клапаном-дросселем. При достижении величины давления в магистрали достаточной для переключения необходимой передачи происходит срабатывание соответствующего клапана переключения АКП и масло в конечном счете поступает в бустер нужного фрикционного элемента. Такой способ управления имеет ряд существенных недостатков таких как усложнение конструкции АКП, недостаточно эффективное управление режимами работы АКП (коробка иногда «тупит») и др. Как ни странно фирма Honda продолжала выпускать АКП с чисто гидравлической системой управления переключением передач почти до 2000 года… )))

Однако уже начиная с середины 80-х годов производители АКП начали использовать электрогидравлические системы управления, в состав которых входит электронный блок (специализированных компьютер). Помимо упрощения конструкции АКП внедрение электронного блока позволило расширить возможности по разработке более рациональных алгоритмов управления АКП.

Электронную систему управления АКП можно разделить на три функциональные части:

- измерительную (датчики оборотов, положения дроссельной заслонки, темпера-туры масла и т.п.);

- анализирующую (электронный блок управления, который обрабатывает сигналы с датчиков и вырабатывает необходимые управляющие сигналы);

- исполнительную (электромагнитные клапаны, преобразующие электрические сигналы в перемещение плунжера гидравлического клапана).

Рассматриваемую в настоящем отчете АКП, установленную на автомобиль Honda Civic 98-го года выпуска можно было бы назвать чисто гидравлической если бы в ней не использовались электромагнитные клапаны (2 шт.) для управления блокировкой гидротрансформатора. Такое небольшое усовершенствование по сути гидравлической АКП позволило (всего лишь) использовать при движении автомобиля два режима ра-боты АКП: D4 и D3, принципиально отличающихся лишь тем, что блокировка гидротрансформатора происходит в каждом из этих режимов при достижении разной скорости :). Блокировка гидротрансформатора в режиме D3 происходит значительно позже чем в режиме D4 - это в частности позволяет автомобилю оставаться более устойчивым на зимней дороге и снизить ударные нагрузки на узлы АКП при буксировке другого автомобиля…

Для обеспечения давления в системе управления АКП и системе смазки и охлаждения используется масляный насос (32), который обычно располагается между гидротрансформатором и АКП. Привод насоса осуществляется непосредственно от коленчатого вала двигателя. Масляный насос создает давление основной магистрали в АКП.

Электромагнитные клапаны в АКП используются с целью управления потоками масла и регулирования его давления. Эти клапаны обычно отвечают за выбор необходимой передачи в АКП и управлением режимом работы гидротрансформатора, а за управление этим клапанами отвечает электронный блок. Любой электромагнитный клапан имеет только 2 положения (вкл. или выкл.), поэтому регулирование давления обеспечивается путем включения и выключения клапана с определенной частотой.

Различные клапаны АКП, расположенные в клапанной коробке также играют роль регуляторов давления основной магистрали или управляют потоками масла.

За качество переключения передач отвечают специальные гидроаккумуляторы, расположенные в клапанной коробке. Гидроаккумулятор представляет собой обычный цилиндр с подпружиненным поршнем, который устанавливается параллельно бустеру фрикционного элемента, его задачей является снижение скорости нарастания давления в гидроприводе. Гидроаккумулятор обеспечивает поэтапное нарастание давления в бустере фрикционного элемента, тем самым обеспечивается необходимая плавность включения передач



Общая информация о ремонте АКП

Основные принципы ремонта АКП изложены в многочисленной литературе, которая доступна в книжных магазинах. Моментов, которым стоит уделить внимание при ремонте АКП не так уж много, однако мне сейчас не представляется возможным изложить их все в данном отчете. Поэтому не следует воспринимать данный отчет как полное руководство к действию, основой должна служить информация приведенная в рекомендованной литературе и официальное руководство по ремонту АКП (см. ссылки в конце отчета).

Вопрос снятия и установки АКП в отчете опускается, т.к. эти работы производились работниками автосервиса и у меня не было возможности разобраться в технической стороне вопроса. Эти работы можно и нужно также произвести самостоятельно, тем более на это потребуется всего несколько часов. К сожалению для этого понадобится смотровая яма, подъемник или эстакада а также желание заниматься поднятием тяжестей. Вообще АКП ремонт которой я производил не такая тяжелая, вес ее я не измерял, но по ощущениям он порядка 50 кг, размеры коробки тоже очень небольшие. К тому же самостоятельное снятие и установка АКП позволит сэкономить значительное количество денежных средств.

Перед началом ремонта необходимо дождаться пока произойдет максимальный слив масла из АКП. Для этого необходимо установить АКП вертикально (плоскость крепления АКП к двигателю - внизу). Под сальник АКП нужно подложить плоскую емкость и в течение суток несколько раз сливать из нее масло. Таким же образом следует слить масло из гидротрансформатора.

Перед началом ремонта следует тщательно промыть корпус АКП снаружи. Лучше всего это сделать на автомобильной мойке. Дальнейший ремонт необходимо производить в чистых условиях. Попадание даже небольшого количества пыли или грязи внутрь АКП не позволит АКП нормально функционировать, т.к. в данной коробке установлен сетчатый металлический фильтр пропускная способность которого сильно зависит от наличия загрязнения. Небольшое количество загрязнения приводит к сильному снижению давления в основной магистрали, а возможность очистки фильтра обеспечивается только после полной переборки АКП. Этому моменту следует уделить очень важное внимание. В моем случае по этой причине пришлось повторно снимать и перебирать коробку, т.к. в нее в виду временного нахождения АКП в разобранном состоянии попало небольшое количество комнатной пыли. Рекомендую производить сборку коробки в кратчайшие сроки (в 8 часов можно уложиться), для очистки деталей использовать растворитель в необходимых количествах. При соблюдении этих условий сложностей возникнуть не должно.



Инструменты для ремонта АКП

Для ремонта потребуется следующее:

1. набор торцевых головок,

2. динамометрический ключ,

3. съемник стопорных колец,

4. блокиратор ведущего вала,

5. инструмент для сжатия возвратных пружин фрикционных элементов,

6. ремкомплект для АКП.

Этот набор инструментов является в принципе исчерпывающим и большую часть из него можно взять в магазине за небольшую плату. Однако 4-ю и 5-ю позицию из списка придется изготовить самостоятельно и это в общем-то нетрудно. Кто хочет сэкономить немного времени тот может обращаться ко мне: помогу советом или самим инструментом (мои контакты есть в конце отчета).

К сожалению фрикционные диски в основном продаются в комплекте (12 штук), а уплотнители O-RING продаются поштучно (всего их в коробке насчитывается 3 десятка). Оригинальные детали обойдутся недешево поэтому можно использовать качественные заменители. В продаже имеются ремкомплекты для АКП (см. рис. 3) в состав которых входит все что нужно для ремонта всей коробки: фрикционные диски, резиновые уплотнители (O-RINGи), сальники, прокладки и т.д. Весь ремкомплект обойдется примерно в 5 тыс. руб.





Рис. 2 и 3. Инструменты и ремкомплект



Ремонт внутри боковой крышки АКП

Внутри боковой крышки АКП Honda располагаются основные механические элементы АКП обеспечивающие движение автомобиля на 1-й передаче. Большое число случаев поломки АКП связано с износом элементов располагающихся внутри боковой крышки. Конструкторы АКП предусмотрели возможность частичного ремонта АКП, однако снятие коробки в любом случае необходимо. Ремонт внутри боковой крышки не представляет большой сложности и не займет много времени. Для ремонта следует выполнить следующую последовательность действий.

1. Снять боковую крышку АКП, предварительно открутив порядка 10 болтов. Рекомендуется запомнить в каком порядке выкручивались болты, т.к. они разной длины. После этого вы должны увидеть примерно то, что изображено на рис. 4.



Уменьшено: 80% от [ 800 на 599 ] — нажмите для просмотра полного изображения

Рис. 4. АКП без боковой крышки.



2. Установить блокиратор ведущего вала и зафиксировать этот инструмент на корпусе АКП.

3. Совместить парковочный тормоз с парковочным колесом. Таким образом блоки-руется ведомый вал.

4. Приподнять запрессованные участки на стопорных гайках (например, с помощью керна).

5. Открутить стопорные гайки.

Стопорная гайка на ведущем валу имеет левостороннюю резьбу, открутить ее не составит большого труда. Стопорная гайка на ведомом валу запрессована значительно лучше гайки на ведущем валу, поэтому открутить ее будет сложнее. Мне удалось открутить ее несколькими ударами ноги по торцевому ключу (ключ должен быть достаточно длинным) при этом АКП должна быть повернута на бок. Второй вариант - можно попробовать пневматический ключ, хотя толку от него немного. Руками открутить гайку точно нереально.

6. Снять фрикционную муфту 1-й передачи и шестерню первой передачи на веду-щем валу.

7. Снять парковочное колесо, обгонную муфту и шестерню 1-й передачи на ведомом валу. После этого вы должны увидеть примерно то, что изображено на рис. 5.



Рис. 5. АКП без боковой крышки (частично разобрана)



8. Снять парковочный тормоз.

9. Снять рычаг тормоза.



Осмотр деталей внутри боковой крышки

При осмотре следует уделить внимание состоянию поверхностей деталей: царапины и зазубрины недопустимы. Даже слега поврежденные детали следует обязательно заменить, т.к. их износ происходит более интенсивно. Следует учесть, что повреждение одной детали часто приводит к износу деталей, находящихся в контакте с ней.

Первые итоги осмотра деталей моей АКП оказались следующими.

1. Сильно деформирована обгонная муфта, что явилось причиной полного отсутствия возможности начала движения автомобиля в положении D4 и D3 (см. рис. 6). Сильный перекос муфты не позволил свободно извлечь ее из шестерни 1-й передачи, потребовалось приложение усилия. Вдобавок сухарики обгонной муфты были сильно повреждены (см. рис. 7).





Рис. 6. Обгонная муфта внутри шестерни 1-й передачи ведомого вала.

Рис. 7. Повреждение сухариков обгонной муфты.



2. Повреждение обгонной муфты привело к износу внутренней поверхности шестерни 1-й передачи на ведомом валу.

3. Деформация обгонной муфты привела также к износу поверхности парковочного колеса.

Итак, причина неисправности была найдена. Однако по моим скромным оценкам стоимость новых деталей взамен изношенных тянула на 8 тыс. руб., что показалось мне немного дорого… Поэтому я обратился в ряд автосервисов, занимающихся ремонтом АКП. Там мне подыскали нужные мне б/у детали: обгонную муфту, парковочное колесо и шестерню 1-й передачи, однако толщина зубьев шестерни оказалась немного большей чем у меня (японцы поразвлеклись с модификациями деталей). Поэтому пришлось мне еще взять шестерню 1-й передачи на ведущем валу чтобы все совпало.

Четыре детали обошлись мне в 5 тыс. руб., зато мне не пришлось ждать месяц пока детали придут из Японии. К тому же состояние взятых мной деталей было идеальным. Для сравнения изношенные и исправные детали представлены на рис. 8, 9, 10. Изношенные запчасти представлены слева, исправные - справа. Можно заметить, что детали имеют небольшие различия, которые не являются принципиальными (за исключением толщины зубьев шестерни 1-й передачи). При заказе деталей через Интернет советую проявить осторожность.





Рис. 8. Шестерни 1-й передачи на ведомом валу (поврежденная и исправная). Рис. 9. Обгонная муфта (поврежденная и исправная). Рис. 10. Парковочное колесо (поврежденное и исправное).



Далее следует посмотреть что творится внутри фрикционной муфты 1-й передачи. Барабан муфты снаружи может иметь следы побежалости на дне (технология сварки видимо это допускает), однако боковая поверхность не должна иметь следов перегрева. Такие следы говорят о том, что муфта испытывала длительную пробуксовку фрикционных элементов, сильный перегрев приводит к порой невидимой глазу деформации барабана, результат такого перегрева может быть заклиниванием поршня фрикционной муфты. Нормальный вид барабана фрикционной муфты представлен на рис. 11.



Рис. 11. Барабан фрикционной муфты.



Для извлечения фрикционных элементов из барабана следует с помощью обычной отвертки снять стопорное кольцо, после этого следует разложить содержимое барабана в первоначальной последовательности (см. рис. 12). Нижний фрикционный диск без накладок должен иметь выработку от взаимодействия с тарельчатой пружиной поэтому ни в каком случае не следует перемещать этот диск в другое место. Соблюдение нужной последовательности при сборке сведет к минимуму износ деталей при притирке. Перед осмотром фрикционных дисков их следует предварительно промыть в растворителе.

Диски без накладок не должны иметь царапин и задиров, в противном случае их следует заменить. Черный нагар на этих дисках также недопустим. Диски с накладками не должны иметь следов нагара и потертостей, толщина дисков должна быть в пределах нормы. Темный цвет фрикционных дисков с накладками является нормальным.



Уменьшено: 80% от [ 800 на 599 ] — нажмите для просмотра полного изображения

Рис. 12. Барабан фрикционной муфты (частично разобран).



Далее следует обязательно заменить уплотнители O-RING на поршне фрикционной муфты. Для этого необходимо будет слегка сжать возвратную пружину фрикционной муфты (см. рис. 13) и с помощью специального съемника снять стопорное кольцо (см. рис. 14). Поршень можно извлечь постукивая барабаном по столу (следует принять меры чтобы не повредить барабан). На рисунках 13 и 14 для примера изображена муфта 2/4 передачи. Фрикционная муфта с извлеченным поршнем представлена на рис. 15.

Итоги осмотра фрикционной муфты представлены далее.

1. Фрикционные диски с накладками (1-я передача) имеют потертости, хотя износ в целом незначительный, но диски лучше заменить.

2. Фрикционные диски без накладок подгорели, диски требуется заменить (см. рис. 16).

3. Внутренний и внешний O-RINGи на поршне фрикционной муфты 1-й передачи порядком изношены. Причиной этого также послужила поломка обгонной муфты. Уплотнители следует обязательно заменить, т.к. их износ приводит к пробуксовке и быстрому износу фрикционных элементов.





Рис. 13. Сжатие возвратной пружины. Рис. 14. Снятие стопорного кольца фрикционной муфты. Рис. 15. Фрикционная муфта с извлеченным поршнем. Рис. 16. Подгоревший диск муфты 1-й передачи.



После установки новых фрикционных дисков необходимо отрегулировать ход поршня (зазор). Зазор регламентируется руководством по ремонту и должен быть порядка 0,6 мм, замерить его можно штангенциркулем. Отрегулировать зазор можно подбором упорного диска необходимой толщины. Новые фркционные диски перед установкой необходимо выдержать в масле для АКП (30 мин), т.к. пропитываются они небыстро, а в отсутствие масла износ дисков значительно увеличивается и диски могут прийти в негодность на первых километрах после ремонта.



Ремонт основной части АКП

Если причина неисправности была локализована внутри боковой крышки, то тратить время на переборку остальной части большого смысла не имеет. Советую собрать и установить коробку на автомобиль. Следующая далее информация предназначена для фанатиков подобных мне )) либо в помощь тем, у кого на автомобиле есть неисправность в основной части АКП.

Перед разборкой основной части АКП следует снять с корпуса патрубки системы охлаждения и прочую мелочь. После откручивания болтов и снятия крышки вы должны увидеть примерно то, что изображено на рис. 17, 18, 19.





Рис. 17. АКП со снятым корпусом (вид 1). Рис. 18. АКП со снятым корпусом (вид 2). Рис. 19. АКП со снятым корпусом (вид 3).



Далее необходимо снять ведущий и ведомый вал, делается это одним движением. После снятия увидите то, что изображено на рис. 20.



Рис. 20. АКП со снятыми валами.



Валы необходимо разобрать, осмотреть на предмет возможного износа и заменить все уплотнители O-RING. Руководство по ремонту регламентирует зазоры между различными деталями валов. Если замер величины зазора за пределами допуска придется менять регулировочные шайбы чтобы обеспечить необходимые зазоры. Процедура замеров достаточно муторная, но при желании ее можно провести. Вообще смысл в замерах есть только тогда когда есть признаки более-менее значительного износа. О величине износа можно судить, например, по наносу на магните (см. рис. 21). На данном рисунке изображен достаточно небольшой нанос (автомобиль прошел порядка 150 тыс. км.), очищенный магнит в правом верхнем углу рис. 21. Наличие на магните крупных металлических частиц говорит о достаточно серьезном износе. В моем случае магнит был покрыт небольшим слоем мелкого металлического порошка смешанного с загустевшим маслом и я решил опустить процедуру замеров.



Рис. 21. Нанос на магните.



Разобранный ведущий вал представлен на рис. 22, ведомый вал в сборе см. на рис. 23.



Уменьшено: 80% от [ 800 на 201 ] — нажмите для просмотра полного изображения

Рис. 22. Ведущий вал в разобранном виде.



Рис. 23. Ведомый вал в сборе.



Фрикционные муфты следует также перебрать и в случае необходимости заменить диски. В моем случае состояние фрикционных муфт было идеальным и я менять ничего не стал. Следует знать, что фрикционные диски могут служить без признаков износа многие сотни тысяч километров. Главное правильно эксплуатировать и обслуживать АКП.

Общий вывод по ремонту механической части внутри основного корпуса моей АКП - неисправностей не обнаружено…



Ремонт клапанной коробки

Ремонт клапанной коробки не представляет большой сложности, но займет больше всего времени, т.к. работа это достаточно кропотливая. По моему мнению разбирать клапанную коробку особо не стоит если при работе коробки не проявлялись какие-либо связанные с ней неисправности. Но если есть время, то можно повозиться.

Следует знать, что при длительной эксплуатации АКП без смены масла внутрь клапанов попадают мелкие металлические частицы, которые царапают их внутреннюю поверхность. В дальнейшем эти царапины могут привести к заклиниванию клапанов и частичной или полной неработоспособности коробки.

В моем случае я нашел несколько клапанов, в которых плунжер перемещался с небольшим затруднением. Для устранения такого эффекта используется специальная паста (доступна в магазине).

Разобрать клапанную коробку можно за 10 минут, а для промывки, ремонта и сборки потребуется минимум часов 5.

Процесс разборки коробки представлен далее (рис. 24 - 41), но без комментариев, т.к. у меня пока на это нет времени. В двух словах: левая часть клапанной коробки (см. рис. 24) отвечает за управление фрикционными элементами АКП, правая часть управляет режимом работы гидротрансформатора. Корпус управления давлением или более правильно - скоростной регулятор (штуковина в верхней части рис. 24 рядом с дифференциалом) позволяет автоматически регулировать давление масла в зависимости от скорости автомобиля и в совокупности с клапаном-дросселем управляет переключением передач.

Руководство по ремонту АКП, ссылка на которое представлена в конце отчета предназначено для 3-х вальной коробки, а моя коробка 2-х вальная. Конструкции этих коробок весьма схожие, но расположение, форма и количество клапанов отличаются. Поэтому советую на каждой стадии разборки фотографировать детали. Особо рекомендую фотографировать детали клапанов после извлечения их из клапанной коробки чтобы ничего потом не перепутать. Перепутать что-то весьма сложно, но есть несколько таких моментов, поэтому фотографировать все-таки имеет смысл каждую стадию. Руководство по ремонту при разборке клапанной коробки откладывать в сторону категорически не следует, т.к. там изложены основные очень важные моменты. Также добавлю, что фильтр можно (скорее даже нужно) не менять несмотря на требование руководства по ремонту, т.к. металлическую сетку фильтра можно промыть. Если коробка исправна то фильтр будет идеально чистым :).





Рис. 24. Снятие клапанной коробки (сняты крышка сервокорпуса и корпус модулято-ра). Рис. 25. Снятие клапанной коробки (доп. сняты корпус блокиратора и сервокорпус). Рис. 26. Снятие клапанной коробки (доп. снят вторичный клапанный корпус). Рис. 27. Снятие клапанной коробки (доп. снят корпус регулятора).





Рис. 28. Снятие клапанной коробки (снятие вала парковочного тормоза). Рис. 29. Снятие клапанной коробки (доп. снят главный клапанный корпус). Рис. 30. Снятие клапанной коробки (доп. снята прокладка главного клапанного корпу-са и масляный насос).



Рис. 31. Снятие клапанной коробки (снят сетчатый фильтр).



Рис. 32. Снятие клапанной коробки (доп. снят дифференциал и скоростной регуля-тор).



Далее (см. рис. 33 - 41) представлены картинки по разборке отдельных клапанных корпусов. В электронной версии руководства по ремонту почему-то отсутствует информация по разборке главного клапанного корпуса, однако в этой процедуре есть важные нюансы. Если затеете ремонт – свяжитесь со мной (контакты в конце), постараюсь помочь.





Рис. 33. Главный клапанный корпус. Рис. 34. Вторичный клапанный корпус. Рис. 35. Сервокорпус (вид 1).





Рис. 36. Сервокорпус (вид 2). Рис. 37. Сервокорпус (вид 3).

Рис. 38. Поршни гидроаккумуляторов.





Рис. 39. Корпус блокиратора. Рис. 40. Корпус регулятора. Рис. 41. Соленоиды блокировки гидротрансформатора.



ЛИТЕРАТУРА

1. Харитонов С.А. Автоматические коробки передач. М.: ООО «Издательство Аст-рель», 2003. 479 с.

2. Мануал по АКПП.



МОИ КООРДИНАТЫ

Пишите, звоните – чем могу помогу…

г. Екатеринбург.

Е-mail: solmiv ( а ) mail . ru .

Тел. 8-905-801-6789.

Обсуждение здесь.

Фотографии ftp://honda-club.tomsk.ru/incoming/%D0% ... %E1%EA%E0/
Последний раз редактировалось АлеKSеу 28 сен 2008, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38

  »  28 сен 2008, 22:33

28 сен 2008, 22:33

Автор: Dr X

Отчет о ремонте АКПП S4TA (Honda Orthia 1996, кузов E-EL-3, мотор B20B, 4WD).

При работе трансмиссии отмечались "затупы" и "забросы оборотов" при переключениях вниз, особенно с 4 передачи, рывки при переключениях вверх при тапке в полу. Это потихоньку прогрессировало. Замена ATF Z1, подтяжка тросика от дроссельной заслонки - не помогало. Плюс появился сначала периодически, потом постояно воющий шум при выключенных передачах (то есть на "парковке" и "нейтрали"). Судя по отзывам на форумах, это всё характерно для коробок, сагрегатированных с мотором B20B - соответственно, проявляется на таких машинах, как Orthia, CR-V, StepWGN, S-MX. В принципе, можно было ездить и так, тем более что "так у всех". Ну педаль газа приотпускать при переключениях разве что, чтоб не было рывков. Или поменять на машину посвежее.
Но стали появляться материалы о том, что ремонт вполне возможен и доступен, в первую очередь, это детальнейший ремонтный отчет камрада Ивана Солина (!/@№). Плюс появилась очень интересная трансмиссионная ветка на forums.auto.vl.ru, где слесари-автоматчики потихоньку, неохотно, но всё же стали делиться информацией. Скачал мануал для CR-V по ссылке "от Айслорда", оказался скан с подробной эксплуатационно-ремонтной инструкции для CR-V североамериканского рынка. Очень подходит для использования по Ортии, рекомендую. В разделе про автоматическую трансмиссию подробно описаны принципы работы, способы диагностики неисправностей, устройство, и самое главное, пошаговые ремонтные инструкции. Если заморачиваться с ремонтом, настоятельно рекомендую обязательно несколько раз прочитать соответствующие разделы!

По своей коробке, в ходе обсуждения с ремонтниками из Красноярска и Новосибирска, активно участвующими в вышеозначенной ветке, был сделан вывод, что надо бы разобрать и отдефектовать коробку, заменить ремкомплект (или по-английски "оверол" - overhaul), и поискать в качестве источника беспокоящего меня шума какой-нибудь развалившийся подшипник. Раз уж шум стихает при включении передачи, то скорее всего один из подшипников на первичном валу - он крутится всегда.
Учитывая время исполнения заказов по доставке деталей, мне не подходил вариант сначала разобрать и посмотреть, а потом решать, что заменить. Поэтому я решил заменить все подшипники на первичном валу, в том числе опорные, и на третьей передаче - шестеренка тоже постоянно крутится. Как показала жизнь, либо этого было мало, и надо было сменить все подшипники в коробке, либо шум вообще не от них. Всё решил делать сам: во-первых, начитался негативных отзывов о автослесарях, во-вторых, созрел интерес поглядеть и сделать всё самому.

Ремкомплект фирмы ”Transtec” купил на месте в трансмиссионном сервисе за 5,5 т.р. (в наборе прокладки корпуса и крышки трансмиссии, наборы стальных и фрикционных дисков “Alto”, резина “NOK/Freudenberg”- так называемые o-rings и сальники для входящих и выходящих из коробки валов.). Через «Экзист» приобрел искомые подшипники, задний сальник коленвала, маленький фильтр в клапанную коробку и 2 для соленоидов. Большой фильтр решил не менять, а промыть. Как оказалось, ни один фильтр вообще не нужно было покупать, все они - металлические сетки, можно просто промыть. Ну плюс по мелочи, что там в мануале рекомендовалось заменить - болтики на кардане, несколько шайб, прокладки на выпуске. Это ещё около 4-5 тысяч. Заготовил 2 канистры ATF-Z1, около 4 т.р.

Нужны кое-какие специнструменты: блокиратор первичного вала, съемники для сальников и подшипников, сжиматели пружин фрикционных муфт. Что-то можно заменить или обойти, что-то пришлось всё-таки изготовить. Без гаража с ямой или подъемником тоже не обойтись. Ещё я заготовил флакон карбклинера, кучу чистых тряпок и купил в аптеке коробку смотровых перчаток - таким образом, за всё время ремонта мне не пришлось отмывать руки от грязи. Труба около метра тоже не помешает, я уж не упоминаю про набор нормальных ключей, головок, воротков, удлинителей.
Рекомендуется также запастись упаковкой мешков для мусора, и все узлы отдельно с соответствующим крепежом заворачивать, тогда не придется путаться с болтами и гайками. У меня не осталось ни одной лишней детали после ремонта . Распечатать необходимые страницы из мануала и из каталога, постоянно нужны.

В общем, после примерно полугодовой подготовки я созрел, и 23.09.06 пошел с утра в гараж, делал всё по вечерам и в выходные, и 4.10.06, наконец, был тест-драйв .

NB! Почти всё удобнее делать строго по мануалу!


Часть 1. Демонтаж коробки.

Снять корпус воздушного фильтра и воздушную трубу до заслонки. Слить АТФ - у меня не получилось, сломал только ключ, пришлось использовать имеющийся пластиковый шприц объемом 150 мл с куском трубки :). После слива мануал велит закручивать пробку с новой сминаемой шайбой. Открутить гайки на колесах и ступицах (там надо выправить замятину на гайке, и использовать головку на 32, удлиняя ключ трубой). Вывесить перед, снять колеса. Снять пластиковую защиту.
Частично разобрать переднюю подвеску: Отсоединить от нижних рычагов нижние шаровые (рекомендуется использовать съемник), открутить и снять вилки со стоек.


Постукивая молотком (по мануалу - пластиковым), вынуть из ступиц приводные валы, ступицы отвести в стороны. Вынуть из коробки правый приводной вал в сборе со ШРУСами, и левый - из промежуточного вала. Тут будут проблемы. Справа: там есть куда засунуть отвертки и монтировки, надо аккуратно поднажать - и выйдет.


Я боялся поломать но обошлось. Следить, чтобы не растягивались внутренние ШРУСы - иначе саморазберутся, придется снимать пыльник и собирать узел. Слева проще, есть где взяться. Внутренние ШРУСы завернуть, шлицы, входящие в ступицы, побрызгать смазкой.
Открутить ключом на 22 лямбду. Открутить трубу "А" от трубы "Б", от коллектора, от промежуточного крепления.


Открутить 3 болта и снять промежуточный вал, выйдет легко. Тоже завернуть.
Снять крышку рычага переключения снизу на коробке, перевести на "нейтраль".


Сделать метки на кардане и выходном валу раздатки, я использовал белую канцелярскую корректирующую жидкость.


Отсоединить кардан от раздатки, его при этом удается медленно крутить руками.
Снять все разъемы (в моём случае - 2 с датчиков оборотов вторичного вала, с датчика оборотов дифференциала, с двух пар соленоидов, 2 кабеля от стартера, заземление с корпуса коробки). Отсоединить от дроссельной заслонки управляющий тросик. Отсоединить шланги охлаждения от трубок, закупорить шланги чем-нибудь (удобно - подходящими по размеру болтами). Снять правую переднюю опору (она снизу, 4 болта). Снять крышку гидротрансформатора и "задний усилитель".


Открутить 8 болтиков по очереди, фиксирующих круглую ведущую пластину к гидротрансфоматору, для этого надо будет поворачивать все от коленвала до валов коробки, следовательно, рычаг переключения на "нейтрали" (уже давно перевели) и свечи выкручены.
Подпереть коробку и двигатель, убедиться, что подпорки надежные! В нескольких местах! А если подвесить - вообще красота! Подвесить можно за скобу, прикрученную к коробке в верхней части. Далее, снять опору коробки (она сверху коробки, 1 болт, 2 гайки). Открутить болты, крепящие коробку к двигателю: сначала 1 спереди снизу, затем те что сверху - кажется, 4 штуки, затем 1 сзади над раздаткой, там же открутить 2 болта с шайбами, крепящих коробку к задней опоре.
Отводим коробку от двигателя. Может пойти плохо, там есть 2 штифта, у меня один был приржавевший. Метод забивания отверток и расшатывания помог. Тут желательно аккуратно снять гидротрансформатор - он фиксирован только резиновым колечком, выйдет легко. Открутить стартер. Открутить раздатку (скорее всего, польются остатки АТФ). Всё завернуть и отложить.
Моя ошибка была в том, что я не снимал всё это, а в таком виде и увёз. Получилось весьма тяжело таскать .
На демонтаж было потрачено ровно 7 часов.

Теперь можно приступать к работам с коробкой. А можно и сразу поменять задний сальник коленвала.


Часть 2. Замена заднего сальника коленвала.

Открутить ту самую круглую пластину, она крепится 8 болтами к колену. Между болтами и пластиной ещё одна маленькая пластина. Запомнить как всё было прикручено!


Вообще, по мануалу, надо снять поддон (заранее слив масло, разумеется), затем открутить боковую крышку, в которой этот сальник. Тогда и менять его будет удобнее, но сливать масло мне было влом, да и двиг был подперт снизу. Но боковую крышку я открутил. Она не вышла полностью, шпильки в поддон вставлены - мешают, а ломать неохота. Но уже удобно удалить старый сальник. Потом крышку я прикрутил обратно, промазав стык герметиком (это по мануалу). Болтики маленькие, резьба нежная! Момент 9,8 Нм.
Далее, сам сальник смазать маслом - например, с щупа, там много не надо. ВНИМАНИЕ! Очень удобно вставлять его, используя ту самую круглую пластину. Приставляем сальник к месту, ставим пластину болта на три, и по кругу их потихоньку подтягиваем. Дотягиваем до упора - и снимаем, сальник равномерно почти встал на место. Дальше я аккуратно по кругу проходился молотком, и сальник был окончательно установлен.
Есть одно но: по мануалу, перед сальником внутри должна остаться щель около 0,5-0,8 мм. Вот почему удобнее со съемом той самой крышки. Я сделал на глаз, предварительно замерив глубину посадочного места, толщину старого и нового сальника.


Проблем в дальнейшем не вылезло.
Все, ставим пластины обратно, прикручиваем 8 болтов, момент 74 Нм. Пластина с дырками, легко можно блокировать нетолстой монтажкой.
Время - ушло около 2 часов, учитывая поиск решения "а как же, мать-перемать, забить туда этот долбанный сальник без специнструмента" . Думаю, теперь можно уложиться менее часа.

В гараже места лишнего не было, зато было полно пыли и грязи. Так что упаковал я коробку, и на машине друга увез её со всеми инструментами домой. На балконе она расположилась неплохо, там и разбирал, тем более, что ещё стекали остатки АТФ.


Неплохо бы коробку до разборки помыть, это многое облегчает.


Часть 3. Самое интересное. Переборка коробки.
ВНИМАНИЕ! Все детали смазывать АТФ - очень облегчает установку и помогает избежать повреждений. Сгодится слитая старая АТФ.

Часть 3.1. Разбор.

Снять (если есть) электронную переключалку указателя передач (у меня нет, это по мануалу). Открутить 12 болтов и снять боковую крышку. В ней останутся 3 трубки, они выйдут из валов. Откладываем аккуратно, трубки не ломать .


Что можно сделать с боковой крышкой: в принципе, там трущихся деталей почти нет (кроме гидроаккумулятора удержания 1 передачи - это когда селектор на "1"). Лазить в него не стоит. Можно, сняв стопорные кольца, разобрать места крепления трубок в крышке, промыть все, сменить резинки. Я сделал, но вообще не стоило, это трудоемко, и в результате я сомневаюсь в необходимости. Можно просто было промыть все каналы карбклинером или растворителем, но тогда обязательно все продувать.


Далее, продолжаем разбор коробки. Видны 3 гайки с замятинами, как на ступичных - надо отогнуть обратно. Это трудно, металл толстый. Я пользовался дюбелем, зубилом и прочими острыми прочными предметами, ударяя молотком.
Поворачиваем коробку на бок.


Надо вставить на входе первичного вала спецблокиратор. У меня не было, попытка изготовить провалилась. Но неплохо подошел газовый ключ!


Если его установить в правильную сторону, то ключ, опираясь о выступы корпуса, самозатягивается и отлично зацепляется за шлицы вала. Тут надо соблюсти меру и не перетянуть ключ, а вдруг что сдеформируется (я не ничего сломал ) В общем, подходящей головкой (24? не помню) отворачиваем ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ (резьба левая) гайку первичного вала (посередине). Далее, блокируем парковочную шестерню соответствующим зубом (перевести рычаг переключения на "P") и отворачиваем ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ гайку на вторичном валу (головка 32?). Блокируем шестерню вспомогательного вала через отверстие в ней - под ней есть специальное слепое 8-мм отверстие - и откручиваем ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ. Убираем "специнструмент" с первичного вала, ставим коробку правым боком вверх.
Возможно, головка на гайку вторичного вала будет вставать слишком плотно - мне мешала фрикционная муфта 1 передачи. Тогда можно просто сначала снять все с первичного вала, а потом открутить оставшиеся 2 гайки. Рекомендую все отложить единым блоком, как было, я надел этот конгломерат на кусок провода.


Гайки и шайбы с валов не выкидывать (мануал рекомендует купить новые, но и эти ещё пригодятся в процессе сборки и регулировки). Снять также шестерню с вспомогательного вала. Убрать парковочный зуб, пружину, вал, упор; открутить и снять парковочный рычажок с управляющего вала.
Снять со вторичного вала парковочную шестерню, обгонную муфту и шестерню 1 передачи одним блоком. А это трудно, все очччень плотно запрессовано. Используется съемник. ВНИМАНИЕ! Лапки съемника, держащиеся за шестерню, должны быть нетолстые, иначе его туда под шестерню безопасно не засунуть (мне пришлось обтачивать лапки). И между упором съемника и валом надо что-то толстое и прочное проложить. Я применил зубило :). Без съемника снять нереально. Останется снять подшипник и втулку шестерни-I.
Можно проверить узел: обгонная муфта (one-way clutch) в сборе с парковочной шестерней и шестерней 1 передачи - легко рассоединяются при взаимном вращении и доступны осмотру. Проверить легкость взаимного вращения шестерен в одну сторону и невозможность в обратную. Опять рекомендую все одним блоком насадить на кусок провода и завернуть.
Далее по мануалу надо снять с коробки охлаждающие трубки АТФ, и на этом разборки внутри боковой крышки заканчиваются. Добавлю, по передне-нижнему краю торчат 4 трубки с резиновыми колечками, трубки можно вытащить - строго запомнить где какая была. Я нанизал их на кусок провода в порядке очередности. Прокладку теперь можно спокойно убрать.


Если ещё не снята раздатка - теперь уж точно пора, чтоб не мешала.

Далее поубирать, что там снаружи приделано - датчик оборотов первичного вала (если есть - у меня нет), при желании - соленоиды переключения передач и блокировки ГТ, снять (если есть, как у меня) управляющий тросик и открутить ту штуку, на которую он наматывается, оставить торчать голый вал.
Совместить шпильку на управляющем валу (на котором раньше был рычажок, двигающий парковочный зуб) с соответствующим отверстием в корпусе - чтоб не мешал при снятии. Открутить 19 (2wd - 18) болтов и потихоньку снять корпус трансмиссии с корпуса гидротрансформатора. Может идти не очень легко. Может тянуть за собой первичный и вторичный валы - их толкнуть обратно.


Что можно сделать с корпусом трансмиссии.


Можно поменять опорные подшипники валов (я поменял опорный подшипник первичного вала, как и собирался. Он имел небольшой люфт), для этого надо раздвинуть стопорное кольцо и аккуратно работать головками больших диаметров и молотком.


Там же закреплена холостая шестерня ЗХ. У меня она имела люфт, но подшипник на замену я не покупал, так что и не трогал её. Там же есть ещё вспомогательный вал с шестеренкой и фрикционной муфтой уменьшенных размеров. Используется при положении селектора в "1" - можно заметить, что только в этом положении на первой передаче есть торможение двигателем.
В общем, можно разобрать - просто выдавить вал внутрь коробки, а шестерню, подшипники и фрикционную муфту сдвинуть вбок. Гайку (там одна) откручивать не надо. Промыть всё, заменить сальники на валу, разобрать и промыть фрикционную муфту, сменить на ней резинки и диски. Я сделал, раз уж в ремкомплекте были стальные диски и резинки для этого вала :). Но вообще можно не трогать. При обратной сборке, по мануалу надо ставить новый направительный колпачок АТФ (хотя и старый был вроде ничего).


На коробках с тросовым управлением можно сменить маленький сальник вала этого самого тросика. Сменить сальник правого внутреннего ШРУСа.

Все, открылась основная полость коробки.

Валы пока не вытаскиваются.


Со вторичного вала снять втулку шестерни Заднего Хода, игольчатый подшипник и шестерню ЗХ. Открутить болтик с вилки переключения ЗХ, снять вилку вместе с селекторным кольцом. Теперь вынуть вместе оба вала в сборе.


Вынуть дифференциал в сборе. Как обычно, все узлы завернуть отдельно, грязь не должна попадать в коробку и узлы.


Сменить в корпусе гидротрансформатора сальники левого внутреннего ШРУСА, первичного вала. Вынуть последний легко со специнструментом (на картинке –самодельный :)).


Аккуратнее при снятии сальников! Не повредить корпус, он алюминиевый, легко мнется и царапается. Грубые царапины затереть можно наждачкой #600, вымоченной полчаса в АТФ. Новые сальники смазать АТФ-кой. Я использовал молоток при установке - аккуратно постукивая по сальнику по кругу, самое нудное - первые миллиметры всей окружностью всадить.
Ещё есть сальник управляющего вала (который передает переключения режимов от тросика селектора на ручной клапан коробки). Этот сальник меняется без проблем.

Можно слазить в клапанную коробку. Смысл есть: проверить/обеспечить четкую работу без заедания всех клапанов и гидроаккумуляторов, и смыть все отложения. На гидроаккумуляторах есть резиновые сальники (колечки), я поменял. Но все крайне аккуратно, осторожно, каждый шаг лучше фотографировать.
С управляющего вала (который от селектора приводится) со стороны ГТ снять всё что есть (приводной рычаг от троса).
Убрать все видимые трубки, строго запротоколировав, где какая.


Есть некоторые различия в строении клапанных коробок разных трансмиссий, использовавшихся для мотора B20B, моя трансмиссия тоже несколько отличалась от мануала (всё же он для CR-V для североамериканского рынка). Так что описание будет не очень детальным, и применять его со здравым смыслом, ориентироваться по ситуации!


Итак, открутить болт(ы), фиксирующие сервозащелку и фильтр АТФ, снять эти детали. В данной коробке это металлическая сетка, и был вовсе ничем не забит. Отмыл его от отложений, да и всё.


Вынуть вал (назову его вал "кикдауна"), управляемый от дроссельной заслонки (внизу есть стопорная шайба).
Снимаем послойно части клапанной коробки: сервокорпус, вторичный корпус. ВНИМАНИЕ! Там есть шарики и маленький дроссельный клапан! Не потерять! Зафотать заранее их расположение! В сервокорпусе можно разобрать гидроаккумуляторы, промыть, сменить уплотнительные резиновые кольца. ВНИМАНИЕ! Пружины в них разные! Не перепутать! Где-то среди частей клапанной коробки есть маленький сетчатый фильтр АТФ - я его сменил, раз уж купил, но вообще можно было просто промыть и всё.






Также послойно разбираем корпус клапанов блокировки ГТ и регулятора давления, в процессе снимаем и промываем направительную пластину АТФ. Снимаем статор и его детали.




Вообще, эту часть коробки, отвечающую за регулировку давления, надо очень пристально и скрупулезно обследовать, строго по мануалу. Могут выплыть проблемы с давлением, которые не так заметны на фоне пробуксовки муфт.


Наконец, снимаем главный корпус клапанов. В процессе не потерять шарики и не повредить маслонасос: это две шестерни и полый вал, всё внутри главного клапанного корпуса.


Если надо менять подшипники в корпусе гидротрансформатора – самое время!


Теперь все можно промыть. Каждый клапан по очереди можно разобрать (снять упор и вынуть шток). Если шток ходит свободно - клапан в порядке, если нет - надо пошлифовать шток и отверстие наждачкой №600, замоченной на полчаса в АТФ.


При шлифовке не увлекаться, алюминий стачивается легко. Промыли растворителем или карбклинером, продули-протерли, обязательно смазали АТФ - проверяем эффект, при необходимости повторить. И так все клапаны.
Можно проверить состояние маслонасоса: смазав АТФ и вставив на свои места вал и шестеренки, проверить свободное вращение, замерить расстояние между зубьями и боковой стенкой. Выявив некоторое превышение нормативов, я оставил как есть: заказать маслонасос можно только в сборе с главным клапанным корпусом - это неоправданно дорого.


Сбор клапанной коробки послойно в обратном порядке. Все детали смазывать АТФ. Наливать в каналы немного АТФ при сборке, чтоб была смазка клапанов к первому запуску.
Внимание! Аккуратно все собирать! Смазывать элементы маслонасоса АТФ (2 шестерни и ось ведомой), проверять свободное движение элементов маслонасоса - вращение и осевой ход - после установки главной клапанной коробки и после установки всех остальных слоев, только потом протягиваем болты (момент 12 Нм). Не забыть установить фильтр АТФ, управляющий вал ставить в зацепление с ручным клапаном, вал "кикдауна".


Ставим трубки АТФ как было.


Часть 3.2. Валы и муфты.
Мануал гласит:
- смазывать детали АТФ при сборке
- проверить подшипники на износ, заедание и т.п.
- перед установкой резиновых колец, обернуть шлицы лентой
- гайка с левой резьбой
- правильно установить коническую шайбу под гайку
- проверить состояние уплотнительных колец, при необходимости заменить
Разборка и сборка согласно картинкам. Процедуру проверки зазора на валах опускаю, кому надо - откроет мануал.
Первичный вал (Mainshaft).


Вторичный вал (Countershaft).


Очень плотно сидит шестерня 4 передачи, снять только съемником для подшипников (есть в магазинах), не забывая прокладывать что-нибудь твердое прочное между упором съемника и торцом вала. Надеть тоже трудно, нужен ударный инструмент, мне пригодился замененный опорный подшипник первичного вала - как раз подошел и вес имеет. Но можно и молотком с тупым зубилом. [55-58]




Фрикционные муфты, по сути – многодисковые мокрые сцепления (в мануале так и называются – clutch). Устройство всех пяти почти одинаково, но есть отличия.


В первой муфте стальные диски толщиной 1,6 мм, в 2-3-4 - 2 мм. Бумага на дисках 1 муфты тоже по-другому приклеена (на оригинале). Есть различия в установке тарельчатой шайбы (см картинки). Муфта понижающей передачи вообще уменьшенная в размерах, детали от неё с другими трудно перепутать.
Разбор начинается с вынимания стопорного кольца и пакета дисков.


Осмотреть, не обгорела ли бумага, нет ли пятен побежалости на стальных дисках (изменение их цвета - критерий для замены, по мануалу). На крайнем внутреннем диске будет кольцевая ямка - набой от тарельчатой шайбы (см картинку) - источник увеличения зазора.


Далее, надо специнструментом сжать пружину - и появится возможность снять стопорное кольцо, расслабляем специнструмент, убираем пружину.


Нужно вынуть поршень. Я нашел такой простой способ: со стороны пакета дисков заткнуть отверстие для вала тряпкой, с другой стороны корпуса муфты проложить чистую неплотную тряпку (придется губами прижиматься) - и энергично подуть с этой стороны в отверстие для вала. Воздух вытолкнет поршень. Стороны не перепутать - иначе придется идти умываться :). Муфты 2 и 4 имеют единый корпус - придется весь корпус обернуть.
Остается все промыть, заменить на поршне внутреннее и наружное уплотнительное кольца. Собирать в обратном порядке, обязательно смазывая детали АТФ-кой! Поршень устанавливать вращая. Правильно устанавливать тарельчатую шайбу! (см. картинки с устройством муфт).
Новые фрикционные (с бумагой) диски предварительно надо с полчаса вымочить в АТФ. После сборки муфты измерить зазор - удобно клапанным щупом, только надо кончики лепестков подгибать, совать под крайний диск, приподняв его отверткой. Зазоры выставить по картинке: путем подбора этой самой крайней шайбы соответствующей толщины.


Нашел б/у диск необходимого размера в трансмиссионном сервисе.
После сборки муфт - поздравляю, можно собирать валы (см. выше).
Дифференциал (я его не трогал вообще, не было большой нужды, такшта - кратенько устройство, остальное кому надо -искать в мануале.)


Всё, валы собраны, сальники давно заменены, клапанная коробка тоже давно собрана.

Часть 3.5. Сборка и обратная установка коробки.

Устанавливаем всё в последовательности, обратной разборке. Следим за чистотой!


Ставим в корпус ГТ дифференциал, валы - соединяем их вместе и в таком виде ставим в корпус ГТ. Ставим переключающую вилку (14 Нм), надеваем на вторичный вал шестерню ЗХ со втулкой и подшипником. Сопоставив шпенек на управляющем вале с соответствующим отверстием на корпусе трансмиссии, устанавливаем последнюю, не забыв о трех штифтах и новой прокладке.


АХТУНГ! если есть датчик скорости первичного вала - он ещё НЕ должен быть установлен на корпус трансмиссии! Его ставить после установки корпуса. Далее ставим по своим местам болты, не забывая о скобах для разъемов и для подвешивания коробки. Момент 44 Нм, последовательность затяжки на картинке.
Собираем механизм парковочного зуба на управляющем валу. Ставим на вторичный вал обгонную муфту с парковочной шестерней, втулкой и подшипником, все единым блоком. Для правильной запрессовки этих деталей по мануалу надо, заблокировав зуб на шестерне, поставить, смазав всё атф-кой, на вал старые шайбу (выпуклостью вверх) и шестерню, затянуть (левая резьба) до 103 Нм и открутить обратно.
Ставим на понижающий вал шестерню 1 передачи. На первичный вал - шестерню 1 передачи с втулками, шайбами и подшипниками. Затем, аккуратно одев на вал новые резиновые кольца (2), можно ставить муфту 1 передачи.
Ставим на валы новые конические шайбы выпуклостью вверх, закручиваем новые гайки. На первичном и вторичном валах резьба левая. Понижающий вал блокируется 8-мм стержнем, вставленным через шестерню в специальное углубление под ней. Вторичный вал блокируется парковочным механизмом, а первичный - специнструментом с другой стороны вала (ну мы уже знаем, чем его заменить ). Моменты: первичный - 78 Нм, вторичный - 103 Нм, понижающий - 93 Нм. Застопорить гайки ударным инструментом.


От себя добавлю, удобнее гайку на вторичном валу закрутить до установки муфты первой передачи, так как головке х32 может оказаться тесно.

Далее установка боковой крышки. Предварительно убеждаемся, что на своих местах торчат 4 трубки, на них поверх новой прокладки надеты резиновые кольца. Прикручиваем крышку без фанатизма - 12 болтов по 12 Нм.
Собираем переключательный механизм на управляющем валу, к которому будет присоединяться трос от селектора. Если есть электронный датчик положения управляющего вала - его ставить в положении "N" вала и датчика. Одеть на сапун резиновый колпачок. [В этом месте я упаковал коробку и всё снова увёз в гараж, не подсоединяя раздатку и гидротрансформатор - так существенно легче]
Если снимались соленоиды (я менял сетчатые фильтры - можно было просто промыть) - установить. Стартер тоже пора установить.
Осталось прикрутить раздатку (не забываем про штифт и новое уплотнительное кольцо) и поставить на свое место гидротрансформатор с новым уплотнительным кольцом - но это удобнее делать уже под машиной, перед подъемом коробки, так легче коробку двигать. Трубки охладителя удобнее прикрутить уже после установки коробки.

Итак, коробку надо пристыковать к двигателю. Коробка вообще подъемная одному человеку, но не через моторный отсек. Если есть лебедка - значит нет проблем. У меня лебедки нет, такшта пришлось изворачиваться. Очень пригодилось наличие на коробке толстой скобы, которая, в общем-то, как раз для подвешивания. За эту скобу я продевал толстый провод, фиксировал его на палке, которая опиралась на "телевизор" и на растяжку в области правого "стакана". Также использовались разной высоты деревянные бруски и домкрат. В общем, кое-как коробка была поднята на нужную высоту, правильно сориентирована и пристыкована на свои 2 штифта. Фиксируем болтами, момент на болтах (5), соединяющих коробку с двигателем - 64 Нм, на болтах (2) задней опоры (не забыть шайбы!) - 83 Нм; на опоре коробки (сверху справа) гайки - 64 Нм, болт - 74 Нм.
Можно убирать подпорки и подвесы. Прикручиваем ГТ к ведущей пластине 8 болтами в два прохода, сначала 6 Нм, затем 12 Нм (вращать можно за шкив коленвала или за сам ГТ). Аккуратно! Не надо срывать резьбу! Устанавливаем крышку ГТ (1 большой болт, 34 Нм, и три маленьких, по 12 Нм) и задний усилитель жесткости (2 болта средних 24 Нм, большой - 44 Нм). Ставим правую нижнюю опору (44 Нм для болтов в кузов и 64 Нм - в коробку). Прикрутить на место тягу управляющего троса, трубки охладителя ( поставить новые сминаемые шайбы, момент 28 Нм, никаких герметиков). Тут аккуратнее, в моем случае один болт у меня был подрастянут, он уперся в дно и мне удалось срезать часть резьбы. Укорачивал болт, обошлось, удалось нормально закрепить трубку. К трубкам подключаем шланги от радиатора. Соединяем все разъемы. Собираем впуск.
Собираем обратно весь низ. Особенности: соблюсти чистоту при установке валов в дифференциал. Трудновато нормально вставить на свое место приводные валы, пришлось их вставить в ступицы и хорошенько поднажать - только тогда услышал щелчок. Кардан прикрутить на место по оставленным меткам (если что, на "нейтрали" можно довернуть хвостовик на раздатке руками, так же как и сам кардан). При сборке подвески и выпуска особенностей нет. Ставим, наконец, машину на колеса.

Очень удобно и доступно сделать длинную воронку в коробку из газеты :). наливаем АТФ, следя по щупу. Как появилось масло на кончике - пора заводить двигатель. Пусть поработает до вентиляторов - значит, прогрелся. Выставляем на прогретой коробке окончательно уровень АТФ между рисками на щупе - и всё, тест-драйв.


ftp://honda-club.tomsk.ru/incoming/%D0% ... EA%E0%202/

Вернуться в «Ремонт и обслуживание автомобилей»



Новости группы Вконтакте