Всем Хай!
С места – В карьер!
Подготовка!
Думаем, что нам может понадобиться (инструмент, материал)…
Покупаем 2 вида двустороннего скотча (на тканевой основе и на пропиленовой основе). Изоленту. Медицинскую систему будем использовать как кабель-канал для прокладки и дополнительной изоляции проводов (можно и без нее). В качестве проводки будем использовать «акустический» 2-х жильный кабель со среднем сечением . Его нам понадобится около 6-8-ми метров на оба зеркала. Покупается в любом радиомагазине. Еще понадобятся клеммы для присоединения к болту с массой. Покупаем там же.
Инструменты: ключ на 8. две длинные отвертки на «+» и «-». Нож для резки картона. Ножницы. Паяльник. Мультиметр (для «прозвонки» проводки). Пассатижи (на всякий случай).
Поехали!
Снимаем обшивку двери. Ключом на 8 откручиваем 3 болта крепления зеркала. Отстыковываем разъем с проводами. Вытаскиваем клипсу-стяжку, крепящую провода к двери. Заносим освобожденное зеркало в тепло! Пока зеркало отогревается до комнатной температуры – мы занимаемся прокладкой проводки. На нашей машине вся штатная проводка от машины к двери идет через резиновую гофру, мы не будем морочиться и проложим нашу проводку рядом со штатными проводами! Для этого берем 2-х жильный провод, приматываем его к концу длинной отвертки изолентой и на открытой двери, просовываем через гофру, из салона - в дверь. Чтоб ново-проложенный провод не болтался – прикручиваем его изолентой к штатной проводке. Ведем провод к штатному разъему зеркала на двери.
Есть несколько нюансов: при прокладке провода внутри двери, обратите внимание, чтоб он не мешал стеклу опускаться! Проложите его мимо направляющих стекла, либо ниже. Провод прокладываем именно 2-х жильный. Массу для подогрева будем брать с корпуса машины в салоне, ибо масса на самой двери крайне не стабильна и иногда ее просто нет!
Далее: ножом оголяем концы проложенных нами проводов на двери, а со стороны салона одну жилу подсоединяем к любому болтику с массой (желательно через клемму). Второй контакт заводим к проводу (+12) обогрева заднего стекла. Это довольно толстый провод (Чёрно-желтый), находится на колодке под бородой. Вызванивается очень просто мультиметром. Аккуратно оголяем изоляцию ножом, прикручиваем к нему «наш» провод и припаиваем (желательно), паяльником.
А в это время… Наше зеркало уже оттаяло и готово к разборке! В первую очередь снимаем зеркальце (сам зеркальный элемент с пластмассовой основой). Он крепится на одной шаровой опоре по центру, и держится на 2-х шаровых толкателях. (всего 3 точки опоры). Снимаем его подковырнув длинной отверткой «-», предварительно повернув зеркальце так, чтоб было видно ту самую опору, на которой оно расположено. С толкателей снимаем резким, но аккуратным движением (на себя). Как только зеркальце свободно – кладем его рядом с обогревателем, чтоб пластмассовая основа и мастика, на которой держится отражатель, размякли.
Покамест суть, да дело, мы занимаемся проводкой внутри корпуса зеркала… опять же велик не изобретаем и прокладываем параллельно штатной проводке! Заостряться на этом не буду, но пое**ться придется! Все же интуитивно ничего сложного. Как и до этого - оголяем концы «нашей» проводки.
Тут и зеркальце подоспело! Пока оно теплое, аккуратно отгибаем пластмассовые края подложки и видим мастику, на которой держится зеркальце на основе… длинной отверткой отдираем его и освобождаем отражатель! Внимание! Отражатель сделан из очень тонкого стекла, а серебряный слой на обратной стороне не имеет защиты и его можно очень легко поцарапать! Будьте предельно осторожны . На снятый отражатель наклеиваем 2-х сторонний скотч, на тканевой основе (обязательно убираем «пузыри»). Не снимая защиту примеряем нагревательный элемент. Если необходимо вырезаем ножом в пластмассовой подложке отверстия для проводов. Клеим скотч на пропиленовой основе на «пласстмасску». После тщательной примерки, снимаем защиту со скотча и приклеиваем нагреватель к отражателю, а потом всю конструкцию – к основе! Аккуратно «одеваем» бортики на отражатель. Если вы все сделали правильно – бортики должны подойти без проблем! Для закрепления результата зеркальце кладется снова в тепло. Завершаем этап монтажа, припаивая провода нагревателя к нашей проводке. Места спайки можно поместить либо в специальные изоляционные трубочки, либо в качестве изолятора используем медицинскую систему, помимо изолячии она придает жесткость проводам . Ставим зеркальце на место.
Снова Аттеншн!!! Перед тем как собирать зеркало прозвоните нагреватель! У меня в ходе установки, обнаружился заводской брак. Провода были плохо обжаты на клеммах нагревателя и не было контакта! Переобжав клеммы плоскогубцами, я со спокойной совестью, защелкнул зеркальце обратно! Проверяем работоспособность всей системы, подключением к блоку питания на 12в. Если все сделано корректно,- при подключении питания зеркальце будет становится теплым.
Ставим зеркало обратно на машину, подключаем провода (обычной скруткой), изолируем. Проверяем кнопочкой обогрева заднего стекла… Ставим обшивку. Помним про то, что зеркал на машине – 2)
Практически, проверить работу обогрева можно бросив снег на стекло, он должен моментально растаять и начать испаряться. Либо подышав на зеркало… все должно быстро испариться! Гм... конечно, если Вы все сделали правильно
Ну и немного фотос:
Установка подогрева зеркал на Цивик (фотоотчёт)
-
nikacoyni
Сообщение Установка подогрева зеркал на Цивик (фотоотчёт) » 18 дек 2008, 16:36
- Вложения
-
- Схема.JPG (38.12КБ)5128 просмотров
-
- То, что понадобится нам.JPG (48.24КБ)5541 просмотр
-
- зеркало на двери.jpg (67.53КБ)5541 просмотр
-
- Снятое зеркало.JPG (48.7КБ)5541 просмотр
-
- Проводка в зеркале.JPG (59.3КБ)5542 просмотра
-
- Отогреваем зеркальце.JPG (58.66КБ)5542 просмотра
-
- Зеркальце в разборе.JPG (52.27КБ)5541 просмотр
-
- Обклееваем отражатель 2х сторонним скотчем (на тряпочной основе).JPG (44.78КБ)5541 просмотр
Последний раз редактировалось nikacoy 18 дек 2008, 20:11, всего редактировалось 3 раза.
-
nikacoyni
ещё
- Вложения
-
- Примеряем нагреватель.JPG (64.24КБ)5537 просмотров
-
- Нагреватель на месте (вид сзади).JPG (49.04КБ)5536 просмотров
-
- Нагреватель на месте (вид спереди).JPG (57.95КБ)5535 просмотров
-
- Проверяем, тестируем.JPG (63.44КБ)5127 просмотров
-
- Масса (для 2х зеркал).JPG (59КБ)5535 просмотров
-
- Присоединяем проводки).JPG (70.14КБ)5534 просмотра
-
- Провод для поключения.JPG (89.89КБ)5537 просмотров
- Hondovod
- Президент К-клуба
- Контактная информация:
- auto:Integra Type ZXK
Молодец, что сделал.
Меня тормозят некоторые траблы. В дверь из салона провод отверткой не просунуть через гофру. Да и гофра эта заканчивается разъемомом, который втыкается в дверь, то есть сквозного отверстия там нету, не знаю как на цивике, может у тебя отверстие без разъема.
Кстати на фотке "Зеркальце в разборе.JPG" край зеркала обломал чтоль?
Меня тормозят некоторые траблы. В дверь из салона провод отверткой не просунуть через гофру. Да и гофра эта заканчивается разъемомом, который втыкается в дверь, то есть сквозного отверстия там нету, не знаю как на цивике, может у тебя отверстие без разъема.
Кстати на фотке "Зеркальце в разборе.JPG" край зеркала обломал чтоль?
- Granin
- Член клуба
- Контактная информация:
- auto:Honda решает.
Народ, кто юзает подогрев зеркал - это реально стоящая вещь?
просто я уже много лет езжу на машинах без подогрева... и о подогреве вспоминаю 1-2 раза в год...
или действительно стоит так заморачиваться?
просто я уже много лет езжу на машинах без подогрева... и о подогреве вспоминаю 1-2 раза в год...
YAMAHA TDM850-2
Honda Orthia МКПП LSD
Actic Cat MUD PRO 700 4x4
Subaru МКПП
Honda Orthia МКПП LSD
Actic Cat MUD PRO 700 4x4
Subaru МКПП
-
nikacoyni
Надеюсь пригодится... пока зеркала только летом в дождь затягивало(
край зеркала... Не... не обломан! так свет падает просто...
а нащет разъема:
У меня на концах тоже родные провода стянуты изолентой (как на фотках у зеркала), а резиновую гофру я просто отверткой с проводом проткнул с салона... хз как она там прошла... все на оцупь делал, но вышла в гофру, там уже пальцами сам направляешь ее в дверь)
Больше всего с левой дверью заморочи! там печка мешает! отвертку наискось надо втыкать)
край зеркала... Не... не обломан! так свет падает просто...
а нащет разъема:
У меня на концах тоже родные провода стянуты изолентой (как на фотках у зеркала), а резиновую гофру я просто отверткой с проводом проткнул с салона... хз как она там прошла... все на оцупь делал, но вышла в гофру, там уже пальцами сам направляешь ее в дверь)
Больше всего с левой дверью заморочи! там печка мешает! отвертку наискось надо втыкать)
-
nikacoyni
А вообще летом мне кажется оч. актуально! и если машина в теплом гараже стоит! У мя пока зеркала не запотевали зимой вроде...
» 18 дек 2008, 17:18
вообще наверно не стоит... но у мну уже просто руки чесались чего - нить поковырять)))Granin писал(а):Народ, кто юзает подогрев зеркал - это реально стоящая вещь?
А вообще летом мне кажется оч. актуально! и если машина в теплом гараже стоит! У мя пока зеркала не запотевали зимой вроде...
- hck
- Администратор
- auto:
А где в томске продаются нагревательные элементы?
[ Civic Ferio Vi-RSK '99 MT ] [ CR-V RVI '00 MT ] [ Civic III Hatchback '86 MT ]
[ ICQ: 706076 | Skype: hcktsk | VK: hcktsk ]
- Hondovod
- Президент К-клуба
- Контактная информация:
- auto:Integra Type ZXK
http://autojazz.tomsk.ru/hck писал(а):А где в томске продаются нагревательные элементы?
- hck
- Администратор
- auto:
Был там, судя по прайсу в наличии их нет. Но я уже нашел в другом месте, на днях поставлю, сделаю отчет по моему варианту. И ещё есть одни мысля по зеркалам, пока не буду рассказывать, получится - опубликую :-)
[ Civic Ferio Vi-RSK '99 MT ] [ CR-V RVI '00 MT ] [ Civic III Hatchback '86 MT ]
-
GoodHddGo
Продам подогревы зеркал
Подробнее тут http://auto.tom.ru/pages/mirror/
За приобретением и прочими вопросами
по тел 301-004 либо в ICQ 255800012
цена 250р. за шт
Подробнее тут http://auto.tom.ru/pages/mirror/
За приобретением и прочими вопросами
по тел 301-004 либо в ICQ 255800012
цена 250р. за шт
Последний раз редактировалось GoodHdd 25 дек 2008, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
-
nikacoyni
Давай! интересненько! что там у тебя за мысля) может еще чего подмутить тоже... отписывайсяhck писал(а):Был там, судя по прайсу в наличии их нет. Но я уже нашел в другом месте, на днях поставлю, сделаю отчет по моему варианту. И ещё есть одни мысля по зеркалам, пока не буду рассказывать, получится - опубликую
-
mihami
мож кому поможет, но у меня кады провоодка в гофре дверной накрылась я снимал крыло и восстанавливал, из проделаной работы больше всего времени заняло отмывание крыла, все остальное было сделано достаточно быстро (у кого крыло крепится винтами), гофра дверная состоит из 2-х половин, после ремонта половины заматывают изолентой, сам разъем дверной (внешнюю дверную клему) я снять не смог, но гофра снялась на ура, внутрянняя часть тоже разбирается, так что можно припоять при желании к свободным разъемам клемы.
-
GoodHddGo
Вот описание http://auto.tom.ru/pages/mirror/
Подогревы есть в наличии
» 25 дек 2008, 21:10
Я ссылку поправилАлеKSеу писал(а):все равно не видноHondovod писал(а):
Вот описание http://auto.tom.ru/pages/mirror/
Подогревы есть в наличии
- АлеKSеу
- Член клуба
- Контактная информация:
- auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB