Помощь юриста

Общение на различные темы.
lisichka
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:
Помощь юриста  »  31 авг 2015, 13:07

31 авг 2015, 13:07

Случился у меня тут казус, на автомойке, в виде повреждения моего автомобиля сотрудником мойки в процессе оказания услуги. Так как я человек настырный и по профессии юрист, то свой вопрос я уже практически решила, относительно мирным путем. В связи с данной проблемой, решила я написать руководство к действию при возникновении подобных ситуаций, для тех, кто не особо разбирается в законах и т.д.

Во-первых: сохраняйте чек! Он будет служить доказательством в суде, что вы действительно воспользовались услугами данной мойки/сервиса/и т.д.
Во-вторых: всегда делайте фотографии повреждений, пока машина находится в боксе. Помимо фото самих повреждений желательно сделать несколько фотографий с улицы, так, чтобы было видно автомобиль и само здание, очень желательно с вывеской. Данные фотографии тоже очень пригодятся в суде, а так же для проведения оценки стоимости повреждений.

Итак, при обнаружении повреждений автомобиля, вам необходимо незамедлительно уведомить об этом администрацию автомойки. В случае, если они будут отказываться от возмещения ущерба (а они будут отказываться!!!), то просто пишем им претензию. Все доводы администраторов и прочих сотрудников, о том, что они не несут ответственности за повреждение лакокрасочного покрытия, плохо закрепленных деталей, либо отказа работы ДВС после мойки, полная туфта. (Мне 2 дня это доказывали с пеной у рта 3 сотрудника автомойки, но очень сильно терялись при просьбе указать в каком законе это прописано.) Претензию пишем на имя директора и указываем адрес фирмы. Свои данные желательно указать полностью, паспорт, прописка, контактный телефон. Пишем обязательно в 2-х экземплярах, один оставляем им, на втором требуем расписаться администратора. Желательно так: «Принял ФИО, подпись, дата».
Примерное содержание претензии:
«Такого-то числа, примерно в такое-то время, я воспользовался услугами Вашего предприятия в виде мойки моего автомобиля (марка, модель, гос номер). В процессе оказания данной услуги, Вашими сотрудниками были нанесены повреждения моему автомобилю в виде ______. Данные повреждения были зафиксированы путем произведения фотосъемки, а так же подтверждаются записями с камер видеонаблюдения, установленных в помещениях автомойки (если имеются). Нанесенный моему имуществу ущерб оцениваю в сумму ________.
Руководствуясь ФЗ «О защите прав потребителя», а так же Гражданским Кодексом РФ, требую возместить причиненный ущерб в размере ____. Ответ на данную претензию прошу дать в течение 3 (трех) дней. В случае невыполнения указанных выше требования, я намереваюсь обратиться в суд для защиты своих прав, с возложением на Вас всех судебных расходов. Подпись. Дата».

Можно так же обратиться в полицию с заявлением о порче вашего имущества. Тут будет однозначный отказ, т.к. это гражданское дело, но настоять на принятии заявления нужно. Делается это для того, чтобы попросить дознавателя истребовать у автомойки записи с камер. Вам их не дадут, а до суда они могут и не сохраниться. Лишним данное доказательство точно не будет.
Далее, если миром данный вопрос решить не получится, вы собираете все доказательства, заказываете проведение независимой экспертизы и оценки, которая определяет стоимость ущерба, и пишете исковое заявление в мировой суд. Содержание иска будет, похоже, с содержанием претензии, только расширено. Просим суд возместить причиненный ущерб, в сумме такой-то, согласно независимой оценки; стоимость услуг юриста, если они были; неустойку согласно ст. 28 ФЗ «О защите прав потребителя»; а так же выплату моральной компенсации. Иски о защите прав потребителей в РФ при сумме взыскания до 1 млн. рублей государственной пошлиной не облагаются.

Обоснование и подтверждение ваших прав:
Так, в соответствии со статьей 14 ФЗ «О защите прав потребителя» вред, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Согласно ст. 15 Гражданского кодекса: лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Общие основания ответственности за причинение вреда установлены Гражданским кодексом РФ, а именно: статьей 1064 ГК РФ, согласно положениям которой вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом в соответствии с частью 1 статьи 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, что в рассматриваемом случаях означает обязанность автомоечного предприятия возмещать вред, причиненный непосредственно его работником. Подробно о том, на что и в какие сроки имеет право потребитель при нарушении его прав, расписано в Разделе 3 ФЗ «О защите прав потребителя».

Возможно, кому-нибудь пригодится! Всем удачи!
Я притягиваю счастье и удачу!
Angel_of_Sorrow
Очень-очень хороший человек
Очень-очень хороший человек
Контактная информация:
auto:WRX GC8 VF43 1.1 + 6МКПП

Re: Помощь юриста  »  31 авг 2015, 13:17

31 авг 2015, 13:17

Весьма полезно и познавательно ) Спасибо )
Aristo jzs147 2jzgte AT
werter
Новичок
Новичок
auto:Honda civic ferio 2001.

Re: Помощь юриста  »  02 сен 2015, 07:20

02 сен 2015, 07:20

А , что покоцали и какая мойка?
lisichka
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:

Re: Помощь юриста  »  02 сен 2015, 22:21

02 сен 2015, 22:21

werter писал(а):А , что покоцали и какая мойка?
Зеркало боковое сломали. мойка на шевченко 51.
Я притягиваю счастье и удачу!
Gora
Новичок
Новичок
auto:Honda acord

Re: Помощь юриста  »  08 окт 2015, 12:30

08 окт 2015, 12:30

Друзья,нужна Ваша помощь!!! Купил Хонду в Томске. По ПТС один хозяин во Владивостоке. При постановке на учёт возникли проблемы...тот,кто ввозил её в РФ не заплатил пошлину в размере 150 т.р. Таможня Владивостока через суд наложила обременения на продавца! В ГИБДД уверяют,что нужно ехать во Владик на машине, проходить сверки,получать новую ПТС и только тогда можно продать или обменять! Будте добры,внесите ясность,а то голова кругом! Спасибо...
KaterinkaRF
Новичок
Новичок
auto:BMW

Помощь юриста  »  16 май 2016, 20:51

16 май 2016, 20:51

нужна помощь юриста по вопросам развода. Кто может дать совет пишите в тему. Спасибо

Вернуться в «Пивнушка»

Новости группы Вконтакте