Отзывы

Статьи, отзывы, мнения.
Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38
Отзывы  »  03 сен 2008, 23:59

03 сен 2008, 23:59

Автор: Сергей
Год выпуска: 1996
Двигатель: бензин, 1998 куб.см, B20B, 145 л.с.
Марка кузова: EL-3
Тип кузова: Универсал Honda Orthia
Трансмиссия: автоматическая
Привод: полный (4WD)
Срок владения: 7 мес.
Расход топлива: 10.3
РЕЙТИНГ:
4.8 из 5 (всего оценок - 23)
1 2 3 4 5


Ваша оценка этого отзыва:1 (где модераторы?!)2 (неинтересный, совсем не понравился)3 (так себе)4 (хорошо написано)5 (интересный, полезный, приятно читать)



Решил и я рассказать о своей ласточке.
Машина 2-я, до нее была "шестерка", владел ей 2 года. СПасибо ей огромное! Ездила неплохо, ломалась не часто, научила многому. Возможно бы ездил на ней еще долго (до сих пор не имею своего жилья, потому любые крупные расходы - как серпом по фаберже), но кузов погиб в неравной схватке с окужающей действительностью - проржавел весь. Посчитал сколько нужно денег чтобы вернуть ее к жизни и чуть-чуть довести до ума и решил лучше поменять.
Начались поиски замены. Финансовых было оч ограниченное количество. Плюс надигающееся тяжелое (в финансовом смысле) событие - собственная свадьба.
Рассматриались варианты 10-го семейства ВАЗ - не впечатляло, лучше "шестерки", но хотелось большего.
Дальше как и у многих остался один вариант - япошки. Исходя из суммы получалось - пробежная и довольно "взрослая", правый руль, и как следстие, АКПП.
Скажу честно, смотрел на Мазды, Тойоты, Ниссаны, Хонды. Искал небольшой близкий к спортивному вариант (серьезно рассматривалась Тойота Марино, Спринтер).
В процессе поиска предлагался Порш 924 91-го года - кроме марки ничего хорошего. Скайлайн турбовый с АКПП, подлежавшей замене - не захотелось с ним маяться, да и пробег для турбины уж очень большой.
В общем, однажды заехал я с будующей супругой на авторынок, побродили и уже шли к машине домой ехать. Грустным взглядом бродя по стоящим экземплярам наткнулся на шильдик Хонды. Посмотрев на остальное - увидел необычный (для меня) силует авто. Ну вот честно, не знал я, что Хонда универсалы делает! Подошли ближе, посмотрели со всех сторон, пообщались с продавцом (оказался обычный перекупщик, хотя втирал что брал ее для себя), записал номер телефона и поехали.
Уехали не далеко, чеез 5 минут вернулись и залезли в Хонду прокатиться, послушать. Тогда-то я и оказался первый раз за ПРАВым рулем.. Ну что сказать, ощущения странные, много неясного, но больше позитивные. Огорчал одометр. Показывал к тому времени он 197 тыс. км.
На этом наше знакомство закончилось. Думал я не долго. Через 2 дня начались активные сборы денег и через неделю после первого знакомства я стал обладателем личной Богини :)
Друзья и батя услышав что я купил унверсал сказали примерно одно и тоже: "чет на тебя не похоже! не ожидали!"
Комплектация оказалась самая простая, без АБС, подушек безопасности. Есть гидроусилитель руля, климат-контроль, электропривод зеркал и стекол, противотуманки, лыжи, "метла" - кстати в дождь вещь незаменимая!
В день оформления мне пришлось на ней сразу и покататься. Первый раз с правым рулем и АКПП на трассу ночью и около 200 км пробега. Таков был первый день обладания. Эмоций масса! Руль легкий, но острый и четкий. Двигатель - просто песня! Тишина салоне. Дорогу держит цепко.
В течении недели поменял масло, ремень ГРМ и остальные ремни, фильтр воздушный. И начал наслаждаться жизнью.
Наслаждаюсь уже 20 тыс км. За это время ничего не сломалось. Почти. Я пролюбил пыльник и в результате встал с рассыпавшейся гранатой на трассе в 100 км от своего дома. Дальше эвакуатор, СТО, замена гранаты. Через 2 недели поменял пыльник на 2-й гранате.
Привод. Когда я брал машину, кардан, идущий за задний редуктор был снят. Покатавшись на переднем приводе пару недль решил его водрузить на место, тем более что впереди зима. Процедура не трудная и прикрутив 10 винтов я сел в машину уже с 4WD. Небольшой пробег, в результате которого обнаружился легкий треск сзади во время парковки. Происхождение непонятное, причины также не ясны.
Началась трудовая неделя, выпал легкий снежок, начались небольшие заморозки. Для 4WD то что надо! Но как показало время счастье это не для меня :(. При подключении заднего моста сзади раздавался жуткий треск. В общем через неделю кардан бы печально демонтирован и я начал моральную подготовку к затратам на ремонт редуктора. Попутно иследуя форумы, статьи в интернете на эту тему. Знакомый, у него HRV, посоветовал просто поменять масло в редукторе. О том же говорили и на форумах. Пришлось дожидаться потепения, благо в нашем климат ждать этого не долго :)
И так прило! Я сменил мало в редукторе, в коробке, поменял топливный фильтр - вперед на пробы! Попытки прокрутить передние колеса, чтобы подключился задний привод и (не дай бог!) услышать знакомый хруст сзади ни к чему не привели. Либо зад не подключается либо все в норме. Учитывая, что также не слышно чтобы передние колеса асфальт шлифовали пришел к выводу что все работает.
И еще одна проблемка была - глушитель. Однажды моя Богиня начала порыкивать. А потом и вовсе зарычала. Обнаружил, что я оборвал трубу, в месте крепления к глушителю. Цены оригинальных трубы, катализатора и глушителя вместе не обрадовали. Сумма получалась около 50-ти тыс руб. В общем, один армянчик со сваркой на СТО за 400 руб. соединил эти части. Ревизия выпускного хозяйства показала, что это не на долго. Труба проржавела сильно, глушитель также на ладан дышит. В общем готовлюсь к замене :(
В принципе на этом все поломки и закочились.
На одометре почти 220 тыс пробега. Расход за врем моего обладания составил 10,3 литра. Езжу как по трассе, так и и по городу. Езжу как душе угодно: надо притопить - давлю на газ, торопиться некуда - еду спокойно. Хотя "тошнить" на ней сложно ;) Табун японских пони просится на волю!
Очень радует климат-контроль. Сначала я еще пытался сам устанавливать уровень работы вентилятора, направление потоков, температуру. Сейчас уже не заморачиваюсь, просто выкрутил ручку температуры на нужный уровень, нажал кнопку "AUTO" и все.
Установил сигнализацию с обратной связью и автозапуском. Вещь! Утром из дома, вечером с работы сажусь в прогретую/остывшую машину, температура двигателя в норме, масло в коробке прогрелось.
Однажды штатная кассетная магнитола надоела окончательно, особенно учиывая, что радио хрипело безбожно, я купил китайский DVD с небольшим (что поместилось на 1-DIN-овой магнитоле)экраном, который был успешно инсталлирован в самыйниз панели вместо имевшегося там небольшого ящичка. Колонки пользую родные, кстати сзади стоит PIONER made in Japan. Поскольку я не оень большой меломан и понятия "звуковой сцены" и прочее мне не родные, то вполне удовлетворен тем что есть :).
Универсальность! Вот самое замечательное достоинство этой машинки! И маленький недостаток :(
Почему недостаток? Каждый кто видит лыжи на крыше делает вывод что навстречу тошнит "сарай" и прут на обгон не оценивая мою скорость. Уже устал уворачиваться от различных чудаков на букву "М". Да и попутные тоже часто бездумно выскакивают, думая что успеют. Интересно, они сильно удивляются когда видят меня пролетающим мимо?
Вместимость авто просто поражает. Недавно пришлось переезжать на очередную съемную квартиру. Решил попробовать перевезти свои вещи на ней - без проблем! 2-х камерный холодильник Стинол вошел (лежа) легко, задняя дверь закрылась. Вот только диван.. Чуть выступал наружу. Некоторые шкафы было лень разбирать - залезли как миленькие! Конечно рейсов было сделано не мало, но постепено за неделю, не торопясь перевезено было все.
Кракий итог.
Недостатки:
все-таки она шумноватая, особенно колесные ниши "громкие". Низковата посадка. Шкафчик-подлокотник установленный между передними сидениями стоит очень далеко, если я сижу удобно за рулем, то положить руку на него нереально. Очень легко в дождь загрязняется заднее стекло ("метла" реально рулит!). Задние тормоза - барабаны, все же для такого авто и двигателя хотелось бы тормозов поэффективнее, хотя мне и этих хватает.
Достоинства:
мощный двигатель - тянет везде и всегда. Умная АКПП - скорости перебрасывает легко и когда нужно, при спокойной езде не дает оборотам высоко подниматься, при динамичной - держит до 4-5-ти тысяч, при очень резвом разгоне крутит до 7-ми. Очень радует климат-контроль - поставил нужную темературу и забыл. Гидроусилитель руля на парковке не напрягает руки, на трассе на скорости руль достатоно "тяжелый", чтобы не расслабляться. Вместимость - ну про это можно много сказать :). Подвеска - скорее жесткая чем комфортная, чувствуются ямки на дорогах, но зато усточивость хорошая. Меня устраивает, была бы мягче - машина стала бы более валкой в поворотах, была бы жестче - по нашим дорогам вообще нельзя было бы ездить. Клиренс - ИМХО золотая середина, достаточно высокий (16 см) чтобы можно было по нашим "дорогам" спокойно ездить, на природу выезжать, вместе с тем и достаточно низкий, чтобы обеспечить устойчивость на трассе.

В общем, полюбил я эту машину :) и тем, кто купит себе такую же - от всей души желаю того же!
7 месяцев, 20 тыс км - я наслаждаюсь своим выбором. Да, она не новая, да, салон простенький (сразу извиняюсь за отсутствие фотографий салона и за не лучшее качество имеющихся фотографий - фотографировал на мобильник), да, пробег большой. Но! Она быстрая, надежна, удобая и красивая моя личная Богиня :)

ОПИСАНИЕ КОМПЛЕКТАЦИИ:

Комплектация кузова: Противтуманки, спойлер, "метла", ветровики, "лыжи"


стянуто с http://reviews.drom.ru/honda/orthia/22394/
Последний раз редактировалось АлеKSеу 05 сен 2008, 17:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38

  »  04 сен 2008, 00:04

04 сен 2008, 00:04

http://info.drom.ru/adventures/travel/9572/
Путешествие по маршруту Кемерово-Астрахань-Сочи-Москва-Новосибирск, или 11 000 км за 2 недели на Honda Orthia - статьи на Drom.ru



Идея этого автопутешествия зрела уже довольно давно. В прошлом году был «тренировочный» заезд по маршруту Новосибирск-Екатеринбург-Новосибирск с целью проверить, на что я способен, за одно увидеться со школьными друзьями. В целом поездка удалась, но тогда отчет я не стал писать, а на этот раз не могу оставить впечатления и пережитые эмоции внутри. Итак, я начинаю.

Часть 1. Кемерово-Астрахань.

Живу я в Новосибирске, но так получилось, что стартовал из Кемерово. Накануне отвез сестру к бабуле, побыл денек на своей родине, а к вечеру поехал в путь. Для упрощения сделаю точку старта нулевым километром и от него буду считать пройденное расстояние. На выезде из Кемерово по Промышленновской трассе заправил почти 42 литра на Сибнефти и в 20:10 местного времени тронулся. Через Болотное уже давно не езжу.



К ночи был в Новосибирске, а по пути в Журавлево славно закинулся шашлычком. Погода шептала, ночь была звездная и тихая, ночевал прям в машине, так как рано утром мне надо было взять знакомую, попутчицу до Челябинска, мы договорились заранее, что дорогу попилим пополам. В 5:30 утра поехали сдавать её билет на поезд, после чего выдвинулись по направлению Омска.



Светало, фуры начали выдвигаться со своих ночевок, к 10 утра жизнь на дороге кипела, но не сказать, чтобы очень загружена была трасса. Шли хорошо, в среднем 100-110 км/час. То и дело нас обгоняла группа свердловских машин и мотоциклистов, хорошо шли, но на заправках мы снова их обходили. Так, не спеша, доехали до Калачинска. Там посидели в кафе, вкусив напоследок нашу сибирскую солянку (к слову сказать, такой солянки далее я больше не встречал). Всякой живности на бампер налипло порядком.



Дорога до Убинского была так себе, от него до Омска хорошая. От Калачинска до Омска доехали довольно быстро. Без задержек проехали Омск по объездной, и уже за Омском остановились, чтобы сходить в «апельсиновую рощу», да стёкла протереть от всяких трупов.

Тюкалинск. Заправка на Сибнефти под завязку. Пройдено 1 071 км. Из-за сдачи кассы, на заправке образовалась очередь, и все начали прикалываться, что королева бензоколонки бегает с деньгами, а народ стоит. Дождались наконец, утолили жажду железным коням и снова в путь. На Челябинск решили поехать не через Казахстан, что, в общем, и правильно сделали. Но вот сверток на Бердюжье не доехал, свернули на Ишим и по указателям выехали на дорогу. Дорога в объезд Казахстана строится отличная. Выехали на этот участок и радовались пока... пока не кончилась дорога. Интенсивно ведутся работы по реконструкции старой регионалки, много работы сделано, но много еще предстоит сделать. Немного попылили по гравию. Такой же участок встретился и за Частоозерным, когда ехали на Макушино. Там вообще решили часть пути проехать по полям. Но дорога будет широкой, даже при обгоне можно будет разойтись со встречным в три ряда. Ремонтируемый участок закончился, и до Макушино ехали по отличной новой дороге! Через 2-3 года, думаю, там будет уже полностью доделан объезд. За Макушино решили остановиться на перекус, покушали курочку в кляре, покормили местную собаку и снова в путь. Дорога до кургана в среднем хорошая, как обычно часто дала просадку от фур. Видно колеи постоянно. Порой у обочин сильные провалы, что называется – не уснешь. Курган проехали по северу, дорога идет аккурат вокруг торца взлетной полосы, даже видно красно-полосатое здание ближнего привода ВПП и рампу курсового маяка. А воняет там – кошмар, думали, что едем мимо туалета. Непонятный запах то ли от болот, то ли там есть свалка. Как там люди живут? Подумали, что это, наверное, потому, что нет ветра, и все так осело к земле. Курган прошли, и от него примерно в 90 км остановились на очередную порцию горючего. На Роснефти решил залить бак 95-го по 19,50 р. К тому моменту пройдено 1 627 км. На перекрестке, где заправка, заскучали гаишники в остановке с радаром и биноклем, секут. Поехали дальше, вокруг сгнившие березы и болота. Стемнело. Пошел легкий дождик. Дорога местами плохая, местами средняя. Главное – пустая, фуры ушли спать, спокойно едем под 100, быстрее опасно – дорога для меня не изведанная и темно. В Челябинск въехали примерно в 23:30 по местному времени, нас встретила сестра попутчицы, и мы дружно поехали к ним. Силы подходили к концу. Дядя попутчицы меня радушно встретил и объявил меня гостем. Выделил отдельную комнату, показал, где душ, и накормил. В общем, уважил путника, прошедшего почти 1 900 км за сутки. Я спал без задних ног. Утром решил рано не подрываться в путь, а выспаться, пока сам не проснусь. Проснулся от шума самолета. Шли какие-то Российско-Китайские учения. Позавтракали и поехали на краткую экскурсию по Челябинску, первым делом заехав на автомойку.





Немного поколесили в районе Южно-Уральского госуниверситета, прошлись по местному Арбату. Славный город Челябинск, такой «железный», в смысле, много железа делает для страны.





К сожалению, время поджимало, меня ждала еще дальняя дорога. Девушки меня проводили до выезда, помахали ручками, сами умчались на автобусе в город, а я поехал в путь на Уфу, совсем в одиночку. На момент старта из Челябинска пройдено 1 854 км. Я находился буквально в предвкушении того, что наконец увижу уральские горы. За городом впервые увидел указатель на Москву. И туда мне надо будет доехать.



Буквально за выездом пошли спуски-подъемы. Красота. Одно удручало – много фур, приходилось терпеть подъемы, много закрытых поворотов и встречки. Шли не спеша, обгонять не было смысла, а если и был, то выходы в туалет должны быть очень быстрыми, если оторваться от группы фур. Но я не переживал особо за скорость, я смотрел по сторонам и наслаждался видами. Спешить было некуда. Развилка на Миасс:



Сразу после Миасса начался ливень. Причем такой ливень, что впереди в 10 метрах фуру было еле видно. То и дело мелькало прямо под носом и бабахало. Было ощущение какой-то малой беспомощности перед стихией. Фронты смещались видимо в таком направлении, что, выезжая из тучи, было снова сухо.





Таких фронтов я проехал три, примерно одинаковые по силе. С ливнями и грозой, но после прохода опять было сухо. Думаю, не я один был переполнен эмоциями от увиденного, народ активно фотал все вокруг. Самые часто встречаемые регионы на трассе были 86 и 89, такое ощущение, что они прирожденные путешественники. Увидел Кемеровскую Toyota Caldina, обогнал. Потом с ним встретились на заправке, говорит, едет в Казань, тоже под впечатлением от ливня.



После Юрюзани дорога стала прямее, сильные подъемы и спуски прекратились, дорога местами трехполосная (на подъем две), но еще ремонтируется. Фронты закончились, выглянуло солнце. Башкирия встретила красивым золотым вечером, хотя настроение тут же было немного подпорчено. Знак «обгон запрещен» и его зона действия. Примерно зону действия прошел, началась ровная дорога и прерывистая линия. Я пошел на обгон фуры и тут же был остановлен сотрудником ДПС, который снимал на видеокамеру и оттараторил без запинки мне то, что я нарушил и пригласил к инспектору в машину. Запахло палёным. Чуял, что где-то тут развод, но поддался на его идею про «два рубля», сунул их ему, забрал права и был свободен. Решил, что больше фиг я обгоню где на знак или сплошную (хотя я так и ехал всегда и всю дорогу), но остаток дороги до Уфы пытался вспомнить зону действия знака и неясность, почему нанесена прерывистая линия, хотя от знака она была действительно сплошной, и был поворот, который закончился, и началась прерывистая. Короче, слегка опечалился я, но решил, что это не испортит мне общего позитива. Около Уфы проголодался и решил заехать в аэропорт Уфы, заодно посмотреть, как его реконструировали. Неплохо.



Купил в магазине еду и поужинал в машине. На этот момент пройдено 2 290 км. Таким образом, практически с обеда до вечера я проходил уральский серпантин от Челябинска до Уфы. В Уфе задерживаться не хотелось, после перекуса стартанул на Самару. Опять налетел фронт. Дорога от Уфы тоже строится, причем по 2 полосы в одном направлении с разделением. Местами куски дороги закрыты на ремонт, на одном таком суженном куске в ливень стояли 4 машины, видимо, догнав друг друга. Кстати, на Урале видел УАЗ-буханку, сложенную пополам. Её вытаскивали из кювета. Так и не понял, каким образом она сложилась. Жесть. Едем дальше, совсем стемнело, дождь кончился, небо стало черным и звездным. Красиво. Кстати, как потом оказалось, следующий дождь я видел только на обратном пути почти 2 недели спустя. Но тогда я об этом еще не знал. Прошел город Октябрьский, бензин всё дешевел, самый дешевый, наверное, был в Татарстане, небольшой кусочек этой республики пришлось пересечь. Фуры расползлись по ночлегам, дорога опустела, что не могло не радовать. Приятно удивило обилие огней, населенных пунктов и вообще живой души по всей трассе, в Сибири ночью вообще мрак, едешь и тьма, редко какие огоньки видны, а тут полно и по всем сторонам. Цивилизация.

Как обычно бывает, едешь и смотришь цены на бензин, одни дешевле других, а как решишь, что вот на следующей уже точно остановлюсь и заправлюсь, то уже будет облом, что и произошло. В Самарской области снова все начало дорожать, тут и решил заправиться где-то уже под Самарой, снова 95-го залил. Пройдено 2 651 км. Клонило ко сну. В Самару не заезжал, по северу объехал, заехал в аэропорт Курумоч, думал, приткнусь где-нибудь на стоянке и усну, а фиг. Аэропорт тесный, въезд платный, рядом населенный пункт Береза. Решил поехать дальше немного. На посту перед Тольятти проверили ДПСники, спросили, ничего ли не везу такого хулиганского, сказал, что везу, на этом был отпущен с миром. Тут же на посту подвыпивший мужичок пристал – довези до Жигулевска, тут по пути. 3 ночи, а он тут стоит, говорит, за женой слежу. Ну, говорю, полезай, подкину. Он почему-то пытался сесть за руль, я говорю у меня тут руль, а пассажирское место слева. Кое-как сел и очень переживал всю дорогу, доедем ли мы, и как я вообще так езжу. Доехали, вылез, еще долго желал мне удачной дороги, и чтоб я не убился с этим рулем из бардачка. Пообещал ему, что все будет хорошо, правда-правда, и поехал. Ехал через Жигулёвскую плотину, был впечатлен масштабами. Новосибирская тут явно уступает по размерам. За подъемом остановился у кафе, откинул заднее сидение, растянулся и уснул. Проснулся утром в 6 утра, позавтракал (от пуза, что называется) и в путь. К моменту старта было пройдено 2 776 км.

Дорога на Саратов проходила через Сызрань. Небольшой городок, но уже в 7:30 утра там были пробки на основной улице. Прополз и выехал на Саратовскую трассу. Настроение поднялось, музыка пела, погода шептала, дорога стелилась.





До Балаково в основном отличная дорога, иногда чуток подранена у населенных пунктов, но тоже в среднем отличная! По пути купил яблок и слив, объелся, пришлось искать «апельсиновую рощу». До Саратова доехал довольно быстро, за 3,5 часа. В Саратове подзаправился 92-м. Пройдено 3 147 км. На выезде из Саратова догнал группу из трех машин 54-го региона, земляки! Обогнал и высунул руку показав знак «Во!» :). Ведущий подмигнул светом фар. Они тоже шли в сторону Волгограда. Еще немного и я уже оторвался от них и пошел по трассе. Много закрытых поворотов и запрещенных обгонов. Я не собирался нарушать, себе дешевле и в итоге быстрее, в чем потом убедился. Многие, кто меня обгонял и уходил в точку, то и дело торчали у гайцев и... скорее всего, давали взятки. Холмы, выжженные солнцем, жара. +35 в тени, на солнце до +40. Иногда спасался кондиционером, но он затуплял динамику на подъемах, как потом выяснилось, зря я его заправил в кустарных условиях, и в Москве это дало о себе знать, но об этом позже. До Камышина ехал не быстро, постоянные подъемы, вереницы фур туда и обратно. После обгона группы получилось выскочить в туалет, и до приближения первой фуры успел сорваться дальше. Вечерело. Волгоград встретил зноем и жарким ветром. Буквально перед городом увидел на обочине разбитую 6-ку с местными номерами и рядом в кювете лежала Toyota Corolla Spacio не то 86, не то 89 региона. Вроде все живы, наверное, обидно вот так закончить путешествие. Непонятно, кто там виноват, но там перекресток. Очередное напоминание о бдительности. Где-то на объездной зарулил в кафешку отведать местную солянку.





Солянка была... промолчу. Наша сибирская лучше. Хотя, возможно, просто заведение оказалось неудачное, что даже скорее всего так и есть. Тётенька за барной стойкой оказалась нервная и порамсила с одними посетителями. Обстановка снова удручила. В помещении кафешки кондиционер не спасал. Слишком жарко было на улице. В общем, поел с «потом пополам», взял спрайта и двинулся дальше. Волгоград тянется вдоль Волги достаточно протяженно. Заправился на местном Лукойле 92-м и, после еще получаса телепатий по светофорам выехал таки на пром. зону, ту самую, где нефтеперегонный завод Лукойл. Ну, запашок ничего так, самый что ни на есть промышленный. На выезде из города было пройдено 3 520 км.





В 17:43 по местному времени выехал из Волгограда по М6 на Астрахань. Дорога вообще свободна, едь-нихачу. Пошел спокойно 120 км/ч, только у населенных пунктов сбрасывал скорость, и как иногда оказывалось, не зря. Солнце неумолительно клонилось к закату, воздух был нагрет и сух, приходилось пить воду каждые пол часа. У дороги часто продавались арбузы, бродили, казалось, беспризорные коровы. Кругом выжженная степь и отличная дорога. Перед границей с Калмыкией солнце начало заходить, не мог не остановиться, чтобы не запечатлеть этот момент.



За кусочком Калмыкии снова началась Астраханская область и абсолютная тьма. Часть дороги ехал с высунутой рукой и ловил потоки теплого воздуха на скорости 110 км/ч и радовался как ребенок. У нас ночью холодно и продувает, но там я ощущал, как воздух меня щекочет, это кайф! Так незаметно доехал до Астрахани, на посту меня встретили друзья на машине, они брат и сестра, Костя и Лена, у них я и остановился. Сопроводили до места стоянки. На стоянке удивились моей фамилии, а моя фамилия Астраханцев, и что я приехал из Новосибирска. Пожелали удачи. Почти без сил я зашел домой, в душ, потом поели настоящий человеческий плов и спать. Пройдено 3 917 км за чуть более 3-х дней.

Часть 2. Астрахань-Сочи-Астрахань.

Первоначально, я даже не думал, что поеду в Сочи. Думал, заеду в Астрахань, погощу у друзей и поеду в Москву. Но я авантюрист, поэтому получилось то, что получилось. Лена взяла пару отгулов на работе, и мы решили что поедем в Сочи! Старт назначили на следующий день, после моего отсыпного. Провалялся я до обеда и с Костей пошли на экскурсию по городу. Город понравился. Говорят, мне очень повезло с погодой. Буквально накануне они умирали от жары, а сегодня +27 ВСЕГО! Здорово, специально для меня. Но хоть тучки походили, осадков небыло. Пошли на набережную.



Идет реконструкция набережной, и вообще всего города, так как в следующем году у них 450 лет. Объемы внушительные, везде сплошная стройка. Однако кое-что уже готово. На причале была пара Пермских теплоходов и один Нижегородский. На одном было написано – «Лето – это маленькая жизнь». Верно. Потом пошли на нулевой километр и в музей.



Немного побродив, пошли к Астраханскому кремлю, обошли его внутри, интересное сооружение.





Делал много фоток, но, к сожалению, здесь все не выложишь. После того, как пошарились по кремлю и вокруг него, пошли в кафешку посидеть, перекусить. Неплохо поели, Чай-Ка – зачетное местечко. Потом Костя повез меня в уникальное, как он говорит, место – деревня Увары, там цветут лотосы. Непонятно, как они там оказались, но их больше нигде нет в округе, и вообще, говорит, очень редкое растение. На тот момент они уже отцветали.





Потом, само собой, заехали аэропорт посмотреть, небольшое здание, полностью всё в ремонте. Аэропортом и не пахнет, однако вроде ВПП за ним виднелась. Самолетов не было, так как там всего пара рейсов на Москву летает. На этом экскурсия по городу закончилась. Поехали домой отмечать мой день рождения. С южного въезда в Астрахань есть такая стела:



На утро 10-го августа в 5 часов мы были готовы к марш-броску до Сочи. А точнее, была идея остановиться в Лазаревском, что мы и сделали в дальнейшем. Встали, позавтракали и поехали. На выезде из Астрахани на посту ДПС нас записали, опять удивились по поводу моей фамилии, проверили, нет ли запаха перегара и пожелали счастливой дороги. Мы выдвинулись, утром было так прохладно, что ехали с закрытыми окнами. Но солнце вставало и набирало обороты. Ехать до Элисты довольно скучно. Всего пара населенных пунктов и 300 км выжженной степи, и дорога, уходящая вдаль, ни подъемов, ни поворотов.



У Элисты начинаются небольшие холмики, объехали город по югу и вышли на Ставропольскую трассу. Инспекторов ДПС нигде не было, может, оттого, что рано ехали. Картонные муляжи изредка встречались, один раз даже реставрированная и покрашенная в патрульную машину копейка стояла за одиноким кустиком. Подивились. За Элистой нашли «апельсиновую рощу» и немного перекусили.



Кругом выжженная солнцем и людьми (огнем) степь. Становилось жарко. Ничего не предвещало плохого настроения, мы весело ехали и слушали разную музыку, как приехали к границе со Ставропольским краем. До сих пор вспоминаю этот край, и мурашки расползаются по спине. Но всё по порядку. Пост ДПС перед селом Дивное. Каждую машину останавливали, особенно с неместными номерами, инспектор сверял номера, потом попросил с паспортами на КПМ. Там уже очередь стояла, дождались очереди. Там машину проверили на угон, фамилии проверили, нет ли нас в розыске, и тут он говорит Косте: «Почему не служишь в армии?», так как возраст у него призывной. Задержали нас до выяснения этого вопроса, инспектор собирался звонить в военкомат в Астрахань. Мы в непонятках сидим, ждем. Через минут 30 я говорю, пошли брать измором. Так как до военкомата он не дозвонился, Костя начал ему доказывать, что он студент и к тому же ограниченно годен, так как у него есть видимая болячка на ноге (сильный ожог), после того, как инспектор это увидел, отдал документы и отправил нас восвояси. Радостные, мы поехали дальше, но на посту села Дивное нас ждал неприятный сюрприз. Т-перекресток, где левая полоса была только для поворота налево. Справа шла гужевая повозка около 15 км/ч, я еду 40 и обгоняю эту повозку но не успеваю сместиться вправо, точнее даже не понял, что это надо сделать. Проехав перекресток (машин не было вообще) был остановлен инспектором. И тут началось невообразимое.

Телек я в дороге не смотрел и не знал, что новые штрафы вводятся с 11 августа. Мы ехали 10-го. Как потом выяснил, то, что я нарушил, это 1 000-1 500 руб. без лишения. Но тут я не знал это. Инспектор забрал права и сказал, что это лишение 10 месяцев и что новые штрафу уже ввели. Видно, он и рассчитывал на таких лошар, как я. Спросил, как по-другому можно решить этот вопрос. Он сказал «у нас» от 5 и выше. После минут 15 споров остановились на 4 тысячах. Положил деньги, забрал права и пошел в машину. Ну всё, новый сотовый мне уже не видать, подумал я. А я рассчитывал, что будет денег купить новый SonyEricsson w610i. А я отдал уже в сумме 6 «рублей». Погруснело.

Буквально перед Ипатовским районом нас снова ждала неприятность. Знак «Стоп. Контроль». Его ввели не так давно, и там на «югах» я его впервые увидел. Проехал мимо него, не остановившись, хоть и медленно около 10 км/ч, тут же был остановлен инспектором. «Почему не остановились на знак?» – спросил он. Я говорю: «Смотрел на вас, надо – остановите». «Нет, – говорит, – знак этот говорит о том, что перед ним надо остановиться в любом случае». Ну, не знал, что теперь. Опять проверили всю машину и все паспорта. В помещении инспектор сразу спросил, изымаем права, пишем протокол, или «у нас» этот стоит 2 000 и вы свободны? Мда, слово «у нас» меня порадовало. Прям прайс-лист взяток. Отлично. Отдал 2 000 и поехали дальше. Настроение упало вообще ниже плинтуса. С другой стороны, ничего так не дисциплинирует и повышает опыт езды в «чужих» регионах, как «штрафы». С тех пор на тот знак останавливался, даже если не видно было инспектора. Постарался найти позитив в ситуации. Но во всем Ставропольском крае не покидало чувство легкого мандража. Перед каждой развилкой, кольцом и ДПС мы с Костей прилипали к лобовику и смотрели на знаки и разметку, после проезда выдыхали. Ни разу со мной такого небыло :).

Под Ставрополем заправились, на этот момент пройдено всего 4 613 км. Немного проехав, началась широкая дорога М-27 в 3-4 полосы, доехали до поворота на Майкоп и поехали дальше. Трасса стала свободнее. Ехать стало веселее, мандраж закончился. После Адыгеи начался Краснодарский край, «устроились» поудобнее за местными «летунами» и выдерживали хороший темп по серпантину перед Туапсе. Заранее смотрел, где он разгоняется, а где скорость сбрасывает. Круто, дух захватывает. Правда, кусок перевала километров в 15 – нет асфальта, но ничего, прошли. Пассажиров немного укачало. Проехали Туапсе и направились в Лазаревское. Воздух сменился с сухого жаркого на влажный и приятный, дышалось совсем по-другому! Море рядом! В Лазаревском были, когда уже стемнело, сняли комнату с парковкой за 3 000 р. на троих за 2 дня и 3 ночи, неплохо! И тут же отправились купаться в ночном море. Пройдено 4 985 км. За день мы прошли 959 км за 15 часов со всеми остановками и привалами.



А теперь надо слатка-слатка поспать.

Тут мы жили:



Утро 11 августа. Сели на электричку и поехали в Сочи в центр на экскурсию. Поехали на гору Ахун. На башню, построенную Сталиным. Прикольно там.



Посетили Агурские водопады. Везде есть сборы за вход куда угодно, деньги собирают прямо в карман мимо всяких касс. Наверное, эти деньги идут действительно в защиту экологии или ремонта башни :)).



Ну а потом пошли купаться! Вода прозрачная и соленая. Интересные ощущения. Это на территории санатория Спутник:



К вечеру сели на электричку и отправились обратно в Лазаревское. На берегу моря зашли в ресторанчик, играла живая музыка, вокруг звездная ночь и яхта у берега слегка покачивается и подсвечивает мачту. Красота! Вкусно покушали, попили вина, и пошли лежать на камнях. Наблюдать звездопад, лёжа на спине, когда в метре от тебя тихо шепчет море, дело приятное. Тепло, уходить совсем не хочется. Сон куда-то улетучился.

На следующее утро наши планы разделились, я был предоставлен сам себе, а Лена с Костей поехали мотаться по Лазаревскому. Я прямо с утра пошел в аквапарк «Морская Звезда» и пробыл там до обеда. Даже умудрился подгореть на солнце. Но «налетался» там вдоволь. Особенно понравилась горка «Камикадзе».





После аквапарка и лёгкого перекуса пошел летать на парашюте за лодкой. Я летал один, и поэтому удалось подняться довольно высоко!





Вечером в 19:00 пошел в дельфинарий. Шла шоу-программа на 1 час с моржами, белухой и тремя дельфинами. Впервые в жизни был в дельфинарии, обязательно поедем и сходим туда с сыном, как подрастет!



После дельфинария пошел до дому и увидел земляков! Рядом с Toyota Corolla Spacio стоял розовый Vitz. Может кто узнает себя?



После всех мероприятий солнце окончательно устало светить и завалилось за горизонт. Мы встретились в ресторане «Русское застолье» и плотно поужинали. А потом опять отправились валяться на камнях. Перед свертком к морю у мусорки я увидел, что что-то светится, подобрал – это оказался телефон SonyEricsson w850i. Я был в шоке. Посмотрел по сторонам, никого. Взял, и пошли на берег его изучать. Видно, кто-то его выкинул вместе с мусором случайно. И, похоже, недавно совсем, так как мы первые, кто прошел мимо мусорки. Но никого вокруг уже не видно было. Я подумал – ну вот, Бог увидел, что я денег гаишникам уже отдал 8 000 за дорогу почем зря и что я не нарушал больше нигде и решил «компенсировать». К этому можно относиться по-разному, но я так отношусь. В общем, я обрадовался. Что-то теряем, что-то находим! Телефон стал использовать уже в Новосибирске, так как надо было купить к нему зарядку и другие аксессуары. Ну а в тот день мы снова повалялись на камнях и посмотрели на звезды, ведь завтра нас снова ждала дорога назад в Астрахань, длительностью 15 часов.

13 августа, 6 утра. Подъем, лёгкий завтрак и в путь. Попрощались с хозяйкой, выгнали машину и поехали. Такое ранее утро, наверное, одно из немногих времен, когда нет пробок на дороге. До Туапсе доехали быстро и спокойно, вышли на трассу на Майкоп, пересекли безасфальтный перевал, и в Хадыженске заправились 92-м. Пройдено 5 105 км. Ставропольский край просто прокрадывались. На первом посту нас снова остановили и всё проверили, отпустили. Правда, инспектор у Кости поинтересовался, почему серьга в левом ухе и что это значит. Костя сказал, что для того, чтобы самовыразиться, а в правом носят лица другой ориентации. Таких «любопытных» гаишников я больше нигде не встречал :). Перед Ипатово отличная дорога ровная и прямая, держу 100, никого нет, проехали какую-то 10-ку тонированную, она стояла на обочине. На посту, на котором прошлый раз не остановился на знак «Стоп. Контроль» остановили и говорят: «Вы нарушили скоростной режим, пройдите с документами к инспектору». Снова очередь, кому-то стало плохо с сердцем, женщина в истерике кричала, чтобы отпустили какую-то машину с иностранными номерами. Жесть. Поднялся к инспектору, там на видеокадре моя машина и скорость 106 км/ч. Инспектор спросил, на месте в состоянии отдать 100 руб? Я говорю – конечно, отдал, поехали дальше. Очень хорошо отделались. Вот так 10-ка тонированная, с видеорадаром! В этот раз было не досадно, нарушил так нарушил. У меня, кстати, колеса стоят больше штатных и коэффициент пересчета как раз 1,06. Остальную часть дороги мы прокрались, в Дивном опять чуть не нарушил разметку, не привык я к такой кривости разметки, успел сместиться вправо для поворота направо. Главная уходит направо, но реально та, которая идет прямо, выглядит внушительнее и только подъехав можно понять, что надо направо. Разметка так резко изгибается, так что надо ехать там 40 км/ч, чтобы среагировать. Тот же инспектор, который с меня содрал 4 000 р. посмотрел мне в след и как будто покачал головой. Уехали восвояси оттуда, проехав последний Ставропольский пост, снова повеселели и начали отмечать возвращение домой. Дальше без приключений просто ехали и все, в Астрахани были уже под вечер. Заехали к родителям друзей и нас плотно покормили и расспрашивали о дороге, о поездке. Устали. Пройдено 5 967 км.

Часть 3. Астрахань-Волгоград-Москва.

На следующий день я снова валялся до обеда, потом с Костей поехали купаться на Волгу. Вода немного прохладнее, чем в Черном море, но теплее, чем в это время в Обском водохранилище, и чище. Хотя он и говорит, что вода грязная, но нам бы такую «грязную» воду. Снова поездили по городу, в Астрахани, кстати, очень много праворулек.





По пути встретился такой забавный квасной автопоезд. За рулем копейки сидел здоровенный мужичок и умудрялся болтать по сотовому.



Интенсивно убираются все трамвайные пути, и дороги расширяются. Трамваи вообще перестали ходить. У нас в Новосибирске только собираются часть трамвайных путей убирать. И это не плохо, дороги стали шире и нет этих дурацких пересечений с рельсами.



Новая Скорая Помощь, наверное, для «новых русских» :)



Купались на какой-то косе, куда нас закинули на лодке. 10 рублей стоит доставка в один конец, при желании можно и переплыть. Но тогда вещи девать некуда. Было тепло и ветер, лежать невозможно, так как песок залетает в рот и потом скрипит на зубах. Вечерело. Забрали Лену с работы и поехали ужинать. Я готовился к старту в Москву, утром предстоял очередной марш-бросок.

Утро 15 августа, стартую в Москву. Попрощался с друзьями, пообещали друг другу еще увидеться, само собой, пригласил их в гости с ответным визитом к нам в Сибирь, сказали, что постараются. Откланялся и отчалил в путь. Астрахань тоже довольно долго тянется вдоль реки, полчаса ехал по правому берегу и, наконец, увидел зачеркнутый белый знак. Набираем скорость, опять солнце и жара, коровы пасутся прямо вдоль дорог, порой стоя посередине проезжей части. Говорят, тут часто происходят аварии из-за коров. Следов от сбитых зайцев вообще полно. У обочин торгуют местными дарами природы. Купил три арбуза по 3 рубля кг, помидоры по 4 рубля кг и дыни тоже дешево. Закинул в машину и дальше в путь, впервые в жизни хотел увидеть Москву. Не был еще там ни разу в жизни. Вот так бывает.

По пути нашел хорошее место, дорога проходит прямо у реки. Остановился, съехал поближе к реке, посидел у Волги. Природа не суетлива, живет своей размеренной жизнью, это мы куда-то вечно бежим и спешим всё успеть.



Дорога была без сюрпризов, до Волгограда доехал быстро. По пути лишь останавливался купить воды. Въезд опять через промышленную зону с юга. Долго ехали за колонной вояк, там машина сопровождения ДПС не давала никому обгона. Протелепались так километров 20 по городу, потом они свернули налево.



Праворулек довольна мало, но встречаются.





Будучи в Волгограде, конечно, не возможно не проехать мимо Мамаева Кургана. Давно мечтал там побывать, и вот, наконец, мечты сбываются. Заехал, там есть неплохая парковка на горе, много иногородних машин. Опять встретил земляков из Кемерово, а вот Новосибирских так от Саратова больше ни разу не видел. Пошел изучать творение, был впечатлен размерами и вообще общей экспозицией. Масштабно, словно застывшая история. Звучали звуки войны, горел вечный огонь, солдаты, люди, экскурсии. Даже в будний день здесь людно. Почтил память наших дедов, отдавших жизни за нас.





Там же, на горе, есть музей истории и кафе «Блиндаж», в котором сытно перекусил и отправился дальше в путь. На момент выезда с Мамаева Кургана было пройдено 6 382 км. Вечерело, время 16:42. До Москвы было еще далеко. Поехал по трассе М6 через Тамбов. На трассе снова очень много фур, в основном загруженные фруктами. Много арбузов везут из Астрахани, Ставрополя и Дагестана. Дагестанские фуры наиболее загружены и часто с прицепами (наши Камазы) и самые медленные на трассе. Много встречки. В общем, можно смотреть по сторонам и курить бамбук, изредка предоставляется возможность обогнать. Главное – не останавливаться! Гаишники периодически встречаются, но не так часто. В Тамбовской области наблюдалось их больше всего. Но мне они не страшны, я ехал, не нарушая.

Где-то за Краснодонским заправился на Лукойле, потом проехал Михайловку и Новоаннинский. Развилку на Урюпинск и заходящее солнце, это последнее, что успел сфотографировать до захода солнца. Закончилась Волгоградская область, и окончательно стемнело. Борисоглебск проехал уже ночью, вышел на Тамбов. Фуры расползлись по ночлегам, кроме Дагестанских. Им, похоже, неймется, коптят всю ночь, везут свои арбузы в северные города России. Но обгонять их уже проще, так как встречки уже почти нет. Ехал, сколько было сил, прошел Тамбов и почувствовал усталость. Но дорога за Тамбовом еще более опустела, был первый час ночи. Решил ехать, пока есть силы, пока «едется», иначе утром опять поток будет «стоять». Ехал неплохо, прошел Мичуринск, Михайлов и почуял, что срубаюсь. Оставались считанные километры до Московской области, но нет, фаза сна на меня напала, съехал в поле и отрубился. Проснулся примерно в 7-м часу от того, что где-то трактор проехал рядом. Увидел, что я прямо в поле стою на пашне, прикололся. Выехал на дорогу и поехал дальше. Начинались утренние подмосковные пробки. Будний день, область поехала на работу в Москву. В Районе Каширы начался «новокаширский» автобан. Впервые в жизни я увидел знак автомагистрали. И помчался. 150 – по-моему это еще не скорость, то и дело сзади подпирали. Улыбка не сходила с лица.

В этом потоке я успевал что-то фотографировать даже и смски слать. Обогнал вереницу машин после ДПС и запечатлел автобан, совсем пустой! Фотография сделана на скорости примерно 130.



Перед Москвой весь поток резко встал, и много машин разворачивались назад. Оказалось, было ДТП, одна волга вообще сгорела, вторая лежала у ограждения тоже изрядно помятая. Я вовремя подъехал, уже пожарные потушили, и мы медленно в 2 ряда стали пролазить. Надеюсь, жертв нет.



Въехал в Москву в Бирюлево Восточное, на соседнем доме было написано Обитель зла-3, а далее Самохвал. Интересное сочетание, повеселило.



Мне нужно было в Орехово-Борисово Южное. По ошибке проехал прямо, но через Царицынский парк правым ушел на Каширское шоссе, а там на ул. Домодедовскую. Долго пытался у местных выспросить, где же находится дом 24к1, меня куда только ни посылали, даже стоя у того самого дома. Дворник-гастарбайтер спас ситуацию и тукнул пальцем в нужный дом, и через 10 минут я уже был на пороге друга! Его зовут Дима! Ура, я доехал до Москвы.



Часть 4. Москва.

Эту часть я решил выделить, так как довольно много событий со мной произошло в Москве. Москвичам, наверное, будет не так интересно, однако и они могут кое-что интересное узнать о Москве. Что могу сказать о Москве, ну да, столица, большой город, размашистый с широкими улицами, с большими скоростями и большим ритмом жизни. Это было заметно сразу. Много достигнуто за счет гастарбайтеров, они тут повсюду, улицы вылизывают. Дороги хорошие везде. В общем, Москва есть Москва. Наверное, оно так и должно быть.

Фотографий слишком много, поэтому я не буду выкладывать их, о Москве и так довольно много фотографий, выложу лишь те, которые считаю наиболее оригинальными, или там, где есть я.

Итак, я приехал утром, позади 7 326 км всего, и 1 359 км, которые проехал от Астрахани. Друг пошел на работу, ему надо было слетать в Болгарию, а я упал поспать. Поспал всего часок, не хотелось тратить время на сон. Списался по «асе» и поехал на встречу с одним московским товарищем, он автор сайта о Хонде Ортии (http://honda.ecv.ru/). Его зовут Дмитрий. Доехал на метро до места встречи и после перекуса в Ростиксе пошли на миниэкскурсию. Заехали на Ходынку, здесь кладбище старых самолетов.





Потом прошвырнулись немного по округе, посмотрели новый жилмассив. Конечно, масштабы впечатляют. Пара новых небоскребов видны с любой точки города. Ну вот, обед товарища подошел к концу, он ушел на работу, а я поехал на Арбат.

Приехав туда, сразу отправился к Кремлю и на Красную Площадь. Когда я был маленький, я был пионером и всегда мечтал сходить в мавзолей. Я часто видел Красную Площадь по телевизору, и мне казалась она такой большой. Однако, побывав там, я был удивлен тем, что она вовсе и не такая большая. Вполне адекватные размеры. Попросил, чтобы меня там сфотографировали.



С часок я там погулял, обошел кремль вокруг и с того места, откуда начал, пошел на старый Арбат. Сразу на входе увидел интересную картину.



«Помоги брат, чисто на бухло», – сказал бомж, – «сколько не жалко!». Я дал пятачок, на что он удивленно сказал: «Нам обычно сотку дают!». Я ответил: «Ну ты же сам сказал, сколько не жалко, а пятака мне не жалко». Он замолчал и сказал спасибо. Заелись бомжи в Москве. Хе-хе. Иду дальше, всё как и по телевизору видел, художники, продавцы всякого барахла, забегаловки, бутики, бродячие музыканты, лохотроны. Понравились плитки на полу с гравировками. Можно заказать изготовление такой. Потом зашел в «Связной», кинул денег на счет и купил аксессуары к найденному телефону. Время шло, друг уже скоро должен был прилететь с работы, поехал на метро к дому за машиной. Метро ходит часто, вагонов больше, чем у нас, переходы и лестницы длиннее и суета. Ехал до Домодедовской около часа с пересадками. Смотрел на людей. Интересные люди – москвичи, с виду даже обычные. Но порой есть смельчаки, которые не стесняются самовыразиться.

Дома сел в машину и поехал в Домодедово. Опять ощутил московский движняк в час пик. Мне это в кайф! Парковка в ДМД платная, встал как раз слева от терминала, где хорошо видно летное поле и полосу 14 левую, которая в этот день была в работе на взлет/посадку. Включил приемник, сижу, жду борт Сибирь 924, вот они на 4-м заходят. Тушка. Хорошо идут. Мягкая посадка, рулят. Я пошел в аэровокзал посмотреть на экскурсию. Домодедово – это вечная стройка. Работа по реконструкции кипит. Интересно, когда они доделают? Самолет-памятник Ту-114 снесли, а жаль.



Через некоторое время Димка вышел из терминала, и мы встретились на парковке. Привез из Болгарии соки и захватил самолетной еды, которую вечером потом и кушали. Так закончился первый день в Москве. Почти закончился. Дима обрадовал новостью! Накануне вечером, провожая жену в Сочи на Курском вокзале, его Nissan эвакуировали за неправильную парковку. Ну что ж, не бросать друга в беде, поехали до М. Печатников, а там таксисты уже знают, куда ехать до отдельного батальона ДПС. С нами еще один такой же горемыка. Доехали, а там очередь перед нами человек 25. Работают круглосуточно. Часа три стояли, но отстояли. Взяли справку и поехали снова на такси до штраф-стоянки. Прошло больше суток стояния машины, и чтобы вытащить машину, надо было отдать квитанцию сбербанка на 40 рублей (столько стоит 1 час), но так как сберкасса открывается только утром, то денег накапает еще больше. Охранник предложил отдать ему в руки пятихатку и забрать машину. Так и поступили. Дома были в 3 ночи, отрубились сразу.

На следующее утро Дима повез меня во Внуково, в учебный центр гражданской авиации. Там мы пошли на тренажер КТС Ту-154М. Это была моя давняя мечта. «Посадит ли симмер тушку». Легкий мандраж, краткий инструктаж и мы в кабине.





Взлет произвел Дима, он же был и моим инструктором в этом полете. Показал, куда чего тыкать и как крутить. В принципе, меня не пугало обилие кнопок и рукояток. Как-то доводилось изучать РЛЭ самолета и крутить модель на компьютере. И все же ощущение большей реальности присутствовало. Смотреть надо было на приборы и «собирать» стрелки в кучу, чтобы правильно лететь. Первый круг волновался, потом освоился. После второго круга Дима отпустил штурвал и сказал: «Капитан отравился рыбой, теперь некому садить самолет, всё в твоих руках». «О да», – подумал я, – «ну что ж, полетели». Еще пару кругов он следил за режимами двигателей, но штурвалил уже я, то и дело пытался промахнуться мимо полосы, однако заходил и производил посадку. Хотелось более идеального полета. Последние три круга я уже летал самостоятельно. Сам следил за режимами двигателей, положением закрылков, стабилизатора, скоростью. Одна посадка была с уходом. На его удивление я все процедуры выполнил правильно, говорит, что даже лётчики тут путаются. Взлетный режим, закрылки 28, шасси убрать, фары выключить убрать, набираем 330 км/ч, закрылки убрать. Разгоняемся до 400 км/ч, режим номинал, набираем высоту круга (600 м), режим соответствующий скорости 400-450 км/ч. Вот и всё. Потом четкий выход по приборам на курс, заход по директорам снижение и посадка. Я был в восторге!





Потом разбор полетов, взглянул на свои графики полетов, перегрузки и траектории. В общем, полеты на 4. Неплохо. Посадки хорошие, правда, из-за какого-то глюка нас вынесло с полосы пару раз. Дима сам сказал – странно, но это глюк. Бывает.

Потом мы отправились на ВДНХ. Само собой, машину бросили у дома и сели в метро, так как это быстрее. На ВДНХ прокатился на чёртовом колесе, потом покушал шаурму, от чего потом весь вечер и следующий день крутило живот. Когда ел, еще думал, что-то она пахнет не так. Немного даже не доел. Оказалось, надо было вообще не есть. Жизненно. Прогулялись мимо фонтана дружбы народов, дошли да самолетов. Зашли в Ту-154, посмотрели. Там музей Туполева и крутят знакомое кино. Надо же, у меня есть его полная версия, классно. Там запись полета на Ту-154. Поболтали с человеком, который дежурит у входа. Оказалось он инженер-авиационщик, но без работы, вот стоит, билеты продает. Ирония судьбы, от авиации ушел недалеко!

Потом Дима побрел домой, так как устал после работы и ночного бдения на штраф-стоянке, а я встретился со знакомой, она из Новосибирска, но живет в Москве. И мы пошли еще погулять по Москве. Вышли у Киевского вокзала побродить, потом поехали в Парк Победы. Там у фонтанов посидели, покушали шашлычка под пиво. Душевно так посидели, поболтали. Стемнело. Фонтаны стали подсвечиваться. Вот пара фотографий.





В 22:30 пошли по домам, доехали до кольцевой и сели на разные ветки. Как ни странно, но дома я был в половину первого только. Откуда в организме столько сил, непонятно, наверное, эмоции и впечатления высасывали из него соки, как потом оказалось, дома организм свое затребовал назад.

На утро 18 августа мы отправились в Волосово летать на Ан-2. Там как раз проходили тренировочные полеты и кидали парашютистов. Я удобно сел на место второго пилота и принялся фотографировать всё подряд. Было 6 взлетов-посадок подряд. Летчик – профессионал, такие виражи закладывал, что вчерашняя шаурма то и дело ползала то к горлу, то наоборот. Но я выдержал.





Налетались, после обеда поехали домой, немного отдохнуть, собраться в дорогу, в душ и вперед! Меня ждет обратный путь домой. Кстати, чуть не забыл, буквально днем произошла авария с моей машиной на МКАДе. Виню только себя, зачем-то заправил кондиционер больше нормы, думал охлаждать будет посильнее. Ощущал, как он работает туговато, думал, приеду, стравлю давление по приборам. Не доехал! На МКАДе под капотом что-то лопнуло, и повалил дым. Остановился, открыл капот, и в ужасе обнаружил, что у компрессора кондиционера торчат кишки, а хладоген вышел и облил мотор и радиатор, поэтому и испаряется. Немного постояли, дым рассеялся, посмотрел, что привод и ремень вроде живой и не мешает, отключил кондиционер, завел машину – работает. Надеюсь, доеду, главное не включить кондиционер случайно!

Часть 5. Москва-Казань-Челябинск-Новосибирск. Дорога домой.

В гостях хорошо, а дома лучше. На момент старта из Москвы пройдено 7 594 км. Выехал из дома из Москвы в 20:43 и поехал по МКАДу к шоссе Энтузиастов. Решил проехать через Нижний Новгород и Казань. На выезд из Москвы была очередь, но скорость была достаточно высокой. Даже с учетом светофоров шли 70-80. В районе Электростали машин стало меньше, дорога по 2 полосы в каждом направлении, едь – не хочу. Кстати сказать, динамика машины спасала очень часто. Всю дорогу ощущал себя на коне, который не подведет в нужную минуту! До Владимира доехал быстро, было уже темно. По дороге остановился купить Кока-колы в придорожной кафешке. Рядом крутилась «любительница» ночных приключений, накрашенная, худенькая и с юбочкой до «чуть ниже бедер». Видимо, если есть спрос, то есть и предложение.

Дальше ехал практически по пустой дороге и пред Владимиром пролетел поворот на объездную на Нижний. Говорят, его много кто пролетает, так как там указатель странно нарисован, так, что надо не повернуть направо, а как бы проехать и потом повернуть. Я еще и проехал, а поворота уже не было никакого, а назад на этой дороге не развернешься, проще уже ехать и по второй объездной по северу объезжать Владимир. Так и получилось. Правда там три поста стояли с радарами, так как там зона 60. За постом ДПС начало срубать, решил, что шутить нельзя, остановился на обочине и отрубился. Примерно спустя час проснулся и поехал дальше. Выехал снова на трассу. До самого Нижнего идет «автобан», точнее дорога в 4 полосы. Хорошо ехать. Нижний проехал по объездной по югу и вышел на Казань. Красиво ночью светится нефтеперегонный завод, если я не ошибаюсь, также вроде Лукойловский. Где-то на границе с Чувашией начало светать. Опять захотелось спать, как раз был участок ремонта дороги, проехал его, пока нет машин, и свернул в поле, лег на заднее кресло и уснул. Поспал часа два, сам проснулся и двинул дальше. Солнце уже встало, у дороги продают яблоки, решил купить немного в дорогу покушать. Доехал до кафе уже недалеко от Чебоксар. Удивился ценам. За 55 рублей покушал солянку, глазунью с картошкой и чай с кексом. Сытный завтрак! Поблагодарил за вкусную еду и поехал дальше.

Чебоксары проехал югом, дальше дорога на Казань. Не помню, чтобы видел сотрудников ДПС, кроме как на постах. Может, потому что рано. Но вот в Татарстане плотность постов была примерно каждые 20 км. И с радарами, и с биноклями стояли всюду. Но я не испытывал такого мандража, как в Ставрополье. Знаки не противоречили разметке, все адекватно нарисовано, так что можно не напрягаться и просто ехать, не обгоняя в закрытые повороты и подъемы, и не нарушать скоростной режим, и всё будет хорошо, никто не тронет. Так и доехал до Казани. Долго ехал по объездной, пересек Волгу. Получается, только здесь я переехал на левый берег реки, если считать, что в Астрахани я был на левом, а потом поехал на правый и до Москвы.



Дороги в среднем хорошие, местами отличные, местами есть колеи от фур. Перед Набережными Челнами тоже идет дорога в 4 полосы.



Проезд через реку Кама, платный. Стоимость 30 рублей. Город Набережные Челны меня встретил теплым дождем, поливал хорошо, это был первый дождь за последние почти две недели, я радовался как ненормальный, ощущалась, наконец, свежесть. Заехал на автомойку, отдал всего 140 рублей за то, за что у нас в сибе возьмут 250. Отмыл машину, а не мыл от самого Челябинска, много живности уже налипло. Чистая машина, водитель доволен. В чистой машине и ехать приятнее. Сразу за городом вообще стало сухо, там даже дождя небыло. Вот мне повезло! На этот момент было пройдено 8 567 км, или 973 км от Москвы. Заправился 92-м по 17,70 р. и поехал дальше, на Уфу.

Опять жара, опять ни облачка, солнце палит. Дорога загружена средне, есть возможность обгонять. Гаишники то и дело встречаются, где их не ждешь, но я их и не жду. Еду себе и еду. Началась Башкирия. Приятно удивили деревни вдоль дорог. Остановился у одной, купил ведро яблок, вкусные! Домики опрятные, покрашенные, нет ощущения умирающих деревень, как порой видишь у нас в Сибири. Одна фотка – это вообще баян :).





На полях часто встречаются такие аккуратные нефтедобывающие станции, по нефтепроводам от которых нефть стекается в танки на близлежащую базу, а оттуда вывозится на переработку. Здорово!



Ехал и радовался красоте, и тут начался Уфимский район. Я уже был к нему готов и читал внимательно каждый знак. Буквально на прямой уже перед выездом на объездную вокруг Уфы меня ждал неприятный сюрприз. Снова попал под откровенный развод.

Перед прямой есть поворот и там знак обгон запрещен, линия сплошная, отлично, идем очередью, не спеша. Перекресток с второстепенной, поворот закончился, дорога прямая и началась прерывистая линия. По идее зона действия знака тоже закончилась, перекресток проехали, больше знаков не было. Едем, впереди идет медленная фура, а перед ней довольно много пустого места и народ ушел вперед от нее, встречки нет, включаю поворот и даже не напрягаясь, обгоняю как стоячего и вижу впереди кучка машин и палочку полосатую, запахло палёным. В такие моменты начинаешь думать, что со мной не так и что опять я нарушил, честно говоря, в этот момент меня проперло. Не сомневаясь даже, что меня остановят, еду не быстро, останавливаюсь на палочку. Меня поздравляют с тем, что я запечатлен на видеокамеру Башкирии. Я прям звезда телеэкрана. Инспектор спросил: «Почему обгоняете?». Я говорю: «Прерывистая линия, поворота нет, просматривается дорога отлично, что я нарушил?». «Да вы нарушили, там стоит знак!». Я говорю: «Стоит, но далеко и перед перекрестком, сплошная линия закончилась за перекрестком, и зона действия знака тоже закончилась, что я нарушил?». Инспектор: «А вы знаете, что такое топография? Видите, здесь дорога уже, чем обычно?». Я ответил, что обычная дорога, и таких дорог еще очень много и у нас в Сибири тоже, но тем не менее если разметка противоречит знаку, причем постоянному, я руководствуюсь разметкой. Опять спрашиваю, что я нарушил. После чего инспектор с палочкой передал мои права тому, кто сидел в машине и меня попросил к нему.

Второй инспектор радостно мне вручил новое положение о штрафах от 11 августа и сказал: «Читайте!». Я ответил, что уже это прочитал и хочу узнать, что же я нарушил. Он стал повторять слова первого инспектора про ширину дороги и знак, я парировал. Он тогда сказал: «А вы знаете, что это место аварийно-опасное и тут много ДТП случается?». Я ответил: «Зашибись, конечно, знаю, тем более я «видел» табличку, что тут аварийно-опасный участок дороги и его протяженность? Нет, не было этого». У нас в Сибири, да и не только, везде пишут, если это так, и то не всегда при этом обгон запрещен. А тут не было таблички об аварийно-опасном участке! И что же я нарушил? Он снова сказал: «Ты же видишь, что никто никого не обгоняет и все едут колонной, что уже город близко?». Я ответил: «Это их проблемы, я им не мешал ехать колонной, я то что нарушил?». После этого они что-то там поболтали на своем языке и он сказал, что я могу все это оспорить в суде и доказать там свою правоту. И начал писать протокол. Я не выдержал и сказал: «Я, конечно, уважаю вашу работу, но до такой степени странного вашего поведения не разделяю, вы тут стоите, чтобы деньги собирать с иногородних, или реально следить за безопасностью движения? Если тут ДТП часто – повесьте стенд, если обгон запрещен, не парьте мозги водителям, нарисуйте сплошную, а вы все это не делаете, так как тут можно кормиться?». После чего кинул ему косарь и забрал права. Он, видно, даже обрадовался, пожелал счастливой дороги и указал, где еще есть «такой же пост». Я ответил, что вы можете мне это не говорить, я не нарушаю специально никогда, и прошу – приведите в порядок знаки и разметку. И ушел.

Ощущения были двоякие, вроде деньги и отдал, но высказал ему, что о нем думаю. Просто доказывать в суде, что ты не верблюд и потом забирать права, это займет время и в итоге деньги, и побольше, чем эта тысяча. Этим они и пользуются. Печально. Но я сделал кое-какие выводы для себя. В итоге за всю поездку я отдал на штрафах 9 100 рублей. Мда. Не обидно только за 100 рублей, где я ехал 106 км/ч, в остальном как-то не по человечески. Но жизненно. Опыт тоже стоит денег.

Объехал Уфу по югу. За Уфой уже стемнело, остановился у кафешки перекусить. Плотный ужин, вода в дорогу и снова старт. Фуры опять расползлись по ночлегам, и я захотел проскочить до Челябинска по пустой дороге, что, в общем, и было верным решением. До самой границы с Челябинской областью постоянно на закрытых подъемах попадались инспекторы ДПС, ловили обгонщиков. Теперь, наверное, это самое «уловное» нарушение, поживиться можно хорошо. Но там были знаки и разметка, я даже не совался обгонять, о чем и не пожалел. Заправился в Симе на Лукойле. Интересно, но ночью горный серпантин воспринимается совсем по-другому. Ты едешь и не видишь ни высоты, ни каменных горных «стен». Едешь как будто по прямой, и только повороты ощущаются. Машина в горку идет хорошо, это же не фура с арбузами, а всего лишь универсал с арбузами. Редкие фуры и машины обгонять было довольно просто, гаишников уже вообще не было, но и там сложно было нарушить на пустой дороге. Я их не встретил, когда ехал на запад. Разве что в одном месте, где был обгон запрещен из-за ремонта. Может, несколько обгонов почти стоячих фур и было, но там встречку видно было хорошо, так как из-за тумана зарево от фар появлялось далеко и даже на закрытом подъеме было видно, что там за горкой кто-то едет. Сон не давал покоя, остановился где-то под Златоустом и покемарил часок. В Челябинске меня ждали попутчицы, всё те же, что ехали из Новосибирска, а я, видно, задержался в дороге и телефон часто был недоступен. В городе был примерно в 5 утра, в 6-м уже спал без задних ног у дяди попутчицы.

Утром около 9-ти утра снова проснулся от шума самолета, оказывается, мы находились почти под западной глиссадой ВПП в Курчатовском районе. Классно! Позавтракали, потом в душ, и в снова в путь. К сожалению, не засек километраж на момент старта из Челябинска, но из города мы выехали примерно в 11 часов местного времени. На этот раз уже были 2 попутчицы, моя попутчица взяла в Новосибирск свою сестру с ответным визитом, отлично, частичная экономия на бензин не помешает.

Заправился на Роснефти в районе Юргамыши, на этот момент пройдено 9 556 км от точки старта и 1 962 км от Москвы. Снова проезжали Курган по северу и снова этот туалетный запах. Как же там живут? Кто расскажет? Едем дальше по трассе до Макушино без приключений, дальше опять по объездной мимо Бердюжья. Прошли участок отсутствующей дороги и решили остановиться у озера пообедать. Сибирью пахнет, болота, утки, августовское солнце, родные края! Проехали Бердюжье, Ишим. В Абатском сделали привальчик, купили воды и поехали дальше. Инспекторы ГАИ бдят обгоны, молодцы.

Где-то перед Тюкалинском еще заправились, солнышко уже пошло на закат. К Омску подъехали в сумерках. Омский НПЗ красиво светился слева по курсу. Потихоньку объехали Омск и ушли на трассу на Калачинск. В Калачинске остановились и плотно подкрепились. И тут я ощутил, что силы меня начали покидать. А ехать еще 500 км. Нужно собраться. Сказал девушкам, что будем иногда останавливаться и кемарить, когда буду ловить фазу сна. Так и ехали, примерно раз в 100 км на 15 минут я останавливался. В Барабинске заправились снова. Дорога вообще опустела. Особенно тяжело ехать, когда темнота, глаза просто закрываются. Но ответственность за благополучный исход не дает заснуть. Перед Коченёво уже начало светать, на Ордынской развилке были около 6 утра по Новосибирскому времени. Еще немного и родная Затулинка. Всё! Попутчицы счастливые доставлены до дома, а я поехал домой! Машину даже не ставил на стоянку, просто бросил как есть, забрал ноутбук и фотоаппарат, пошел домой спать.

Вместо эпилога.

Итого пройдено около 11 000 км (по одометру, а с учетом погрешности из-за колес получается около 11500 к ). Сожжено бензина 950 литров на сумму около 18 000 рублей. Настроение +5, Смелость +4, Ловкость +5, Умение +2, Бодрость -10. Это типа шутка :).

Писать отчет начал спустя неделю, так как организм решил просто расслабиться так, что лень было делать вообще что угодно, я был уже в Новосибирске, но еще не дома, в прострации. Отходняк, одним словом. Потом осмыслил, что замена компрессора кондиционера мне встанет в 20 тыс. рублей, улыбнулся. Переживем. Эмоции от поездки пока пересиливают все на свете. По дому соскучился очень, своих был безумно рад видеть, следующий раз можно готовить новую миссию, но машину бы уже хотелось побольше, типа минивэна.

Резюме.

Автопутешествие – это реально, даже в одного. Главное, не бояться, рассчитывать силы и дерзать. Лучше всего, когда знаешь к кому едешь и где остановишься, веселее ехать! И встречи приятнее! В этом путешествии поездка в Сочи вообще не входила в первоначальные планы и была спланирована на ходу! Машина не подвела нигде, работала как часы. Как раз на кануне прошел техосмотр, да и на СТО её поглядели и сказали – езжай. Даже лопнувший компрессор не омрачил настроения, так как я ощущаю на себе вину за это, нечего было совать руки в работающую машину, тем более японца. Кстати до сих пор масло не сменил, а надо. Доливал только стакан масла в Астрахани. А тут по приезду почему-то его стало много даже. В общем, масло не угорело. Да я и не гнал, редко когда было более 3 500 оборотов.

Спасибо тем, кто смог дочитать это до конца, надеюсь, что Вам передалась хоть капля моего позитивного настроения. Путешествуйте на здоровье!

Если будет что-то интересно узнать, ася 9040204, пишите!
Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38

  »  08 сен 2008, 01:40

08 сен 2008, 01:40

Перегон Honda Mobilio Spike и Toyota Sienta из Уссурийска в Иркутск - статьи на Drom.ru



Привет всем дромовцам.

2 года назад я писал уже про перегон «Мазды» до Иркутска. С тех пор много изменилось в жизни: угнали мою Хонду в ноябре прошлого года, тесть разбил «Мазду», которую я ему пригнал. В общем, все остались без авто ― сразу стало неудобно добираться до дачи и возить на перекладных детей до школы (у меня их 2-е пацанов). Поэтому пришлось опять брать кредит в Сбербанке на 3 года, искать попутчиков и ехать в Уссурийск к знакомым.

Билеты взяли на поезд № 32 (Иркутск ― Владивосток), плацкарт стоит 2 380 руб. Что удивило в этот раз, перегоны вели себя тихо, т. е. пьянства особого я не заметил. В поезде есть душ в командирском вагоне ― 75 руб. за 15 минут ― очень был рад, т. к. за 2 дня пути в вагоне стояла жара.

Выехали из Иркутска 4-го июня ― 7-го июня вышли на вокзале в Уссурийске. Нас уже встречали знакомые и односельчане на «Хайсе региусе», который они взяли 2 дня назад. Оказывается, они ждали нас, чтобы ехать на 3-х машинах ― надо было увезти из Уссурийска 4-х человек до моего села, где живут родители, т. к. у знакомого, Петрова Женьки отец лежал в больнице в Чите в коме, к сожалению, вчера я узнал, что он умер… Соболезную, т. к. я знал дядю Сашу почти с пеленок.

С поезда нас сразу увезли на рынок ― не ели, не мылись, ходили по рынку часа 4. Цены, конечно, ниже, чем в Иркутске тысяч на 70-80. Приглядывался к «Хонде Стрим», но они там были, в основном, 2001-го года по цене 250-268 тысяч ― не по карману. «Хонду Партнер» брать не стал, хотя ценник 7 200 у. е. за 2004-й год привлекателен. «Орихию» вообще ни одну не видел. На «Тойоты» не смотрел, т. к. я не поклонник «Тойоты».

Цены, что успел сфотать: «Тойота Калдина», деревянная, 2002-й год ― 205 тысяч.



«Витс» 2002 год ― 192 тысячи.



«Тойота Пассо» 2004-года стоит 8 700 у. е. «Фит» 2002 года стоит 8 200 у. е. Очень пожалел, что уже купил в Иркутске велосипед ― в Уссурийске огромный выбор спортивных велосипедов из Японии на рынке, а также всяких мокиков от 10-ти тысяч.



В общем, я купил себе «Хонду Мобилио Спайка» 2003-го за 205 тысяч руб. Напарник взял себе «Тойоту Сиента» 2004 года за 246 тысяч. Купил резину, 4 баллона с дисками на 14 за 6 тысяч, а также масло, фильтра, аптечку, огнетушитель, коврики. Оформление сделал по справке-счет за 2 500 руб. + 514 руб. страховка на 21-день. Масло и фильтра поменяли около дома сами. Обклеивались в огороде :-).



8-го числа выехали в 11 утра вот в таком составе + я и Женька еще.



До Хабаровска добрались без проблем, останавливались еще в Шмаковке, набирали воды.



Проехали Хабаровск и потом ехали до 3-х часов ночи под дождем, не доехали немного до кафешки, ночевали на какой-то развилке.




На 2-й день началась гравийка ― сфотались около стелы.





Напарнику прилетел камень в лобовое от УАЗика ― стекло под замену. Дальше гравийка была мокрая, ехать хорошо, пыли нет, зато лужи есть :-). Средняя скорость около 90 км/час.



В районе Белогорска свернули с трассы, сварганили обед сами.





Дальше пошла сухая гравийка ― одна пыль, висящая на десятки километров над трассой чего стоит ― едем со светом. Главная помеха не камни, а пыль, не видно ничего, приходится или всех обгонять, или ехать на расстоянии друг от друга ― я ехал первым всю дорогу и всех обгонял :-)). По гравийке «Спайк» идет отлично ― скорость 90-110 км/час, благо, что по гравийке я проездил больше, чем по асфальту, поэтому не страшно. Напарник ехал тихо, постоянно его ждали. В конце концов, он привык к гравийке и потом тоже попер :-).



Ехали до 2-х ночи и доехали до кафешки, где все перегоны ночуют.



Температура ночью была 0 градусов, проснулись от холода, завел машину, и так и спали до утра. Утром поели, заправились и поехали дальше.

Перегоны едут, кто как горазд.



Вся трасса сейчас проходит мимо всех населенных пунктов, т. е. идет дорога среди тайги, и все ― есть только заправки и кафешки, больше нет ничего.



Остановились под каким-то мостом, поели и умылись.



В районе Могочи тоже уже Могочу проходим в стороне ― трассу делают активно ― ехали по трассе, на объезды не лезли, там вообще жуть.



Попадаются участки дороги как асфальт ― скорость за 120. Потом подальше от Могочи начинается самая поганая дорога, одни ямы, хрен обрулишь, скорость 30 км /час.





Вечером вышли на Жирекен ― вот он асфальт ― доехали до Чернышевска и через Гаур ушли через сопки по каким-то дорогам степным на Сретенск напрямую, ночью в 3 часа приехали ко мне домой к родителям в Шелопугино.




Утром встали и в 11утра рванули в Читу. В Чите были в 3 час дня, высадили Женьку, Лешку и их мать тетю Зину, они дальше поехали в больницу к отцу, на посту КПП мы расстались и дальше шли вдвоем. Заночевали в Бабушкине ― утром были в Иркутске. В Култуке, когда ехали, шел СНЕГ (летом снег) ― капец!



Итого: на бензин ушло у меня 8 400 руб., у напарника ― 6 тысяч. Цена бензина на перегоне радует: в Приморье и до Чернышевска бензин стоит 24-49 / 24-60 руб. за 1 литр 92-го. За время поездки проколол 1 колесо, напарник пробил 4 колеса и все выкинул ― не берите в запас зимнюю резину или всесезонку, берите летнюю или грузовую ЛТ-ку. Пластырем обклеил все, потом, когда обдирал, в некоторых местах сошел вместе с краской, надо красить, в общем, в след. раз клеить вообще не буду.

Осенью планирую ехать еще :-)).
Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38

  »  08 сен 2008, 02:27

08 сен 2008, 02:27

Тюнинг: уникальный хэтчбэк Civic с двигателем от суперкара Honda NSX - статьи на Drom.ru
Вам нравится этот автомобиль?
Да 410 (75%)
Нет 140 (25%)



Источник: Super Street
Перевод: Drom.ru
Автор: Джонатон Вонг
Фото: Джон Надери


при перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!











Сегодня воскресенье, великолепный солнечный день, и я нахожусь на гоночном треке Los Angeles County Raceway, где проходит заключительный этап соревнований по драг-рейсингу среди импортных автомобилей в сезоне 2002 (IDRC). Но основной целью моего визита сюда является знакомство с деятельностью мастерской Signal Auto. Я стою на подъездной дорожке, и по левую сторону от меня как раз располагается их технический парк. Вполне естественно, что вся команда — Коюсуке Кида, Man-chan (Цунаэки Манкумо) и их американские коллеги — выглядят крайне изможденными, и, не прекращая, курят Marlboro. Даже Эйдзи «Тарзан» Ямада, один из самых почитаемых японских гонщиков, находится здесь же (на данный момент он управляет Nissan Silvia в кузове S15), наслаждаясь теплом этого солнечного дня, хотя нет, я ошибся — просто его солнечные очки ввели меня в заблуждение. На самом деле он задремал, да и трудно получить хоть какое-то удовольствие от пребывания в Палмдейл. Для ребят из Signal это не просто очередная гонка — в эти выходные состоялся американский дебют их проекта Chop Top 3 (CT3), самого свежего творения мастеров Signal в их постоянно разрастающейся коллекции гоночных автомобилей. Вообще-то, они уже выбыли из соревнований, поскольку СТ3 не смог пройти отборочный тур, но Коусуке все равно неудовлетворен. Он хочет показать нам, как эта машина едет, ну а мы, в свою очередь, не намерены его останавливать.

После непродолжительных уговоров персонал IDRC позволяет Man-chan совершить показательный заезд, пока в основных соревнованиях выступают участники брекет-класса. Это комедия со своим собственным сценарием, особенно смешно наблюдать, как драгстер, специально подготовленный для стрипа, выставляется рядом с Civic'ами и Interga'ами, проезжающими квотер за 16-18 секунд. Когда он появляется в стартовом створе, все начинают тыкать пальцами, шушукаться, а некоторые, как они сами выразились, вообще пугаются до чертиков. Агрессивное поведение СТ3 однозначно пугает, и мы спешим к старту. Коюсуке предупреждает нас, что СТ3 сейчас использует далеко не весь свой потенциал, потому как слишком часто ломаются привода. Тем не менее, Man-chan демонстрирует безупречный заезд с результатом в 12 секунд и оставляет своего соперника, красный Honda Civic, нюхать пыль далеко позади в полнейшем разочаровании. Ехал он не так хорошо, как мы этого ожидали, но все равно впечатлило.










В боксах Signal СТ3 получает небольшую передышку. Начинает собираться толпа любопытных, будто здесь вдруг стартовал конкурс мокрых бикини, и одна из красавиц избавилась от верхней части своего купальника. Фотографы снуют туда-сюда, мелькают вспышки, но Коюсуке остается спокойным и собранным, как будто ничего не происходит. Единственное, что вызывает некоторое оживление, — это моя просьба снять переднюю часть автомобиля, под которым кроется донорский агрегат от Honda NSX вместе с заводской трансмиссией. Толпа становится все гуще, группируясь вокруг Honda Civic и Nissan Silvia, что несколько беспокоит персонал Signal, хотя вида никто не подает: все по-прежнему пребывают в расслабленном состоянии, в солнечных очках и сигаретами во рту.

Только через неделю нам с Джоном удается поговорить с Коусуке в офисе компании, расположенном в Торренсе, причем на входе охрана раздевает нас практически до трусов. Насколько нам известно, это первый удачный проект переднеприводного Civic с двигателем от NSX. Остальные проекты не удалось довести до логического завершения, многие не пошли дальше зарисовок на доске. Когда мы спросили, была ли это первая попытка среди японских тюнеров, Коюсуке с энтузиазмом отвечает: «Да. Мы удивили всех тем, что добились стабильной работы за рекордно короткий промежуток времени. Это очень распространенная практика — взять маленький двигатель и заставить его быстро ехать, а мы решили проделать то же самое с двигателем побольше. Мы хотели сделать что-то уникальное». И это действительно уникально. Вопрос лишь в том, как вам удалось заставить двигатель от NSX работать на базе Civic? «Это было очень сложно, поскольку трансмиссия NSX намного длиннее, чем у Civic. Нам не хотелось варить специальный каркас, и мы решили использовать стандартное шасси настолько, насколько было возможно. Самой большой проблемой было соединение двигателя с трансмиссией, особенно в области приводных валов, а именно угол посадки оных. То есть нашей основной задачей на данный момент является разработка подходящих приводов».

Что касается непосредственно двигателя — поршни, распредвалы (Toda) и клапанные пружины были доработаны. Сейчас с трудом можно определить, что двигатель, изначально созданный для автомобиля компоновки mid-ship (с центральным расположением двигателя), уместился в отсеке, предназначенном для мотора переднеприводного Civic в кузове хетч. Затруднительной была разработка эксклюзивного корпуса дросселя; она потребовала многосторонней переработки электропроводки, чтобы в итоге все смогло работать. Использование платформы NSX породило еще одно противоречие: как эта машина может выступать в классе 4-цилиндровых моторов? На данный момент Signal уже оштрафовали за превышение допустимого веса, но краткосрочными задачами являются разработка новых приводных валов и увеличение рабочего объема блока до 3,5 литров на компонентах Toda, используемых в спортивных двигателях серии GT300, и достижение показателя в 400 л.с. на колесах. Двигатель, установленный в автомобиле сейчас, взят с Honda NSX Type R 3,0L.

Чтобы убедиться в достижении успеха, Коюсуке планирует чаще приезжать в США, дабы проследить за развитием и разработками в сезоне 2003 года. «Мы планируем выехать из 10 секунд, но не против стать первыми, кому удастся преодолеть барьер в 9», увлеченно повествует Коюсуке. Мы не можем осуждать или критиковать их; мы просто хотим посмотреть, удастся ли им осуществить задуманное. Коюсуке достает сигарету и прикуривает. Когда он делает первую затяжку, я вижу, как блестят его глаза. Он готов принять этот вызов.




Источник: Super Street
Перевод: Drom.ru
Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38

  »  08 сен 2008, 02:38

08 сен 2008, 02:38

Honda Mobilio Spike, 2002
новая модель
представлена
2002-09-12
Источник: CARVIEW.CO.JP
Перевод: Drom.ru
Автор: Okazaki Goro
Фотограф: Nakano Hideyuki

при перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!

Общее
Автомобиль Mobilio Spike - это третья по счету машина компании Honda, базирующаяся на малой (по мировым меркам) платформе. До этого, напомню, были еще Honda Fit и Honda Mobilio. Автомобиль уже получил прозвище «гараж на колесах». Но это, мне кажется, не совсем понятное сравнение. Если попытаться объяснить более доходчиво, то суть автомобиля Spike – это квадратные формы и, соответственно, просторный салон, и особенное расположение кресел салона из-за того, что топливный бак упрятан под полом. Этот салон может вместить и горный велосипед, и сноуборд, или какой иной спортивный инвентарь. То есть каждый свободно, по своему разумению выбирает, в качестве чего он будет использовать свой Spike. Такую, приблизительно, задачу ставили перед собой его разработчики.

Модель имеет незначительное количество вариаций. Двигатель – рабочим объемом 1.5 литра, трансмиссия однотипная на всех модификациях, а именно, с бесступенчатым вариатором. Модификаций всего три: повышенная категория Y, средняя A и низшая W. Каждая из них может иметь либо только передний привод, либо привод на все 4 колеса.

Кузов машины: еще более практичный
Как можно догадаться, машина создана на базе Honda Mobilio.У нее такое же расстояние между колесными осями – на 290 мм больше, чем у машины Honda Fit, что позволяет причислить ее к разряду автомобилей с удлиненной колесной базой. Однако салон Honda Mobilio имеет три ряда кресел и 7 посадочных мест, а его родственник Spike - только 2 ряда кресел, в которых могут разместиться только 5 человек. У тех, кто интересуется автомобилями, такое расположение кресел может вызвать некоторое недоумение. Да, действительно, в салоне Honda Mobilio задние дополнительные кресла аккуратно складываются и задвигаются под сидения второго ряда. В таком виде они становятся совершенно незаметными. Для чего тогда потребовалось их снимать в дополнительной модели? Смотрим на цифры: кресла второго ряда (можно назвать их задними креслами) в машине Spike раскладываются одним движением и уходят под пол багажного отделения, длина которого в этом случае становится равной 1855 мм. А в салоне Mobilio из-за кресел третьего ряда, второй ряд сидений может быть только раскладывающимися вдвое. Это, в свою очередь, уменьшает длину отделения на целых 30 см. Например, при погрузке в машину горного велосипеда в салон Spike он входит легко. А вот для того, чтобы он вместился в салон Mobilio, требуется либо снять с велосипеда передние колеса, либо свернуть на бок на 90 градусов его руль. А с учетом того, что задние сидения разделены в пропорции 6:4, при поездке втроем можно вместить в машину три велосипеда и еще 3 сумки типа «бостон». Что же касается салона Mobilio, то, опять же, из-за дополнительных кресел, их сидений и спинок, сидение второго ряда поделено в соотношении 5:5. В результате с собой можно взять только два велосипеда, при этом в салоне остаются места только для водителя и переднего пассажира. Таким образом, в результате переделки салона под двурядное расположение сидений, стало возможным повысить практичность. Вот в чем суть машины Spike.

Есть еще одно отличие двух этих моделей. Если посмотреть на фотографию, хорошо заметно, что внешний вид Spike воспринимается совсем по–другому. Роднит их разве что квадратная форма и удлиненная колесная база, словом, то, что именуется boxy style. Все главные наружные поверхности выполнены по-особенному. Отличается автомобиль Spike от своего собрата и чертами своего автомобильного «лица», и утолщенными задними стойками. Не буду оценивать, что лучше, что хуже, но точно скажу, что эта машина выглядит более индивидуальной и моложавой.

Машина сделана для настоящего отдыха
Автомобиль Spike оснащается 1.5-литровым 4-х цилиндровым рядным двигателем марки i-DSI (такой же, как и у машины Mobilio). Мотор оборудован системой газораспределения с автоматически изменяемыми фазами и величиной открытия клапанов (4-х клапанный вариант). Сохраняя приличную мощность на низких оборотах, двигатель развивает большой крутящий момент в диапазоне средних и высоких скоростей. Если говорить конкретно, то его мощность увеличилась на 20%, а максимальный крутящий момент на 10%. Кроме того, бесступенчатый вариатор предусматривает переход на режим ручного переключения скоростей по семиступенчатой схеме. Рычаг переключения расположен на рулевой колонке. Мое первое впечатление от поездки на этой машине: очень тихий мотор и очень плавный ход. В концептуальном плане машина напоминает снятую с производства модель S-MX. Но в том автомобиле было все наоборот: и жесткий ход, и шум в салоне. В этом смысле удовольствие от езды в автомобиле Spike значительно выше. Как мне пояснили в самой компании Honda, все дело в том, что здесь большое внимание уделено обеспечению «приятельских отношений» между человеком и машиной.
Сделавшись более мощным, двигатель придает машине действительно резвый ход. Особенно большое удовольствие доставляет режим ручного переключения скоростей. Получается такой «активный» тип езды, который вряд ли возможен в автомобиле Mobilio. На повороте он сохраняет «прямую осанку», при движении по прямой отсутствует увод в сторону. Все эти моменты, естественно, вызывают положительные эмоции.

В большом ассортименте предлагается к машине дополнительное оборудование. И если даже водитель смотрит на машину просто как на инструмент, с помощью этих аксессуаров можно придать инструменту индивидуальный колорит. В самом деле, речь идет не только о том, как добраться из точки А в точку Б. Нет, при достижении цели поездки можно развернуть там нечто вроде базы (вот вам и гараж на колесах!) для того, чтобы сделать отдых более насыщенным. Для этого, собственно, и нужен автомобиль Honda Mobilio Spike, новый и компактный.

Дополнительно - читайте подписи к фотографиям.
Источник: CARVIEW.CO.JP
Перевод: Drom.ru
При перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!

CARVIEW.CO.JP

Комментарии
16.02.2007
SPIKEROSIKO
91.76.113.--- Хорошая статья - жаль, что единственная,на б. р.и рак рыба.
Явно писана не владельцем,а челом,которому эта тачка побарабану, а переведена челом,которому вообще все пофигу.
Допущена ошибка: комплектация Y это сомая убогая,W самая крутая.Но очень большей разницы между ними не существует.
"Кроме того, бесступенчатый вариатор предусматривает переход на режим ручного переключения скоростей по семиступенчатой схеме. Рычаг переключения расположен на рулевой колонке." см. 5фото с верху.
Не могу на рулевой колонке своего spike найти это рычаг.
Может кто подскажет , как это сделать.Так хочется руками попереключать скоростя по семиступенчатой схеме.
Кажется спайку пока и в бреду не снились такие возможности, а может я чего не доганяю.
Личные впечатления от тачки - супер!!!
Бегает шустренько.Слегка гремит- не бизнес класс.Салон просторный в какую дверь хочешь в такую и выходишь.печка греет хороше.это все детали. Главное образ машины, он
очень яркий. Когда народ глазеет на нее,чувствуешь,что у людей меняется представление о современном стиле.Нечто подобное возникает при виде "Кубика" от nissan. но это
птица помельче будет.
Хочу заступитися за S-MX 'это сказочный авто, мощьный,динамичный. Езда на нем вызывает ощущения,Будто едешь на гоночном тягаче. Дизайн чуть менее радикальный, чем у Spike,но достаточно свежий. 140лс. 2л.4х4 реал-тайм
длина 3900,высота 1700.за минуту салон трансформируется в
кровать 2300х1500.Жалко что перестоли выпускать.
Spike более полезная машина и очень раиональная.
Последний раз редактировалось АлеKSеу 11 сен 2008, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38

  »  09 сен 2008, 21:47

09 сен 2008, 21:47

Honda Logo 1998 - отзыв владельца
Автор: Игорь, Тольятти
Год выпуска: 1998
Двигатель: бензин, 1300 куб.см, 66 л.с. 8-клапанный
Марка кузова: GA3
Тип кузова: Хэтчбэк
Трансмиссия: автоматическая
Привод: передний
Срок владения: 1 год 3 месяца
Расход топлива: 5 л. - трасса, 7 л. - город
РЕЙТИНГ:
4.9 из 5 (всего оценок - 58)
1 2 3 4 5


Ваша оценка этого отзыва:1 (где модераторы?!)2 (неинтересный, совсем не понравился)3 (так себе)4 (хорошо написано)5 (интересный, полезный, приятно читать)



Доброго дня всем посетителям ресурса «Дром.РУ»!
Начались мои первые день без автомобиля. Хожу пешком. Вашему вниманию предлагаю историю владения авто «Хонда Лого» 1998 г.
Начнём!

Часть 1. Тольятти-Москва.
В прошлом, 2007 году было принято решение срочно избавиться от прежнего афто – «Тойота Корона 1,8 АТ» 1995 г. Причина одна – полный профанизм, допущенный при её покупке годом ранее. Досталась реально развалина… ((( Об этом как-нибудь будет написано позже… Обязательно! А вкратце так – 4 апреля продал «Корону» за 118 000 и на следующий день был взят билет на поезд в Москву на 6 число. Как ни крутить, но выбор подержанных ПРульных там велик! В Тольятти с этим трудно – выбор мал, цены нереальные да и сами машины дровоподобные!
Далее события развивались стремительно… Звонок другу:
- Макс, чё делаешь?
- Да ничё, пошли как раз пива хлопнем.
- Хрен с ним, с пивом, поедешь со мной в Москву за тачкой?
- Э-э….э… В Москву? Ф-фффф…. А давай!
Денег было взято с учётом небольших залезаний в долги порядка 125 000. Присматривал к тому моменту разные варианты: главный критерий – свежий год (1996-97) и приличное состояние. И чтоб доехать на ней до родного АвтоГрада! Знакомые покрутили пальцем – сказали, «за эти деньги-и…» ходи лучше пешком типа или подкопи тогда… с годик! Сначала расстроился. Потом задумался. Приободрился… Энергичный выдох фаталиста… Состав «Тольятти-Москва» плавно отходит от платформы… Мы с Максом в вагоне-ресторане поднимаем тост за удачный итог поездки!
Записал данные особо интересных машин… Особых пристрастий не было. Душа просила «американца». Разум говорил: «Япония». ;-))) Так-с… Напрягаем память… Аккорд-92, Краун-88, Блюбёрд-96, Виста-93 в 32 кузове – вообще класс вроде аппарат!! Ну и прочие машины «на подхвате», Королла 4х4 96 года, Нисан-АД 1998 года (по фигу, что грузопассажирский, зато почти новый!!!)))), слегка битая «Виста-95» и т.д. Что касается «Хонды», то записал это объявление вообще случайно, для смеха, уже почти переступая порог квартиры по дороге на вокзал! Судьба? Наверное.

2. В столице
В Москве сразу с утра (поезд в 9 приехал) звоним по объявлениям с местной СИМ-ки… Итог плох – пока ехали (меньше суток всего!!) многие машины продались, хотя до этого была договорённость подождать!! Блин. Ладно… едем смотрим. Блюбёрд 96 года. Фак… Ржавый по кругу! Весь! Я обалдел. Ладно, мы бедные – не гордые. Но дальше! Полный привод… В объявлении стояло «передний». Руль бьёт при движении, хозяин признался честно, не знаю, отчего сие и всё тут! Цена 130 – сбавлять отказался наотрез. Не знаю, походу за машиной этой аццкой, может, покупатели очередью стояли? Объявление это выходило месяца 2… Цену чувак не снижал. Молодца!
Потом смотрели «Висту» 95 года. Прокатились. Аппарат супер! Но бит был сильнее, чем по телефону сказал хозяин… Думаю, куплю, со временем сделаю обе дверки правые и порог. А если деньги будут, то и покрашу их! ))) Терпимо… Парень с бегающим взглядом скинул до 120 000. Эх, блин, вроде укладываемся. Говорю Максу – берём, нет? Ответил как нормальный друг и просто как разумный мэн – решай сам. Так… Движок «троит». Хозяин (не глядя в глаза):
- Это у них… м-мм… типа бывает на моторе 3S. Свечки типа поменяй и всё! Ты ж справишься, вон, смотрю ты в японках шаришь! Фигня вопрос!
- Сам что не поменял?
- Э-э-э… Э-э… Некогда, дела, понимаешь…
Пахнет какой-то ерундой. Вспоминаю, как мне так же говорили и про «Корону». Второй раз подставляться неохота, поймите! ))) Дальше говорю – мы ещё вам позвоним, ещё пойдём авто посмотрим. Хозяин – 117000 руб. и забирайте! В ГАИ за 2 часа снимаю с учёта! ОК, говорим, пошли. И тут он бахнул – завтра сниму!!! Объясняем, что «сами мы не местные», ночевать негде (реально!) и надо бы сегодня! Упёрся – приходите завтра. ЁПРСТ…
Уезжаем дальше… Сели в маршрутку. И тут вспомнаю я про АД 1998 года. В памяти услужливо всплыли напутственные слова друзей: вроде как Ниссан… круто… там цепь в движке… тебя переживёт… Звоню. Ответ: уже за 115 000 руб. продано! Опять облом, да что ж за такое?? Дальше был прикол. Я ехал в «ГАЗели» рядом с водителем, Макс сзади, оборачиваюсь, говорю громко: «Макс, невезуха, АДа больше нет!» Видели бы вы лица пассажиров!!! 
Выходим у метро. Дождь пошёл, ну и настроение резко упало. Есть охота и время уже 16:00. А варианты-то все почти кончились. И вопрос в мозгу засел гвоздём: «Делать-то что теперь?». До жути не хотелось ехать на поезде назад… и билетов-то обратно не купили, фигли, думали, приедем – сразу рыдван купим! И тут друган говорит (спасибо тебе, Максуха, за эти слова!!!) – Пошли ту «Хонду» белую посмотрим. Я наотрез, а как же, ёмоё, гордость, на ЭТОЙ коляске после «Короны» ездить не буду полюбому! Ладно, фигня, говорит поехали! А дальше друзья мои вы догадались… Скажи я ещё раз «Нет», в ответ услышал бы что? Правильно! «Погнали тогда на вокзал».
Позвонили, оказалось, машина ещё не продана. «Хонда» стояла на салоне, комиссия, снята с учёта (уже легче!). Когда приехали, в ней как раз грелись 2 парня, типа продавцы салона. На всём салоне, кстати, это была единственная праворукая машина – и она же самая дешёвая ))). Чисто для сравнения! Рядом стояли: «Инфинити FX», «Феррари 360 Модена» (не вру!), «Кайен Турбо», «Кадиллак СТС», «Таун-Кар Лимузин»… Прости, Америка! )
Короче, цена была нормальная. Цвет белый. На крышке багажника табличка «Amagasaki» (дилер, видимо, японский), на стекле заднем наклейка «MIKURA». Есть предположение, что машина была корпоративной и гоняли на ней в стране Покемонии вовсю.
Пробег 162 000 км. Сторговали минусом 5000 руб. Сотрудники профессионально сработали, всё оформили быстро, предложили перегоночную страховку, но впечатление смазала попытка надуть с курсом доллара… вроде как цена не в баксах, а у.е., а у.е. у нас стоят… ну, вы сами всё поняли, думаю. Считаю в уме и понимаю, что если заплатим как они хотят, просто тупо не хватит на бензин до дома! Да и принцип опять же! Ребята, говорю, у вас на ценнике стоит «$!!!». Человек я неконфликтный, но всё же попросил аудиенции с ихним верховным вождём. :)))) К телу не допустили, но пошушукались, прочли какие-то заклинания… и цены закрепили в долларах. Отсюда мораль – народ, отстаивайте свои права, не бойтесь! Если уверены в своей правоте, конечно.
Менеджер салона расщедрился и подарил атлас дорог Москвы и области. Кстати, приятные сюрпризы сама «Хонда» преподносила ещё не раз. В багажнике потом обнаружил: 2 новых пыльника и топливный фильтр. В салоне – упаковку влажных салфеток и 3 (три!) комплекта ковриков друг под другом! До сих пор не пойму, зачем оно так))) Но было приятно! Ну, а потом … спросили, где ближайшая заправка – и в путь!

Часть 3. Дорога.
Вкратце скажу так – путь был ровно 1000 км., выехали в 18:00 примерно… и в 21:00 следующего дня уже были дома. Особо не гнали, я привыкал к новым габаритам, управлению и т.д. В целом всё неплохо… Чем ближе к дому, тем больше «Ложка» (так я её называл) нравилась! На бензин до дома ушло всего 1050 руб.! Расход составил (потом посчитали) 5,4 литра – и это с учётом стояния в московских пробках и ночёвки на заправке в пути (включали движок и грелись). По городу потом получалось 7 литров. Зимой – 8. Мотор 1,3 л. 66 л.с. и 3-ступ. АКПП.
Кстати, фишка!! В ПТС стояла мощность 66. Уже дома узнал, что это не КилоВатты (при пересчёте выходило как раз 90 л.с., а такие моторы 16-клап. стояли на «Логах») а именно л.с.!! 66 сил??? 8 клапанов?? А ехала-то, отвечаю, на все 90! До сих пор боюсь думать, как же носятся 90-сильные Логи!!! ))))
Проезжая хороший участок трассы М5, невольно устроили импровизированные гонки – друг за дружкой собрались: старая Импреза, Мазда-6, Селика-Турбо со спойлером, как крыло у СУ-27)))), ну и мы втихаря затесались ))) Правду говорят, что в каждой Хонде живёт немного спорта! Даже в моей!!! Старикан Соичиро молодец, дал в своё классный импульс компании! Все экипажи гнали серьёзно, без шуток!!! Мы с Максом – на 9-летнем хэтчбэке, друзья мои!!! умудрились обставить Турбо-Веника- Селику, потом нас всех Субарик «сделал», потом вроде как Мазда вперёд ушла, но с натугой что-то… ))) потом мы Мазду обошли опять, ну а потом, конечно… момент истины наступил… Селика включила типа форсаж… разбросала тепловые ловушки и радио-отражатели ))))) и растворилась за горизонтом )) Дальше ехали спокойнее )
После 1000 км. не устали вообще! Посадка удобная, руль без регулировок оказался, но если честно, положение его довольно удачное! Так же не было регулировок зеркал. Вообще! Даже механических из салона!! Но. Отрегулировав их 1 раз, за почти полтора года езды я к ним не притрагивался вообще! Даже на мойке их струёй не сбивали никогда из этого положения! А руками регулируются свободно! Блин! ))) Хонде респект!

Часть 4. Эксплуатация
На машине ездил 1 год и 3 месяца. После неосмотрительно купленной «Тойоты» как будто в рай попал. Работали все узлы и агрегаты!! Всё ждал, что где-то подвох… т.к. цена при покупке была на 25-30 тысяч меньше рыночной! Знаю точно – т.к. изучил туеву хучу предложений.
По приезду заменил обе лампы передних габаритов (по 8 руб. штука)… Так… вспоминаю… менял свечи (250 руб.) и воздухан (600 руб.) 1 раз… масло в движке и фильтры, ясное дело… через 10000 км. 2 раза передние колодки (550 или 600 руб., не помню точно). И ещё периодически менял бензин ))))) И всё!!!! Самая дорогая покупка – это МР3 «JVC» за 2900 руб. Кассетник заводской надоел просто, 21 век всё же )
А, вот ещё… Был случай… Ехал с работы как раз… под капотом вдруг сильный металлический стук… Ну, сами знаете, как ножом по сердцу… И мысли – «доездился, движка кончилась!!!» Но вроде не глохнет… На 10 км/час оттянул до работы обратно. О, кстати, о работе – продаю новые «Мицубиси» в салоне. Доковылял до нашего СТО. Оказалось проще – парни на сервисе углядели, что развалился подшипник в шкиве привода кондиционера, шкив сдвинулся к кузову внутри (от этого и грохот был) и ремень с него соскочил, но не порвался. Уже думал, что закажу этот подшипник за 500 руб… столько же за работу… Штукарь… Мля… До зарплаты долго. Одолжим денежку… Недельку без кондишна потерплю. И тут слесарь Женя и говорит – «стой, у меня тут похожая %№*?я где-то валялась…» Щас сделаем за 5 сек!
Нашёл. Принёс. Поставил. Ремень надел. Заработало!!! Подшипник старый был от «Паджерика СпортА» а подошёл как родной!! Женёк! Спасибо тебе!
И во втором случае виноват был сам… Проглядел передний правый пыльник… Его походу сорвало, ездил не зная этого месяц или больше. Грязь тут же бодро набилась в привод… Начался износ привода и стук в поворотах… Всё, «граната под замену» - обрадовал меня механик знакомый, дядя Вова. Кстати сказать, на Тойоте был у него очень частым клиентом, (заработал он на мне немало и то замучил я его, под конец владения Тойотой, он от меня уже шарахаться стал))) а тут единственный раз заехал на ремонт. ))) Короче, граната стоила 1900, но удалось взять её за 1400 плюс работа 300 и опять всё пучком!!! Захромавшая «Ложка» забегала опять! )))
А теперь информация для тех, кто присматривается к этой модели, надеюсь, будет полезная.

Итак, плюсы машины такие –
1. Экономична! См. выше.
2.Компактность. Пролазит в любые дырки на дорогах и в пробках, с парковкой нет проблем вообще! Размерами намного короче «ВАЗ 2108» (у меня Хонда была 2-дверная), но места спереди и сзади (!) внутри больше, чем даже в «десятке»! Не тесно ващще!! Сзади справа в кузов внутри встроены 2 подстаканника – удобно! Слева выемка для локтя. Всё очень удобно и по-человечески. Поймал себя на мысли, что в мире только наш родной АвтоВАЗ считает эргономику лженаукой! Заднее сиденье складывается, при этом в машину плашмя влезает горный велосипед и даже колесо переднее снимать не надо!!
3. Дальше – мягкая подвеска! На «Тойоте-Фанкарго» друга жёстче! Потом он «Демио-2» купил – там вообще как у танка жёстко!!
4. Выносливая подвеска – пару раз по весне влетал в ямы… глубиной с Марианскую Впадину, наверное. Эх, и удары были!! Думал, машина развалится! Фиг там. Погнул диск, колпак улетел куда-то в ночь, искал его долго, так и не нашёл, зато нашёл множество обломков других ))) А стойки живые! Рычаги тоже. Как она всё это вытерпела-то?? Снять шляпы всем! )
5. Дорогие запчасти на «Хонду» - миф! Не верьте ему! Убедился сам. Хотя, кузовные детали, видимо, недешёвые. Точено не уверен.
6. Простой и легко обслуживаемый мотор (8 клапанов).
7. Хорошая антикоррозийная стойкость!! Моя «Лого», была минимум дважды в ДТП… частично перекрашивалась… Но ржавчины не было! Пороги за 10 лет исцарапаны каблуками до металла, по кузову было много царапок – а ржавчиной и не пахнет!
8. Азартный и прикольный для своего времени (1996-2001) дизайн! Внутри тоже. 100-пудово интереснее «Тойоты Старлет/Корса/Терцел». Вроде как основной конкурент, что ли… )))
9. Отличная управляемость (хотя задняя подвеска полунезависимая). На ровной дороге машина рулилась так, что как будто спинной мозг и нервную систему мои напрямую подключили к ней!! Только подумал куда повернуть, а она уже это сделала!
10. Общая какая-то ирреальная надёжность машины. И это не легендарный «Краун», не пресловутый «Марк» и не слоноподобный «Цедрик в старом кузове», а аппаратец класса «Таврии»! Вам рассказать о надёжности «Ставриды?» То-то же! ))) Блин! Люди, я уже стал забывать про существование подвески, трансмиссии, тормозной системы, мотора и всякого такого! Временами казалось, что это и не машина даже, а некий самовосстанавливающийся организм! При этом живой и дружественный к водителю! Сберегающий его нервы, время, Н И К О Г Д А не подводивший, лишь пару раз вежливо напоминавший: «хозяин, обрати внимание на то-то и то-то»
Минусы?… Бросьте, да откуда они у «Логи?» Это, скорее, её специфика. Итак:
1. Сверхмалый класс авто сказывается – плохая тяга при водителе и 4-х пассажирах (но, повторюсь, мотор-то 66 сил всего!). Двери внутри лишь частично отделаны тканью (симпатичной), а так просто голый металл! Зимой от него холодит! Про регулировки (то есть их отсутствие) зеркал и руля писал уже, но меня это не парило. )))
2. Комплектация типа «овощь», не было тахометра, АБС и второй подушки безопасности. На своей новой машине хотел бы это видеть. Безопасность!
3. Меганизкий клиренс (120-130 мм, думаю). Народ! Осторожнее подъезжайте на «Логах» к бордюрам! Я один раз стукнул картер, вмялся он слегка, но масло не гнало… Повезло!
Вроде всё ))

Часть 5. Расставание
Идея о продаже впервые возникла ещё в том году… Думал, за 135000 – 140 000 уйдёт. Это реальная рыночная цена была в Тольятти, где цены выше, чем в Москве. Объявления в Инете, газете и журнале с цветными фотками давал месяца 2 с перерывами. И что же – ни одного звонка вообще! Проверял даже – всё объявы вовремя выходили и без ошибок! Писал, что состояние «отличное!» - так и есть. Ушатанную «Тойоту» в своё время продал за месяц и на 3000 руб. дороже, чем купил годом раньше!! ))) А вроде и не еврей я _))) Тогда и звонков уйма была, люди из Самары, Ульяновска даже приезжали смотреть! А тут – ни одного звонка за 2 месяца. Может, это судьба ? . .
Почему всё же продал, спросите? Ну, просто захотелось авто покрупнее, сейчас вот выбираю, опять изучаю предложения… Снова поеду в Москву, видимо. ))) Будет другая, лучше. Но эта машинка, поверьте, запомнилась надолго! Опять же не хочется долго ездить на одном авто, считаю, полтора-два года в самый раз. Машина к моменту продаже была в полном порядке. Золотое правило – поездил без проблем сам – дай поездить другим! )))
К моменту расставания на счётчике было 197 300 км. 35 000 из них проехал я. Много, но скручивать спидометр не стал.
Продав машину ровно за 100 000 руб. чётко знал, что мне за этот товар не стыдно! Купил мужик (сам ездит на старенькой ОКЕ) для своей дочери – ей первая машина, да-да, друзья, вы угадали: «годик поучиться ездить, чтоб не жалко было». Сказал, чтоб берегли её, «Хонду», в смысле! )) Как-то сами собой слова эти вырвались… Мужик посмотрел как-то странно – говорит, что её беречь, железка она и есть железка!

… а вы как считаете?

Спасибо в с е м , осилившим рассказ до конца – за сумбурность прошу извинить – это мой первый отзыв.


ОПИСАНИЕ КОМПЛЕКТАЦИИ:

Название комплектации: MIKURA
Цвет кузова: Белый
Комплектация салона: 1 srs Airbag, кондиционер, эл/стёкла, АКПП, музыка, сигналка, ГУР
Комплектация двигателя: 1,3 л, 4-Cyl., Straight, fuel injection, 8-Valve, 66 л.с.
Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38

  »  09 сен 2008, 23:25

09 сен 2008, 23:25

Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38

  »  11 сен 2008, 11:35

11 сен 2008, 11:35

Honda Airwave 2005 - отзыв владельца
Автор: Николай, Новосибирск
Год выпуска: 2005
Двигатель: бензин, 1500 куб.см, L15A (110л.с.)
Марка кузова: DBA-GJ2
Тип кузова: Универсал
Трансмиссия: вариаторная
Привод: полный (4WD)
Срок владения: 2 недели
Расход топлива: 7,3л
РЕЙТИНГ:
4.8 из 5 (всего оценок - 62)
1 2 3 4 5


Ваша оценка этого отзыва:1 (где модераторы?!)2 (неинтересный, совсем не понравился)3 (так себе)4 (хорошо написано)5 (интересный, полезный, приятно читать)



Всем привет. Поехали…
Стал счастливым обладателем этого замечательного авто.
Т.к. при покупке особо отзывов не было, то решил сам написать отзыв и помочь будущим владельцам данного агрегата, да и остальным для интереса. В общем, все как у всех… Выбирал долго и мучительно авто. До этого была мазда, потом кариб 96г (3,5 года у меня) с двигателем 4A-GE в 165л.с. поэтому хотелось опять же не очень маленькую машинку, что бы велики влазили и семьей можно было съездить, но с другой стороны и расход топлива был как можно меньше, новее, без прямотока и т.п. Долго смотрели на Sienta, Raum, Fielder, и т.п. Но эти машины как-то не зацепили, хотя и очень хорошие во всем. Все оказались хуже по экономичности, первые немного меньше и не так красивы. Филдер же большой, но внутри скушноват и внешний вид уже не так уж впечатляет как раньше…. (хотя чуть его не взял). В общем филдер – это просто промышленный универсал (отличная рабочая лошадка), Honda же заточена на получение удовольствия от машины.

Случайно наткнулся на Airwave, сперва показалась очень недоступной машиной почему-то, выглядит на первый взгляд как Одиссей… (на второй взгляд что-то от цивика…). В общем, внешность и размер заинтересовали. Стали мониторить цены, узнавать характеристики авто….
Все сводится к тому что отзывов почти нет, а инфа в инете примерно следующая.
Построен на базе Fit (это типо как минус мой знакомый рассматривает), жрет мало, клиренс обычный (не большой ни маленький, либо 150 либо 160), двигатель 1,5л VTEC (очень экономичный), вариатор, которого все боятся и т.п.
Что по факту могу сказать после 2-х недель владения:

Размер: По сравнению с карибом 96года (не квадратным), пространства внутри заметно больше, даже на задних сидениях – это даже удивило. Обычно сзади меня ездить на карибе было не удобно, тут же еще место остается от колен до сидушки. Багажник так же кажется немного больше и удобнее, т.к. порожка нет, а сразу пол багажника и причем низко. Это позволяет сильно не карячится с загрузкой тяжелых вещей. Но высота бампера от асфальта очень приличная! Там же (в багажнике) запаска спрятана в отсеке и домкрат и т.п. борохло в еще одном отсеке. Все устроено грамотно, ничего не гремит и доступ легкий. Есть крючки для фиксации борохла в багажники на полу 4 и на спинках сидений 2, что так же очень удобно для перевозки поклажи. В общем велики возить можно как и на карибе, только теперь не 2 а 3 может влезть .
Спинки сидушек задних складываются в ровень с полом – это раз. Удобно, но как и в нормальных универсалах. Сидушки задних сидений поднимаются вверх – это два. Это уже интереснее – образуется офигенное пространство сзади, причем довольно широкое и очень высокое (пол низко, т.к. бензобак посередине машины), можно например стиралку поставить и т.п. габаритный груз. Причем пространство багажника совершенно не страдает! Сидушки складываются и раскладываются практически одним движением за секунду в любое положение. Ну очень продуманно. Очень практично. Пока не понял почему Airwave называют «компактным универсалом», он салоном точно больше кариба, который является обычным универсалом…. Хотя по длинне почти такой же (Просто нос короче а остальное длиннее). На здних сидениях предусмотрено 3 ремня безопасности и есть подлокотник между сидушками, 3 подголовника (как в нормальных авто, ничего особенного). Раскладываться и подниматься вверх могут по отдельности естественно. (60*40). Сидушки реально удобные и хорошо держат «бренное тело»  Намного удобнее кариба.
Теперь про передние сидушки. Спереди места более чем достаточно, а то кто-то жаловался, что типа мало места. Смотря с чем сравнивать, конечно. Но по сравнению с карибом или филдером – не меньше. Причем если отодвинуть их до предела назад, то сзади удобно сидеть еще. Так же есть возможность опустить спинки сидушек полностью назад (если убрать подголовник) Получится кровать практически (вровень с задней сидушкой). Если у вас еще и крыша будет стекланная….. рррррр.

Панель приборов достаточно удобная и информативная. Все приятно и удобно расположено, так же отображается погода за бортом, км общий и обычный, пробег (км/л). Подсветка прикольная, регулируется. (Хотя может это так только в L комплектации). Ключ достаете, а она так медленно притухает. А в заведенном состоянии всегда светится приятно (хорошо, что уровень свечения регулируется, а то может ну очень ярко светиться.).

Климат тоже очень понравился. И работает отменно. Мощи хватает и быстро охладить и быстро нагреть салон. (Хотя зимой это еще предстоит проверить), а во вторых его устройство опять же очень удобно. Просто тыкаешь на эти «выпуклости» вверх или вниз и все. Один рычажек мощность регулирует, другой температуру. Все отображается на кругленьком табло. Ну а остальное как обычно. Просто выглядит прикольно удобно и функционально.

Майфун: стоит штатный магнитофон с двд/сд/нави/ТВ и т.п. Жаль что нихрена не работает кроме радио и сд в нашей стране. Радио сразу адаптировал за рублей 500 примерно (Одновременно с установкой сигналки и т.п.). А так девайс хороший. Если кто подскажет как дешево и быстро получить от него пользу (ТВ настроить, двд и тп) – тому скажу большое спасибо.
Уровень фар регулируется от 0 до 3 это плюс.
Свет адаптировал что бы успешно ТО пройти. Адаптировал в академе за 1,5т.р. (хотя можно и дешевле оказывается). ТО успешно прошел. Талон ТО на 2 года.

Вариатор: Почему-то именно этого все боятся. Видимо наш сервис еще не дорос, но и вариаторам не так много времени, что бы они часто ломались. На СТО разговаривал – говорят с проблемами вариатора к ним вообще ни кто не приезжал, и сами на них ездят, да и простое это достаточно простое устройство и надежное, если эксплуатировать правильно (но это относится ко всем узлам и агрегатам авто).
Короче я переживал, что действительно к нему придется привыкать долго после автомата и 165л.с. Но 2-х дней было достаточно. Действительно переключения передач как такового нет, просто разгоняет тачку и все и обороты сильно не «закидывает», я бы даже сказал что они почти на месте около 2тыс при разгоде до 100км. Скачков вообще нет. При 80км/ч обороты около 2тыс, при 100км/ч примерно 2,2-2,3тыс. Динамика более чем приемлемая. Ездить приятно и комфортно. Из интересного – уши на руле для переключения передач. Точнее эмуляция 7 передач. Пока с ней не освоился до конца, но потенциал у нее есть. Можно очень эффективно тормозить двигателем – это заметил сразу. А вот насколько сильно раскрутить движок – пока не понятно (не пробовал)… но больше чем в обычном режиме. Переключаться на ручное управление и обратно можно на ходу нажатием кнопки. Тогда на дисплее появляется М и в верхней части приборной панели указывается скорость… ну и вперед.
Жидкость в вариаторе сразу поменял (HMMF) Советуют менять через каждые 30-40тыс.км. методом просто слил и залил (В муфте так же). У меня пробег как раз 33т.км. Не думаю, что японец потрудился это сделать хоть раз. Сама жижа стоила примерно 1600р и смена наверное рублей 400-500р (Менял просто все жидкости сразу и ставил сигналку. Сигналка 8500 + 2900 смена жидкостей в варике (4л), движке(4л), задней муфте(1л), тормозухи и антифриза(4л, но не хватило чуток) + адаптация FM). С жидкостями проблем нет, со сменой тоже. Жидкости только должны быть качественными и те что Хонда рекомендует. В двигатель все равно лишь бы синтетика хорошая в диапазоне 5w40 (5w30. 10w40 и т.п.) Фариатор – вещь интересная, в основном за счет него достигается такая экономия топлива и комфорт при езде. Вариатор кстати стоит как на Мобилио спайк, такойже. На Фите вроде другой.

Двигатель: L15A. В общем 1,5 литра всех смущает почему-то на универсале. Я пересел со 165сильного движка и аналогичного универсала, так вот – этого движка более чем достаточно для уверенной езды! Если вы конечно с 2 литров с турбиной хотите пересесть, то возможно и маловато будет – подумайте!...
Японцы нашли золотую середину между экономичностью и динамичностью. Разгоняется отлично (если учесть что до сотни за 11сек примерно!) Я первое время даже не замечал что уже еду 100км/ч. По трассе в салоне тишина и спокойствие и ничто не выдает скорость кроме спидометра… вроде и педаль не жмешь а держишь в одном положении. В общем, был приятно удивлен. Я то уже настроился, что будет «пенсионерский» универсал, ан нет . Внешний вид и динамика не позволяют его таковым назвать . Я даже не заметил большой разницы после кариба в 165л.с. Вроде что с 60 до 80, что с 80 до 100км разгоняться разницы нет по динамике. Разгоняется уверенно. До 120 разгонялся спокойно. Дальше не пробовал еще. Да и не для этого эта машина на самом деле. Свечей кстати на движке 4 шт должно быть а не 8 как у фитов если что (но еще не проверял).
Самое интересное – расход. В общем, среднее, что показывал мой датчик в различных условиях езды – это 13,8км/л, что если перевести на наш язык говорит о том, что расход топлива 7,3л/100км. Бывало, что и 15км/л показывал и 12км/л показывал но 85% времени ползает вокруг 13-14км/л. (чаще 13,8км/л).
Я напомню – у меня постоянный полный привод если что… Причем большой разници в расходе не заметил при агрессивной езде и при очень спокойной. Думаю на переднеприводных агрегатах вообще можно на плевке ездить неделю . В общем достаточно хорошо. (Заправлялся 92 бензом).

Подвеска: На сколько надежная – покажет время. Конкретики сказать не могу. На асфальте все замечательно, кочки хорошо проглатывает – очень понравилось (после кариба). Сказывается масса авто наверное. По «гаражной» дороге (вся в ухабах и ямках) ездить тоже можно. Высота позволяет, но сразу чувствуется что подвеска «мягче» чем на карибе, покачивает непривычно. Правда на карибе ходовка не обычная стояла и каждую жвачку на асфальте чувствовала. А тут заточена на комфорт и покой 
Клиренс: Заявленный клиренс на версии 4WD – 150мм, на 2WD – 160мм, если память не врет. Но мне не очень понятно до какой точки они меряли, т.к. реально выше машина. Даже по сравнению с моим прошлым поднятым карибом она оказалась немного выше… В общем клиренс как на среднестатистическом авто или чуток больше. Ездить можно. Резина стоит стандартная как рекомендуется. Можно значит и еще выше сделать.

Из хорошего могу еще следующее отметить – очень не плохой звук стоит (4 динамика в каждой двери). Басы четкие и достаточно низкие. Думал, что будут «пукалки». Громкость тоже неплохая. (на карибе был саб, так он таким диапазоном не обладал, хотя и громче конечно был).
В общем впечатление от езды складывается очень хорошее – очень мягко, спокойно все и комфортно – самое-то для семьи с детьми, не чувствуешь себя в чем-то ущемленным ни в динамике ни в размере ни в чем. До сих пор думаю, что это лучшая машина за эти деньги (по моим критериям конечно). Даже на дорогах стал гораздо меньше нервничать из-за ушлепков всяких. Едешь себе – наслаждаешься.  Правда.
Жена тоже отметила, что сзади намного больнее места и комфортнее. Она машиной довольна. Дочь пока не говорит (ей годик еще), но как заговорит – спрошу как ей после кариба-то.

Из минусов, а то получится что типа все супер:
Когда машина пришла – аккумулятор был дохлый. В итоге дома на ночь поставил заряжаться – так и ездию на нем опять. Резину на следующее лето хочу новую брать, эта видимо ни разу не менялась за 3 года. Когда первый раз сел в машину – показался низким потолок. Через день доперло, что стоит сидушку опустить. Настроил кресло – стало все очень удобно и привычно, сразу про потолок забыл. Из непривычного – обзорность сзади показалась хуже, чем на карибе и мертвые зоны больше и из-за задних и из-за передних стоек. К габаритам придется привыкать.
Еще не понятно какого размера диски, вроде 14” 4*100 вылет 45, ширина 5,5-7. Но так и не убедился еще. И почему-то кованные диски й нас сложно найти (за разумную цену).
Салон у меня светлый (как можно было догадаться по фоткам) – это и плюс и минус. Я бы и сейчас все равно выбрал светлый. Он пачкается быстрее, но материал такой, что можно вроде и самому отчистить. А с другой стороны в салоне очень приятно находиться. Ну есть еще ящички подстаканники всякие и т.п. – но это уже не так принципиально. Конечно их больше чем в карибе и устроены удобнее. (но тут сравнение уже не корректны). Вообще же в реальности машина выглядит лучше чем на фотках. Я даже удивился немного когда увидел вживую ее…. Вроде все.
Ах да, еще гудок симпатишно звучит (не зло орет), понравилось. Вот теперь все.
За грамматику извиняюсь. Писал ночью уставший, даже не перечитал. За критику и советы буду только признателен. Если что – пишите. Николай.


ОПИСАНИЕ КОМПЛЕКТАЦИИ:

Название комплектации: комплектация L 4wd
Цвет кузова: красный
Цвет салона: светлый
Комплектация салона: tv/dvd/navy/cd климат и т.п.
Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38

  »  23 сен 2008, 00:28

23 сен 2008, 00:28

Honda Civic 2008 - отзыв владельца
Автор: Влад, Екатеринбург
Год выпуска: 2008
Двигатель: бензин, 1800 куб.см, 140 лс
Марка кузова: 5D
Тип кузова: Хэтчбэк
Трансмиссия: механическая
Привод: передний
Срок владения: 1.5 мес.
Расход топлива: 8.3


Всем салют!
Вот и отъездил я на сивике 5D(Хэчбэк) 3500 тысячи, и сказать уже есть что.
Общался с многими машинами, есть с чем сравнить, общая оценка - 5 однозначно.

Итак вначале о минусах:

Самое большое для меня разочарование - скрипит панель!
На определенных оборотах резонируют "шторки" отопителя около центральной консоли.
вообще поскрипывает на плохой дороге вся "морда". Диллер разведя руками сказал
это не гарантийный случай. Вообщем на самом деле обидно, чего-чего а от машины
за 700 тысяч не ожидал такого. Для тех кто скажет что я особо удачлив, добавлю
это не еденичный случай, скорее это поголовная болезнь 5D. Так же спешу добавить
что 5D собираются исключительно в Англии, незнаю, хорошо это или плохо, но седан (4D)
совсем другая машина. Простите отвлекся, еще из минусов, пожалуй, чересчур жесткая
подвеска плюсом идет еще 17я низкопрофильная резина. Настолько жесткая что про длительном
вождение в нашем "Колдоёбурге" просто устаёт и начинает болеть вся спина и простите, задница.
Зато на тех участках дороги, где хороший асфальт, езда превращается в настоящее наслаждение,
есть у нее на борту система VSA(Крусовая устойчивость) в повороты на большой скорости входит как вкопанная,
только подмигивает что помогает и все. Очень порадовало что её можно отключить. Я вообще
по натуре человек такой, что люблю побыстрее и повеселее, не в ущерб безопастности конечно
же. Динамика разгона у машины очуменная, коробка 6 ступенчатая, но на деле, 1, 2 и уже 100- 120кмч
возможно себя и оправдывает, но в городе иногда напрягает, заметил что иногда проскакиваю
допустим 3, или 5.
Как раз на момет покупки, кстати, был массовый отзыв машин, из за дефектной
головки блока, об этом мало кто знает, но очень много машин до сих пор ездят с браком, и ждут
своей замены головки. Очень сочуствую всем кто попал под отзыв и замену.

На более дорогихкомплектациях идет коробка "Роботизированная", та же механика, только сцепление и рычаг
переключения передачь в "умных" руках "Асимы", при этом удручающее большинство владельцев
"Асимы" из за глючности и несовершенности, да и вообще не доработанности сталкивались
с заветной "шестеренкой", а это эвакуатор и прямая дорога к диллеру на ремонт(в большинстве своем перепрошивка
робота).
Лючек бензобакаочень разочаровал, просто пласстмасска, которая выглядит очень и очень "дешево".
Аудио система кстати на уровне средней, меня вполне устраивает, единственное что приемник дохловат.

Насчет управляемости и клеренса, настолько влюбился в этот небольшой руль, и где то, 1.5 оборота
в каждую сторону до полного поворота колёс, при этом руль очень очень легко крутится,
к примемру, на Honda Fit на порядок труднее. Что сказать про клиренс, да машинка низкая,
езжу аккуратно, с асфальта не слажу, думаю зимой будут проблемы с колеями. Ну тут уже все
зависит от водителя, я берегу машину, и стараюсь не лазить где не надо.

Отдельная тема просалон, велюр как мне показалось, какого то средне низкого качества, и думаю будут с ним проблемы,
эргономика и прочее на уровне, когда первый раз сел, не мог найти ничего, как поменять градусы
на климате, как сменить станцию, но прошло время, я освоился настолько, что кажется удобней
быть не может, все под руками, все очень доступно. Хорошо видимый циферблат скорости, очень порадовал
его видно боковым зрением при интенсивной езде по трассе, допустим, не отвлекаешься на него.

Круиз контроль на механике, вот что меня интересовало, как же так, думал я, а на самом деле
инженеры все настолько хорошо продумали, что езда с ним по трассе оставляет много положительных
эмоций и ощущений.
Насчет широких боковых стоек, мешающих обзору, так оно и есть, к примеру
на нашей 10ке, обзорность на порядок выше, а тут постоянно приходится вытягивать шею и смотреть,
не спрятался ли там какой нибудь бешенный пешеход. Но я и к этому привык, сейчас вообще даже забыл об этом
Шумо изоляция салона, кстати так себе, очень шумно внутри, на трассе вооще приходится говорить громче чтобы
слышали пассажиры.
Что сказать про расход, забирал я машину у сурового челябинского диллера(200 км от Екатеринбурга), потому что
у нас были очереди до полу года, а там я приехал - забрал.
При езде до дома комп показывал стабильно 6.4 литра на 100км. Сейчас в городе он у меня показывает 8.3 литра,
при этом езжу большую часть времени в пробках и кручу верчу мотор почти до отсечки.
на обкатке пока ездил, не газуя, было 7.2 литра. Естественно в городском цикле.

Хм! еще одна европейская заморочка, постоянно горящий ближний свет. Но эта проблема решается выдергиванием предохранителя.
Багажник очень большой! я когда увидел был удивлен, как у такой небольшой машинки так эргономично
все расположили, кстати, я высокий, и водительское сиденье, отодвинуто до самого максимума, при этом, я
пробовал сесть на заднее сиденье, и никакого дискамфорта не заметил, места в салоне придостаточно.
Кстати 30% моих знакомых пытаются залезть на задние сиденья через передние(как у 3х дверки), задняя пассажирская
дверь замаскирована :)

Вообще, машина мне показалась, как буд то "сырой" учитывая бракованные движки которые за 200 км обкатки
съедали всё масло из двигателя, и эта очень умная коробка Асима. Но это уже другая история.

А мой "рыжик" стрекочет своим i-vtek, поскрипывая панелью, массажируя мне 5 точку устремляется в даль без особых
проблем! Машина, в которую я влюбился так, как не любил ниодну другую. Скажу вам, что машина, притягивает
взгляды, до сих пор не могу привыкнуть к тому что многие вокруг показывают на тебя пальцем.

Вообщем берегите себя, ездите аккуратно!
На этом прощаюсь с вами, не судите строго, мой первый отзыв!
Еще прошу прощения что фоты свои не кинул, но тут вообщем то все то же самое :)


ОПИСАНИЕ КОМПЛЕКТАЦИИ:

Название комплектации: Honda civic 5D Sport
Цвет кузова: Orange
Цвет салона: Черный
Комплектация ходовой части: ABS, EBD, VSA
Комплектация двигателя: i-vtek 1.8 литра
Вложения
3.jpg
3.jpg (75.26КБ)17631 просмотр
2.jpg
2.jpg (80.25КБ)17629 просмотров
1.jpg
1.jpg (89.03КБ)17633 просмотра
Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38

  »  23 сен 2008, 00:35

23 сен 2008, 00:35

Honda Civic 1999 - отзыв владельца
Автор: Александр, Новосибирск
Год выпуска: 1999
Двигатель: бензин, 15000 куб.см, D15B, 130 пони
Марка кузова: EK3
Тип кузова: Хэтчбэк
Трансмиссия: вариаторная
Привод: передний
Срок владения: 6 мес
Расход топлива: 8-10


Добрый день, уважаемые автомобилисты!

Хочется рассказать о своем авто немного, может кому-нибудь полезным будет.

1. Покупка.

Еще будучи студентом одного из Новосибирских вузов, на третьем курсе, стал задумываться о покупке авто, ибо ездить на пары с потными дядьками и тетьками в общественном транспорте стало как-то некомфортно =) Очень завидовал товарищу который ездил на родительском форике 98го года 2.5 не турбо, но это в то время была несбыточная мечта. Проработав все студенчество имелись кое-какие накопления, да плюс зарплата была в белую...короче, настал момент покупки первого авто =) Хотел сначала Ниссан Куб (гыгы), Хонду Капа, Демио Мазду..ну что-то табуретистое и такого же класса и цены...но вмешался "Его Величество Случай" и все накопленные деньги пришлось вкладывать в "квартирный вопрос"...Прошло полгода, закончив универ, устроился на работу в одну крупную телекоммуникационную компанию в должности инженера, освоился немного...Накопил 230 рублей правдами-неправдами и опять столкнулся с муками выбора железного коня =))

..Первый раз попав на Новосибирскую барахолку был очень удивлен такому количеству машин откровенно говоря, не в лучшем качестве))) Друг продавал корону премио 98г, вместе ездили, была возможность прогуляться по рынку...короче, понял, что душа не лежит покупать непонятно что)))

Смотрел много чего по объявлениям - Мицу ФТО белую ушатаную вхлам (чего стоили только дырки в багажнике от спойлера, залепленные скотчем), друзья отговорили тк чуть не купил, смотрел цивиков ферио до 2000г, корону премио с дыркой в багажнике в днище, и т.д.. и тут в объявлении увидел то что хотел - черный цивик хетчбек, vti, фотка еще сделана на зеркалку, все блестит и переливается, пробег чуть больше сотки..в общем, смотрим..предварительно почитал дром.ру на предмет цивиков, отзывы почитал.

...кузов в коцках - на заднем крыле тычина такая нормальная, на переднем тоже. Бампер передний покоцан некритично, но вроде не крашен..салон в идеале..В общем, цивик как цивик..разве что еще музыка стояла нормальная колонки Herz, пищалки тоже Herz, саб Fokal (фарш =) Продавец дал все чеки и все бумажки где обслуживался и что делал, все рассказал по чесноку, показал аукционник там все косяки эти были еще с япии. Машина вторая в семье, ездит жена, но т.к. она беременна была они ее продают. Предложил съездить на СТО - согласился, без вопросов. Из скрытых косяков тока пыльники и втулки стабилизатора, грыжа на тормозном шланге (хз как это), ну и свечи рекомендовано заменить.

Гайцы в ленинском, сцуки, сказали тонировку сдирать с передних стекол. На лобовике тонировка полоса только, вроде прошло..с учета снялись, справка-счет, деньги.. в общем, купил =)


2. Собсно, авто.

Хонда цивик, кузов EK3, 1999г ноябрь, 1.5 vti, 130 лосей. Хонда. Первым делом съездил на СТО поменял масло в движке, поменял злополучный шланчег тормозной (где-то 1200 вылезло по деньгам), втулки стаба 300р, свечи 1000р с работой. Остальное вроде в норме, в вариаторе масло сказали к 120 тыщам менять..а в движку залил мобил 5w40. Стала ездить потише немного. Точных цифр не помню, да и
не заморачивался особо. Считаю, что машину нужно любить и уделять ей побольше времени и средств, тогда и не подведет. По поводу где обслуживался - ХондаСан, не люблю конторы а-ля "СТО ДЯДИ ВАСИ" да и не доверяю как-то..хоть есть с кого спросить. Люди адекватные, но и ценник повыше. Еще машину моют бесплатно =))) Только не надо в рекламе обвинять)

Предстояла поездка в Барнаул к друзьям, на ночь в пургу небольшую...доехали тьфу-тьфу нормально, отклубили на Чердаке, по возвращении в Новосиб, в пять утра отвожу друзей на улицу Мира, возвращаюсь обратно по Немировича...легкий гололед, изи-лисенинг из колоночег, подруга уже спит на пассажирском..начинаю заезжать на мост..до дома 1 километр остался, пройдено 550 за почти сутки. Впереди тошнит какой-то пазик утренний, надавливаю немного на обгоне..и, мля, меня начинает разворачивать на гололеде прямо на отбойник, короче вылетел на тротуар, правой фарой об отбойник, от удара отлетаю обратно на дорогу и жопой уже в бетонную перегородку между полосами (не знаю как называеца). Короче, полный абзац...Даму ощупал, вроде целая. Аварийка, вылетаю из машины, ноги подкашиваются, страшно мля! Стоп правый разбит, бампер задний треснул, впереди номер оторвал, аирбеги не сработали слава богу а то еще бы и лобовик менять. Были пристегнуты, к слову, но всеравно страшно. Сам виноват, расстроился ужасно, попросил прощенья у коняжки и поехал домой.
При более детальном осмотре понял что уехал без переднего номера, пришлось возвращаться. На обратном пути тормознул экипаж дпс, поглядел с сочувствием и отпустили..

..Кузовной ремонт обошелся в 25 тыщ вместе с фарой, к слову, сделали как попало, щели с палец спереди, телевизор так и не выправили. Короче, вообще денег давать не хотел, но суровый дядько на LX470 сказал что все ок. Сглупил. Больше к ним не поеду.

Пришла весна, пришлось переобуваться, летняя резина была еще с японии и вся затертая (Bridgestone Sneaker 185/65/14), причем это на передней оси были такие а сзади какие-то Dunlop, не помню точно.
Через неделю после переобувки и поездки в Барнаул на очередную гулянку, на заднем правом вылезла грыжа с пол-апельсинки, аккурат на самом видном месте и резина потрескалась..заметил случайно, приезжали друзья, сидели в машине, "ели мороженое" и случайно со стороны увидел. Приехал на шиномонтажку, сказали поменять..купил бриджи пару б650, самые дишманские колеса которые были, ну да и пофиг, собирался ставить больший размер диски, поэтому рассматривал как временное решение.
Приезжаю на развал (на Альянсе есть конторка в гаражах неплохая, за заправкой сразу), адекватный чел, все очень грамотно поглядел, углы померял..и вынес вердикт - заднее правое колесо че-то там не встает на место из-за удара..так и езжу..резину вроде не поджевывает. Со стороны странно смотриться =)
Подкрасил лапы которые держат щетки, купил балончик краски и краску типа как для ногтей тока черную =))) япистую за 400 рублей, замазал все сколы, щетки новые взял, а то старые поизносились.. Много краски в Автограде продается всякой разной.
Стал дребезжать глушитель, вылечил на Народной в гаражах на СТО. Вроде приварили там че-то..цена вопроса 500р, имхо, дорого.
Пробил переднее колесо возле мелькомбината на Большевитской, заварить обошлось 700рублей. Да это и к машине то, собсно, не относится..так..мелочи жизни но тоже неприятно(
При торможении в пробках сзади стал раздаваться какой-то писк когда тормоз отпускаю, на СТО сказали что устал тормозной барабан, и "что-то об что-то задевает", побрызгали WD-хой, не пропадает, собака. Так и езжу.

Хулиганы сперли панель на Pioneer 4800 и разбили стекло водительское..с утра проснулся, выглянул..мля, вот сюрприз..не везет так не везет. Панель так и не смог найти на него, мож кто подскажет где искать..и кому она нафиг нужна, ей цена 300р...( Пришлось покупать новый мафон с 4мя тюльпанами, купил в Эльдорадо. А за стеклом ездил аж в Бердск на разбор какой-то на краю географии,
недружелюбный дядько выдал мне стекло засаленными ручищами и сказал чтобы я его берег =) гы =) Ехал в Бердск как йог, жопа вся в стекле битом, ибо выгрести его все полностью не представлялось возможным, до сих пор изо всяких щелей че-то вываливается. Попутно поломался замок на этой же двери, заменил на русский имитатор =) Стекло встало в 2000р, хондовское. Тайвань ставить не стал.

Из ремонта так вроде больше ниче и не делал глобального, тьфу-тьфу.

По расходу не замерял, субъективно в городе 8-10литров, заправляю только 95м и только на Лукойле на Кирова. Ну нравится мне что из машины выходить не надо, а про качество бенза не знаю, говорят что хороший. Мож кто подскажет по этому поводу?

Кста, забыл написать...в гибдд в техпаспорте написали "Тойота Цивик" =)) всем отделом смеялись, так и езжу хоть и черевато..гайцы когда штрафы выписывают еще ни один вопроса не задал что за авто такой. Знаю, что где-то в сибе ездит еще "Тойота Марч")

4. Ощущения

"Цивик, цуко, красивый!" =) Особенно когда помытый и натертый. Очень. Нравится вид спереди-сбоку. Просто ням-ням..ну это наверное все водители к своим авто так относятся =) Цвет черный ужасно непрактичный. Видно даже малейшую пыль и все коцки..и еще, если кузовщину красить то трудно без перехода сделать. Видно будет.

Кто подскажет где заполировать диски? а то там лак весь облез и смотрится не очень. Или так не делают?

Заказал шильдик задний за 450 рублей..в пути. И еще, не оставляйте авто на Горском, там шильдики тырят!!! =)

Хонда Цивик ЕК3 и предидущие - это отличные авто для тюнинга, пусть хотя бы и внешнего. Продается
много всего на том же pro-sport.ru или civic-shop.ru. Оставновил свой выбор на альтернативной оптике передней и задней, но...об этом в следущем пункте(

Хоть у меня и d15b, но едет нормально. Скажу без сомнений, среди одноклассников равных нету.. хоть и не гонка это совсем. VTEC inside =) ГДе-то с 4500 оборотов, ну не пинок конечно, как некоторые пишут, но ощутимо. После поездки на Субару Легаси 2004 3.0 у меня отпало всякое желание ездить вообще, это непередаваемо! 250 кобыл под капотом, полный привод...мда, мечта есть мечта. Довольствуюсь тем что есть.

5. Авария.

Теперь о печальном. Поехал за подругой с работы забирать, пошел дождь, время 9...стемнело быстро хоть и лето еще, скорость 70 примерно, со двора вылетает семера в пяти метрах перед носом.. В голове мысль, "мля, опять красить", удар, разбил нос об аирбег, везде дым и нихера не понятно..
выхожу, короче моей вины нет но машину жалко до слез. Хотел дать люлей водиле сгоряча, но подскочили друзья через 3 минуты.. из травм - весь перед, фотку положу...Семера восстановлению не подлежит. Удар пришелся ей в левый бок. Как выяснилось, водитель меня не увидел и решил развернуца
через трамвайные пути. В общем, цивик пал смертью храбрых. Кста, кто Росстрахе страхуеца - они после 9 вечера не вызежают, гады!! Продал уже почти, с огромным сожалением. Лучше хонды может быть только новая хонда, хотя присматриваюсь и к форестеру в sg кузове самом обычном.

Первая машина обречена на кузовщину, как тут кто-то говорил...берите не пожалеете, очень надежный юркий и красивый авто. Отличное соотношение цена/качество.

Не судите строго, пишу абсолютно спонтанно и первый раз. Фоток мало, т.к. я с работы.

С уважением, Александр.


ОПИСАНИЕ КОМПЛЕКТАЦИИ:

Название комплектации: VTI
Цвет кузова: черный
Цвет салона: хз
Комплектация двигателя: d15b, 130 пони

http://reviews.drom.ru/honda/civic/23045/
Вложения
3.jpg
3.jpg (39.18КБ)17618 просмотров
2.jpg
2.jpg (23.38КБ)17621 просмотр
1.jpg
1.jpg (77.52КБ)17616 просмотров
Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38

  »  23 сен 2008, 00:37

23 сен 2008, 00:37

Последний раз редактировалось АлеKSеу 25 сен 2008, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38

  »  23 сен 2008, 00:46

23 сен 2008, 00:46

Honda Civic Ferio 1996 - отзыв владельца
Автор: Павел, Иркутск
Год выпуска: 1996
Двигатель: 1500 куб.см
Трансмиссия: автоматическая
Привод: передний
Срок владения: Год и месяц
Расход топлива: 7,5-8 лето, до 10 зимой

Лет с 20-ти хотел Цивика, только хэтчбэка красного цвета (любимая фраза отца – дураку хоть маленько, но красного) предыдущего 5-го поколения. Просто к этому возрасту Цивиков 6-го в Иркутске не было, а может и не замечал их. Но как-то со временем детская мечта забылась, к 24 годам после долгих месяцев ограничения своих потребностей и экономления поступающих денежных средств была собрана небольшая сумма. Впрочем забегая вперед, основная часть расходов ложилась на плечи родителей, машина для семьи покупалась, не для личного пользования, хотя оказалось последнее.
Гуляя по авторынку с отцом, рассматривали Короллы в 100 кузове и Короллы-универсалы. Но, как это пишут в книгах, я остановился как вкопанный! Хонда Цивик Ферио 96 г, серебристого цвета, б/п по РФ, общий пробег 113 т.км. Отцу она не понравилась низкой посадкой, я же в силу своей неопытности влюбился в нее сразу. Глаза горят, разве увидишь там какие-то косяки!
Взял ее в 2007 году за 170 т.р. Когда поехали за деньгами, заметил, что машина при переключениях передач как-то сильно дергалась. Продавец объяснил, что это все из-за порванного ШРУСа (???), поэтому он нам, мол, сделал скидочку на 5 штук. И плюс не работал кондиционер, якобы стравили фреон когда разбирали и собирали машину (конструктор).
Начнем с неприятного. Как было кем-то сказано, первая машина беспроблемной не бывает. После покупки заехал в сервис, где машину подняли. Кузов оказался ржавым, ШРУС действительно порванным, а в придачу были порваны обе нижние подушки двигателя, почти все сайлентблоки задних рычагов, бежал сальник двигателя. Замена всего этого, вместе с работой и съемом коробки составила около 14 тыс.р. Через двое суток забрал машину. Ехать она стала более мягче, но удары при переключении скоростей никуда не делись. Кто-то посоветовал поменять масло в коробке, мол иногда туда из экономии заливают Декстрон, но сразу предупредил, что удовольстве не из дешевых, так как лить надо исключительно Хондовское ATF Z1. По факту процедура вместе с работой обошлась в 4200. И все же удары не пропали. Следующим по маршруту был сервис по ремонту коробок. В разговоре с сервисником узнал, что скорее всего коробку на замену или в ремонт, по деньгам ок 20 тыс, обе процедуры по результату будут равнозначными. Деньги для меня были большие, да и жаба душила, так как на нее к этому времени было истрачено по мелочам уже около 30 тыс, и это всего за 2,5 мес эксплуатации. Так и отъездил на ней год, научился ловить тот момент когда она должна была переключаться с первой на вторую, отпускал полностью газ в этот момент переключение было практически незаметным. Этакая коробка полуавтомат была.
Пока мучался с коробкой, заехал заправить кондиционер, но оказалось, что он полный. Просто по каким-то так мною и не выясненным (да и не хотелось выяснять особо) причинам электромуфта компрессора не подключалась. Так и ездил все время – открыл все окна и вперед.
В салоне стоял штатный кассетник и двое колонок в дверях, магнитолу менять не стал, так как постоянно слушал радио, кассеты изредка, иногда включал MP3 FM-модулятор, в заднюю полочку воткнул 2 овальных колонки Panasonic, в принципе мне хватало. Для лучшего освещения поставил би-ксенон Бош кетайского производства на 8000К. Светит изумительно, красивым небесно-голубым цветом, штатный ближний свет отвратительный. Единственный минус, зимой плохо зажигался, приходилось несколько раз включать-выключать, прежде чем разгорится.
Где-то в Нетте увидел сайт, предлагающий наклейки из пленки Оракал, то бишь винилы. Очередная подружка трудилась дизайнером в рекламном агентстве, занимающимся наружной рекламой. Ею был нарисован и с ее помощью вырезан и собссно поклеены пара драконов на бортах и крылья на капоте. Ну вот хотелось мне именно драконов на машине. После зимы конечно вид у пленки был так себе, но сдирать не собирался, боялся содрать вместе с лаком.
К зиме поменял штатные штампованные 13 дм колеса 175/70 на зимние 14 185/60. С драконами и на литье, особенно у мытой машины вид был просто потрясный! Пацаны, не вру – девчонкам, не избалованным Целиками и Скайлайнами сильно нравилось!
Минусы. Низковатая посадка. Выходишь из машины с ощущением, что просто перешагиваешь через порог. Плохая шумоизоляция, слышно было все что творится на улице, шуршание колес, рев обычного 105-ти сильного 1,5 литрового мотора. Хотя и лечится специальным регулятором постороннего шумопонижения, который находится на магнитоле. Отсутствие тахометра и лампочки низкого уровня топлива в баке, не самые важные штуки, но и не самые плохие. Аскетичный дизайн салона, серый салон, отсутствие подлокотника между сиденьями и неудобный подлокотник в двери. Чуть высоковатая стоимость запчастей и сложности с их поиском (если сравнивать с Тойотовскими запчастями). Туповатый разгон, но я его готов отнести к неисправной коробке. И говоря про мою машину в частности – убитая коробка и ржавый кузов.
О плюсах. Один из самых ярких плюсов, заслуживающий тысячи моих комплиментов – многорычажная подвеска. Управляемость у машины и ее способность проходить ямки заслуживает самых больших похвал. Сравнивать с Короллой нет смысла. За весь год я так и не убил стойки, хотя и проехал около 27 тысяч км.
Машина очень любит скорость. При скорости 70-80 появляется ощущение что едешь на черепахе, лишь при скорости 110-130 км появляется приятное чувство комфорта. Максимум удалось разогнать до 175 км, хотя запас скорости еще был, а вот запас смелости уже истощился.
Если сказать в целом о впечатлении, то машина супер. Правда. Позажигать на ней можно здорово, запчастей для тюнинга больше чем на любую другую машину семейства Хонд. Была бы возможность и бабки, поставил бы и хорошую музыку, другие сиденья, поменял бы ГБЦ на ВТЕКовскую.
Но признаться честно, от любой машины устаешь, тем более когда на нее приходилось тратить ежемесячно достаточно большие суммы. Поэтому продал машину. Прямо так, с ксеноном, наклейками, убитой коробкой и ржавым кузовом.
Хотя и было очень жаль….


ОПИСАНИЕ КОМПЛЕКТАЦИИ:

Цвет кузова: Серебристый
Цвет салона: Серый

http://reviews.drom.ru/honda/civic_ferio/22192/
Вложения
1.jpg
1.jpg (70.07КБ)17607 просмотров
Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38

  »  23 сен 2008, 00:56

23 сен 2008, 00:56

Honda Civic Ferio 1998 - отзыв владельца
Автор: Krizalis3, Челябинск
Год выпуска: 1998
Двигатель: бензин, 1500 куб.см, D15B, 130 л.с.
Марка кузова: ЕК3
Трансмиссия: вариаторная
Привод: передний
Срок владения: 4 года 5 месяцев
Расход топлива: 5-6 л/100км - трасса, 6-7 л/00км - город. На спорт-режимах можно и 10 л/100км достичь.


О предыдущем авто:
Пересел с ВАЗ-21102, брал новую. Изучил её почти полностью. Предпочитаю делать машины сам. Нервов на наши автосервисы не хватает: или всё из под молотка и кувалды, или самому приходится диагностировать или искать неисправность. А они горазды только гайки крутить. По настоящему умных в автосервисах единицы. Хочется задать вопрос и получить на него не предположения, а исчерпывающий ответ.
С завода попалась поведенная головка блока, пришлось фрезеровать. Печка зимой грела так «хорошо», что всю поездку жалел, что не одел валенки и шапку ушанку не завязал на подбородке. Стойки передка поменял на 40 тыс. км, стартер сгорел прямо на ходу, почти сразу пробило прокладку коллекторов. Рассыпалась граната, поменял. Задние амортизаторы тоже накрылись медным тазом, с такими и продал перекупщику, который машину купил без осмотра. Подъехал, спросил: «Продаешь?» - «Да» - «Беру». Привез деньги и тут же забрал с генералкой. Остальные неисправности перечислять не буду, не так важно. Да и речь о другой машине. Когда задумался о смене машины, опять пошел в салон по «десяткам». Пообщался с менеджерами данных заведений. И так они расхваливали данные аппараты, что я опять чуть не повёлся. И всё-то усовершенствовали, все стало намного надежнее и прочую муть. Жена задавала единственный вопрос: «Как греет печка?» Везде отвечали, что система отопления совершенно другая, в салоне зимой как на экваторе и тому подобное. Лишь в одном автосалоне менеджер сказал ясно и кратко: «Поменялась лишь цена, всё остальное прежнее». И я обратил взор на иномарки.
О покупке:
Купил машину в феврале 2004 г. на авторынке г. Челябинска. Выбирал между Хонда Сивик, Тойота Королла, Нисан Санни, Тойота Спринтер и Нисан Примера. Все 1998-1999 годов. По цене Сивик был дороже всех остальных на 20-40 тыс. руб. Но и по внешним данным и по начинке превосходил остальных. Сейчас рад, что не ошибся в выборе.
На спидометре было 63 с копейками. Потом под сиденьем нашел наклейку с указанием пробега 163 с теми же копейками (скрутили соточку). Хотя и так было видно, что пробег поболе указанного (по протертым до резины коврику и резинке на педали тормоза ) . Не расстроился сильно, т.к. машинка ходит отлично.
По комплектации:
VI-RS, двигатель D15B, 3 stage VTEC, 130 л.с., вариатор, 2 спорт-режима на руле кнопкой, передний и задний стабилизаторы, распорка передних стоек (заводская), задний спойлер, спорт. решетка, губа, тонировка 3-х задних стекол, карбоновые вставки, кондиционер, климат-контроль, ABS, 2 подушки безопасности, центральная замок, эл.привод 4-х стекол дверей, эл.привод зеркал, регулировка руля, гидроусилитель рулевого управления, TV+NAVI, за опускающимся TV кассетник и CD (CD не воспроизводит, т.к. на его место похоже подцеплен CD – чейнджер на 6 дисков, который помещён в багажник), Hands Free, электромеханическая антенна, кожаные руль и рычаг АКПП, алюминиевое литье на 15, дисковые тормоза вкруговую. Всё заводской комплектации.
Про динамику:
Машина – ракета. Я не гонщик, но скорость люблю. Предпочитаю активное вождение. Со светофора ухожу далеко вперед, несмотря на ревущих рядом 2-х и 3-х литровых монстров, которые сначала с превосходством смотрят на окружающих и поигрывают акселератором с угрожающим звуком моторов, а потом всё ревут и ревут где-то сзади, грустно и обалденно заглядываются на исчезающую корму моей Хонды. А если бы ещё узнали, что под капотом у этой Хонды 1,5 литра, то уж точно залились краской стыда за своих коней. Не хочу никого обижать, но на равных могут потягаться немногие. Да, были и те, чей дымок я наблюдал уходящим далеко впереди. Но их так мало. Это Митсубиши Лансер Эволюшен, Хонда Аккорд SIR, Тойота Ленд Крузер с движкой V10, Subaru заряженные. И еще несколько серьезных аппаратов, у которых под капотом табун далеко за 200 лошадей и наличие турбины.
Свободно «делал» Мазду-3 (простую и с шильдиком «спорт»), Мазду-6 ( и с 2-х литровым и с 2,3 литра двигателями), Тойоту Камри в предыдущем кузове (с новой не довелось пока, говорят машина зверь), всевозможные Фольксвагены, БМВ, АУДИ, Джипы и иже с ними. Про топовые модели говорить не буду, всем и так ясно, что с ними бесполезно тягаться. По трассе гонял с той же Маздой-6 (2,3 л.) – уделал, при попытке обогнать меня, я свободно уходил вперед. Давал также обогнать себя, потом шел на обгон, показывал водиле, чтобы разгонялся. Толку нет, все равно я его обходил. После нескольких попыток ему стало неинтересно постоянно оставаться сзади, он сбросил скорость и отстал. Нисан Х-трайл леворукий - не знаю, что у него под капотом , рвет с места круто, но немного уступает моей Хонде, идёт не больше 180 км/ч по максимуму. Водила на Тойота Камри с движкой 2,4 л , наверно сильно ударился челюстью о коленки, когда я его свободно обошел несколько раз на обгонах, хотя рев мотора был угрожающим и он изо всех сил хотел уйти вперед. После нескольких попыток он сдался, сбросил скорость и уступил дорогу с округлившимися глазами. Причем меня интересует не сколько идет машина, а именно приёмистость. Максималка и так ясно у моей Хонды – 180. В основном эти гонки на режиме D. Спорт- режим включал несколько раз. Это уже другой автомобиль, другие ощущения. При включении режима S1 моментально добавляется 1000 оборотов, при переходе на S2 – еще подкидывает 1000 оборотов. Обороты двигателя при этом переходят от 3000 до сектора от 5000 до 7400. Чувствуешь, как тебя вжимает в сиденье: такой мощный толчок. Двигатель поет песню сверхзвукового истребителя, а ты себя ощущаешь его пилотом. Многие, садясь со мной, пугаются такого звука и толчка в спину, хватаются рукой за ручку над дверью. Минус спорт-режимов: стрелка указателя топлива падает с такой же быстротой.
По эксплуатации:
Взял машину на всесезонке бриджстоун близзак мц-2, катал на ней и зимой и летом, держит дорогу идеально, летом, правда шумит сильно. И летом износ раза в два быстрее. Даже на лысой резине проблем на гололеде не было ( при 120 км/ч). Искатал почти до корда. Резина понравилась, поэтому следующую взял опять такую же (правда б/у – 1500 руб./шт.). Летняя резина пирелли, взял новую (2100 руб./шт.). Держит идеально, даже в сильный дождь. Машина вообще держит дорогу так, что едешь как по рельсам. Кстати, это же пишут многие владельцы Хонд в отзывах.
Теперь о проблемах и устранении неисправностей, а также работах, связанных с эксплуатацией и соответственных расходах.
Сразу поменял масло (960 руб.) и фильтр двигателя (260 руб.) - пробег – 165 тыс. км. Затем масло менял каждые 10000 км. Лью «Кастрол» -летом 10W40, зимой 5W30 . При пробеге 178 тыс.км заскрежетал индикатор износа передних колодок. Я не понял что это, т.к. не знал о таком прибамбасе. Взял Лукас (1100 руб.), менял сам (не сложнее «десятки»).
183000 км – замена рулевых наконечников «555» ( 420 руб./шт).- и левую рулевую тягу «CTR» (460 руб.), правая не вызывала нареканий (стояли заводские !)
185000 км – замена задних тормозных колодок (Lucas, 620 руб.)
194000 км – замена жидкости в вариаторе – 4 литра, 2000 руб. (начали плавать холостые обороты, после замены стабилизировались.)
198000 км – замена подшипника передней ступицы («Koyo»,1010 руб.) Появился подвывающий звук где-то посередине коробки. Поэтому не сразу определил, что это подшипник. В двух сервисах сказали, что это дифференциал, разберём, скажем точно. Я засомневался, не повёлся на уговоры о срочном вскрытии коробки. Интуиция меня не подвела. Вывесил сначала одно переднее колесо, запустил и включил скорость и крутанул колесо на оборотах. Тоже сделал с другим. Левое не услышал, как крутится, а правое завыло как турбина самолета. Больше сомнений не было. Разобрал, на внутренней обойме накатана канавка. Что интересно, смазка в подшипнике есть, только побурела.
212000 км – замена ремня ГРМ и натяжителя. Делал сам, посложнее чем «2110». Нужно снимать насос ГУРа, 3 ремня, одну опору двигателя, проблема открутить болт шкива (пришлось делать ключ для удерживания шкива от проворачивания – вычитал в Интернете простой способ изготовления, усилие огромное – помог только лом)
222000 км – замена переднего подшипника стартера (200 руб.). Появилась неприятная закономерность: при зимнем запуске начал вглухую клинить двигатель, аж тухнут лампочки. После трех попыток запускалась и далее никаких сбоев. До следующего утреннего холодного запуска – всё повторялось. Грешил на стартер, разобрал – всё идеально. Решил поменять подшипник передней крышки, результат тот же. Так продолжалось две зимы, дважды садился из-за этого аккумулятор. Напрягало жутко. Причина была в другом, но об этом позже.
222000 км – замена правой рулевой тяги, поставил «555» (480 руб.), потом пожалел, проходила 50000 км – маловато.
229000 км – замена подшипника левой передней ступицы («KOYO», 860 руб,), тоже завыл, также был родной.
235000 км – замена аккумулятора (Vatra – 45 Ah, 1680 руб.) – с которым взял, проходил 2,5 года, часто стал «подсаживаться», потом сделал вывод, что зря менял.
240000 км- замена левой задней ступицы с подшипником («НТН»,2150 руб.)
245000 км – замена больших сайлентблоков задних продольных рычагов (по 500 руб./шт.), делал в сервисе «Формула удачи», Челябинск. Проклял! Сказали- 1,5 часа, делали 5 часов, ждал в комнате отдыха с возможностью наблюдать за ходом работ по монитору. Одну сторону сделали за 3,5 часа, другую минут сорок после моих возмущений, остальное время ушло на общение с мастером и менеджером. Они начали втирать, как сложно снимать рычаги в задней подвеске и поворотный кулак на передней. После того как я сказал им, что подшипники в передних ступицах менял на коленке, а у них полная оснастка, сомневаюсь, что им стало стыдно, но дело пошло веселее. Понятия «совесть» у сервисменов просто нет. Ещё я заметил, что они не любят соображающих в технике клиентов, но очень рады лохам. Лучше бы сам изготовил съёмник и заменил без полного демонтажа рычагов. Здесь же поменял нижнюю шаровую опору (460 руб. + 600 руб. работа) – заскрипела. Причина – (предположение) неосторожность при снятии съемником, повредил, похоже, пыльник.
248000 км – Замена тяг заднего стабилизатора («555», 420 руб./шт.) - в гололед начала плавать корма, сильно напрягало, скорость упала до 80-90. После замены устойчивость вернулась, на спидометр можно не смотреть. Похоже, нарвался на подделку – отходили тысяч 20 – забубнила подвеска. Опять поменял.
254000 км – замена подушек заднего стабилизатора (90 руб./шт.)
255000 км - замена жидкости в АКПП (2000 руб.)
256000 км - замена подушек переднего стабилизатора (160 руб./шт.)
258000 км – замена подшипника задней правой ступицы («НТН», 1700 руб.), меняется вместе со ступицей, корпус которой является внешней обоймой.
261000 км – замена передних тормозных колодок (1100 руб.), предыдущие прошли 83000 км.
Собрались с женой и дочерью своим ходом в Германию. Выехали 23 июля 2007 г. Опишу часть пути, на котором были проблемы. В Москву попали в 17 часов, за бортом 32 градуса. На МКАДе пробка, 42 км прошли за 5 часов. Начала прыгать температура. Выехали с МКАД, вроде температура успокоилась. В Белоруссии опять началось при снижении скорости. При 120-140 всё нормально. В Польше опять мучения с температурой. Начало выбрасывать тосол в расширительный бачок. Так и ехали: через 200-250 км температура поднималась, тосол выдавливало в расширитель. Выливал его обратно в радиатор. Опять ехали. Потом началась череда населенных пунктов, скорость упала, начались те же проблемы, но намного чаще. Часть тосола выдавило через пробку, пришлось лить воду. При выезде на немецкие автобаны температура стабилизировалась. Сказалось отсутствие ограничения скорости. По приезде к друзьям в Баварию поменял термостат (13 евро) и тосол (29 евро/5 литров). Это полная стоимость, вообще-то заплатил за всё 19 евро, у друга в магазине скидка. Искали с другом пузырьки в тосоле, не наблюдалось. Грешили на прокладку.
На обратном пути Германию прошли без проблем, в Польше началось опять. Сначала начала скакать температура, потом начало опять выдавливать тосол. При подходе к Белоруссии на малых оборотах начал барахлить один цилиндр. Все-таки подозреваю прокладку ГБЦ. Только бы дотянуть до Белоруссии, там хоть знаешь куда обратиться. Прошли границу и по Белоруссии 150 км, заметил при остановке пар из выхлопной. Теперь сомнений нет – это прокладка.
Заворачиваем в Барановичи. На спидометре 267000 км. Автосервисы переполнены сошедшими с трассы авто, мест нет. Менеджер одного из них договаривается по телефону со своим другом, чтобы он нам помог. Приехал, познакомились, его зовут Карсюк Александр. Утащил машину к себе в небольшой бокс. Нас устроил в общежитие. Это было в 15 часов. С моим диагнозом согласился, также обнаружили тосол в масле, вскрыв заливную пробку. Нашел прокладку в Минске (250 км от Барановичей.) Сняли головку, прокладка алюминиевая, трехслойная. Прошит был средний слой, почти незаметно. Думаю, что причина в бензине, прокладка прошита давненько. Это и было причиной отвратительного запуска с подклиниванием двигателя зимой, о котором я писал выше. В следующую зиму проблем с запуском не было.
Вечером Александр и его жена Света пригласили нас к себе в гости, неплохо посидели. Спасибо им за гостеприимство. Нам с женой везёт на хороших людей.
Поменяли прокладку, ремень ГРМ (пошли полосы по диагонали), ремень генератора, масло в двигателе (Mobil Super S), фильтр. Запчасти его. За работу и запчасти, а также масло отдал 7500 рублей нашими. Наверное, впервые встретил человека, который дока в авто, не было вопроса без вразумительного ответа. В 14-00 следующего дня наш Боливар был готов нести нас домой. Мы двинулись дальше и без проблем закончили своё путешествие.
Здесь уместно сказать о росходе бензина: в первый день прошли 1300 км (заночевали по Чебоксарами) – получилось 5 литров на 100 км. Второй день ограничился 750 км, расход составил 7 литров на 100 км. ( дорога была просто отвратительная). Третий день показал расход 6 литров на 100 км.
275000 км - после путешествия (около 9000 км) и немного накатал уже дома, поменял только правую рулевую тягу, была «555». Проходила она всего 50000 км, маловато. Кстати, левая «CTR» прошла 97000 и пока нареканий нет. Поставил тоже «CTR» - 390 руб.
Также наступила пора поменять задние тормозные колодки, которые прошли 85000 км – 620 руб.
Стойки, привода и рычаги все родные, с заводской маркировкой. Но ещё раз повторюсь: за надёжность и незабываемые ездовые качества нужно смириться с ощутимой жёсткостью и недостаточной шумоизоляцией от окружающего мира.
Выводы:
Авто не для флегматиков.
Авто очень надежное, рулевое острое, дорогу держит идеально, жестковата, зато не раскачивается и не кивает. Просвет 150, выезжаю постоянно и на природу, проблем с прохождением неровностей не возникает. Ремонт ходовки, а вернее отдельных её частей случается к 200000 км, Подшипники по руководству должны ходить 200000 км, так оно и есть и даже с превышением. Причем во всех есть смазка. К расходникам можно отнести тяги заднего стабилизатора, передние стоят родные, а также рулевые наконечники и тяги (от хороших производителей, например, «CTR» ходят более 100000 км, а другие могут умереть и на 50000 и даже на 20000 км, например «555», хотя, может быть, нарвался на подделку).
В эту зиму запуск идеальный в любую погоду, исчезло подклинивание двигателя, о котором писал выше. Значит, проблема заключалась в прокладке ГБЦ, которую летом поменяли в Белоруссии. Запускал и в -15,и в -20, и в -28. В предыдущие зимы запускал и в -38, но подогревал картер электроплиткой минут 20. Кстати, об аккумуляторе. Дал родной аккумулятор родственнику запустить ВАЗ-21099. Он его подзарядил, запустил своего коня, покатался полдня и вернул. Я же через несколько дней полдня слушал музыку и посадил новый аккумулятор. Попробовал переставить родной и больше не снимал, он перестал подсаживаться. Из чего сделал вывод, что это подклинивания и садили его так.
По оригинальным запчастям не парюсь по двум простым причинам: 1.Многие запчасти поставляются и как оригинал, и как дубликат одной и той же фирмы, вычитал в литературе и в Интернете. Это касательно Хонды, о других марках не интересовался. Отличие в упаковке и, естественно, в цене (разница в несколько раз). К примеру, столкнулся с заменой подшипника задней ступицы, который меняется вместе со ступицей. Поставляется фирмой «НТН». Как дубликат, в простой упаковке, стоит 2150 руб. и 1700 руб.( смотрите текст выше). И в автомагазине показывали оригинал «Honda» - 5600 руб. В оригинальной хондовской красной упаковке. А когда вскрыли упаковку, там точно такая же ступица с маркировкой «НТН». Так за что переплачивать? И так почти со всеми подшипниками. По рычагам подвески по другому: не продают некоторые оригинальные сайлентблоки, только с рычагами. Зато неоригинала пруд пруди: главное выбрать качественный, а это посложнее. Не вижу смысла менять рычаги: как с финансовой стороны, так и с технической. Не в моих правилах бессмысленно сорить деньгами. Хотя и экономить не стоит. Это и безопасность. А также тупая экономия, как правило, приводит к большим затратам впоследствии.
Кроме HONDA никакого другого авто не хочу, прикипел. Или пока не встретил что-то лучше. На данный момент поменял бы Сивку на Аккорда, т.к. хочу более свежий авто. В отзывах по Аккорду в основном положительные оценки, не считая мнения дилетантов.
Более свежие Сивики не впечатляют: порастеряли и динамику и внешний вид.

P.S. Пока писал и собирался поместить свой отзыв, своего Сивку продал. Пробег составил 294000 км. Больше ничего не делал. Долил жидкость в бачок ГУРа, первый раз за 4 года и 5 месяцев эксплуатации – был почти нижний уровень.
Себе приобрёл Honda Accord Wagon 2003 г.в., в кузове CM2, двигатель 2,4 литра, 160 л.с.. Сначала хотел седана, но некоторые факторы перевесили, приобрёл универсала: дешевле на 100000 руб., впечатляющая вместительность.
Учитывая, что люблю путешествия, идеальный вариант. При разложенных задних сиденьях, можно свободно лечь, до двери багажника остаётся ещё сантиметров 30. (мой рост 1,72 м). По динамике не отличается от седана.


ОПИСАНИЕ КОМПЛЕКТАЦИИ:

Название комплектации: Vi-RS
Цвет кузова: Серебристый металлик
Цвет салона: Комбинированный синий с чёрным
Комплектация кузова: Спойлер заводсой, губа передняя и ззадняя, накладки порогов, литьё алюминиевое на 15, растяжка передних стоек - всё заводское
Комплектация салона: TV, NAVI, спорт-сиденья,кожаный руль, hands free, 2 спорт-режима на руле, 2 подушки безопасности
Комплектация ходовой части: задний стабилизатор
Комплектация двигателя: трёхрежимный VTEC
Вложения
3.jpg
3.jpg (77.71КБ)17597 просмотров
2.jpg
2.jpg (71.82КБ)17601 просмотр
1.jpg
1.jpg (96.44КБ)17590 просмотров
Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38

  »  23 сен 2008, 01:13

23 сен 2008, 01:13

Honda Civic Ferio 2000 - отзыв владельца
Автор: loudman, Омск
Год выпуска: 2000
Двигатель: бензин, 1500 куб.см, D15B
Марка кузова: EK3
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: автоматическая
Привод: передний
Срок владения: 1 год
Расход топлива: Расход летом составляет: 8,5-9 л/100км-город, 7-8 л/100км - трасса. Зимой – 10-10,5л(при частых прогревах)/100км-город.

Вступление:

Доброе время суток всем дромоводцам, хондаводам и омской ветке... С начала рассказ пойдет о начале поиска первого собственного авто в моей жизни, т.к. до этого в основном ездил я не на свои авто.

Приобретение:

Решение о приобретении собственного авто созрело в мае прошлого года. Поразмыслив на выбор попадались след. Модели: Mazda Familia, Toyota Corolla, Toyota Corolla Levin, Honda Сivic, Toyota Corona Premio. Сначала склонялся к мазде и тойоте, т.к. до этого у отца была королла, но отпала потому как не нашлось достойных вариантов. Поиском Мазды заняло продолжительное время, но все как-то было не к душе. Короны либо дорого либо убито либо конструктор в хор. сост., но по ценнику не получалось. Та же песня была с Левинами либо «ушатанные» попадались либо ценник кусался. Но вот в очередном журнале нашел парочку заинтересовавших меня Сивиков. Первый отпал т.к. был в не лучшем состоянии, но вот второй вариант впал мне в душу как только я его и увидел. После того как продавец дал мне проехаться, я понял, что это мое.


Эксплуатация:

Что сразу заметил – это хорошая управляемость в поворотах, в меру плотная подвеска – намного жестче, чем тойотовская, но в этом есть свой плюс.
После первой значительной мойки решил отполировать авто и фонари. С полировкой кузова проблем не было, а вот с полировкой правого фонаря пришлось повозится, т.к. он был мутнее левого, в силу того что левый фонарь был новый-ее, но это было замечено почти сразу при покупке. Так вот закупил я полироль - для фонаря и пару дней усиленно вечером вручную полировал, конечно, не полировочной машинкой, но результат меня радует до сих пор!
После месячной эксплуатации сдох аккумулятор, но это и ожидалось, так как сразу предупредил продавец. Был взят аккумулятор Varta. В авто шел кассетник с CD – и диск немного проскальзывал на некоторых треках – решил отдать в ремонт так как не было по первости денег на новый. Отремонтировали, но сказали сразу что жить ему не много. После чего была приобретена голова Pioneer 5900. Чтобы установить магнитолу необходимо открутить соседние стыкующиеся панели, а дальше целая куча саморезов и клипс (одним словом Япония…). При замене предохранителей также не обходится без снятия подрулевой панели (кстати не совсем удобное действие по замене предохранителя - подлезть и поменять предохранитель очень неудобно приходится изворачиваться, помнить на некоторых японцах есть специальные кармашки с дополнительными предохранителями в удобном месте.)
После первого месяца эксплуатации, был сделан вывод тянет плоховато («подзасралось» нашим бензином да и вряд ли японец чистил что-то и менял перед продажей!) – следовательно, надо сделать профилактику, а именно, съездил в сервис поменял топливный фильтр и промыл инжектора «винсом» на установке. Результат сразу проверил и он меня порадовал. В последствии почистил БДЗ.
Так же на 96000км решил поменять ремень ГРМ и ролик. Поменял масло в АКПП, прикупил сначала 4 литровых баночки, слили старую ATF на сервисе и залили новую, после пару тысяч км поменял масло снова, мягче стали переключаться передачи.
Перед зимой решил сменить антифриз, промыли всю систему и залил немецкий антифриз Ravenol. Поменял масло на зиму теперь, лью Castrol 5W-30 TXT.
Зима: Заводится авто при -20-25 с 2-го раза можно сказать стабильно. При больших морозах ставил на прогрев по сигнализации – утром авто теплое, крутнул стартером завелась и поехал. Как-то забыл поставить на прогрев – результат сивик не завелся и залил свечи, пришлось применять процедуру смены свечей (при -25) и снятие замершего аккумулятора. На следующий день уже завелась, больше старался не мучить в морозы – либо прогревать либо на работу ехать общественным транспортом.
Расход летом составляет: 8,5-9 л/100км-город, 7-8 л/100км - трасса. Зимой – 10-10,5л(при частых прогревах)/100км-город.
После зимы решил сделать диагностику ходовой заехал в сто к знакомым мастерам все подергали посмотрели и вынесли следующий диагноз:
- полопались задние «большие» сайлентблоки продольных рычагов, т.е. под замену. К этому в принципе я был готов, так как уже пробег не малый (устали просто они…) и зима наша сурова и дороги не отстают... в довесок к ним посоветовали поменять малые сайлентблоки в поперечных рычагах по 2-а с каждой стороны.
- под замену верхние «мелкие» сайлентблоки в верхнем переднем рычаге по 2-а с каждой стороны + желательно и «большие» сайлентблоки в переднем нижнем рычаге поменять.

Менял сайлентблоки в гараже у знакомого – на сервисе попросили за эту работу 3-5 тыс.р. Некоторые сайленты сильно «закоксовались», вследствие чего был сломан болт, который крепит поперечный задний рычаг к корпусы авто – пришлось заказать новый. При разборе задней подвеске – был сделан вывод – что многие узлы в хорошем состоянии и «мелкие» сайлентблоки в поперечных рычагах – еще бы походили, но все же решил заменить все сразу.
После этого заказал сайлентблоки на переднюю подвеску, ждал заказ пару недель. Прочитав мини отчет по замене сайлентблоков на форуме hondamotor.ru, вооружившись поддержкой опытных знакомых и соответствующим инструментом + гараж с ямой - были заменены сайлентблоки верхнего переднего рычага и сайлентблоки переднего нижнего рычага. Находились сайлентблоки еще в относительно сносном состоянии, судя по состоянию резины, но железо этих самых сайлентов (верхнего рычага) уже на столько окислилось и заржавело, что когда они выпресовывались из рычага, то начали мяться довольно сильно – был сделан вывод что проще их выбить - так было и сделано. Подобного не наблюдалось при замене «мелких» сайлентблоков в заднем поперечном рычаге - они схожи по размерам с передними. Отсюда и был сделан вывод, именно, из-за этого, что-то в данном рычаге поскрипывало при проверке узлов на диагностике. После запрессовки сайлентблоков и установки рычагов – поведение Сивика на дороге и в поворотах вернулось в норму. Это было проверено этим же днем – на трассе.
Замена сайлентблоков нижнего переднего рычага не вызвала никаких сложностей – относительно съема рычагов в задней подвеске, на все ушло минут 20-30. Фиксируется данный рычаг тремя крупными болтами, которые находились в отличном состоянии.


Внешний вид:

На мой взгляд очень интересный и поддающийся всевозможному тюнингу. Не зря так много интересных решений было воплощено на данном кузове ЕК3.
У меня комплектация ML - это не самая так сказать «роскошная» из тех, что есть на Сивках, но в довесок у меня к стандартной комплектации японец поставил:
спойлер + пороги + брызговики в цвет авто (жаль нет «юбок» на передний и задний бампера, но в принципе можно приобрести…)


Салон:

Салон достаточно простой, ничего лишнего. Больше, чем у одноклассников-конкурентов Короллы, Пульсара, Санни итд… Руль вот что немного не устраивает на «вирсе» он кожаный и солиднее выглядит, так что были мысли сменить, но может это в будущем. Багажник довольно просторный можно возить в принципе габаритные вещи, так например, влезало 3-литых диска на 16… или 4 на 14…и еще немножко пространства остается… Обивка сидений можно сказать практичная и не сильно маркая, но все же расцветка скучновата. Для водительского сидения хотелось бы лучшей боковой поддержки…

Ходовые качества:

Управляемость у Сивки хорошая, дорогу держит на уровне, претензий нет, в повороты на огромной скорости не влетал, поэтому писать о супер устойчивости не буду.
По субъективному ощущению мазда и хонда в плане управления похожи. На мазде (премаси) руль на мой взгляд чутче … (но все же класс авто разный…), а если сравнивать с короллой то у нее управление более тягучее (и кочки и ямки дороги - передаются на руль больше, а это не очень приятно…)
Ямки, кочки подвеска берет жестко, но не раскачивается как, например в королле… для меня это интереснее. Все на себя берут сайлентблоки (разгружая стойки...), а их уйма… прежде всего страдают «большие» задних продольных рычагов за ними подтягиваются и поперечных.

Что и когда менялось и приобреталось для любимого друга:

Замена масла Castrol 10W-40+масленный фильтр - 1200р. (89900км)
Замена воздушного фильтра - 205р.
Постановка на учет в ГАИ - 500р.
Справка-счет - 800р.
Тех. осмотр -
Страховка - 2810р. (6 месяцев)
Свечи DeNSO - 4шт - 680р. (90800км)

Ремень ГРМ + Ролик - 1130р. (91800км)
+ Работа - 1800р.
Замена (частичная) масла в АКПП - 4л. ATF-Z1 - 1520р.
+ Работа 250р.
Топливный фильтр (UNION) - 540р.
Замена топливного фильтра - 250р. (93400км)
Чистка инжекторов 980р.
Полироль (для фар) + салфетка - 80р.
Замена антифриза работа-660р. + антифриз 350р. (96500км)
Частичная замена масла в АКПП.- 4л. ATF-Z1 - 1200р.(96500км)
Замена масла в двигателе - Castrol 5w30(97100) + маслянный фильтр - 1130р.
Замена передних колодок - Нишибо - 1020р. (97200)
Зимняя резина Мишлен - 5700р.+650р.- балансировка
Чистка БДЗ - 630р.
Чехол на руль - 200р.
Замена масла в двигателе - Castrol 5w30(103750) + маслянный фильтр - 920р.
Задние сайлентблоки 2шт - 1800р.
Задние сайлентблоки поперечных рычагов 4шт - 1100р.


Из плюсов:

+ подвеска - для наших дорог это хороший вариант - поймал кочку - подпрыгнул на ней, проматерился про себя и забыл, а в тойоте поймал кочку, а машина еще несколько раз качнется - (это при живой подвеске), но тут есть свой небольшой минус высокая цена сайлентблоков, которые страдают в первую очередь…
+ оборотистый двигатель;
+ вместительный салон и багажник;
+ интересная внешность.


Из минусов:

- сиденья не очень удобные - слабая боковая поддержка, после длительного сидения затекает спина, не спасают никакие регулировки;
- отсутствует подсветки бардачка, отсутствует лампочка остатка топлива в баке;
- нет тахометра.

В планах:

Заняться музыкой, шумкой, а именно, проклеить передние двери и багажник. Поставить саб (Alpine, Hertz или INFINITY) в багажник к нему прикупить 4-х канальный усилитель. Фронт заменить скорее всего на DLS, Hertz или INFINITY. Эту идею вынашиваю до сих пор, но то времени не было – зимой, наступила весна деньги, отложенные на это дело – потрачены на другие нужды.

Вывод:

Авто подходит для молодых и энергичных, если совсем охота отжечь, то надо брать Сивка на мехе и голову В16A или можно вирсовские версии.


Благодарности:

Ветки 6-го поколения Сивиков, а именно, roma-irk. (за полезные советы…)
Омской ветке – за полезные советы и инфу, а главное за позитивное общение!
Еще уйма информации есть на таких ресурсах как: hondamotor.ru, civicclub.ru – откуда и были скачены рекомендации по ТО.

Всем спасибо кто прочитал отзыв до конца.


ОПИСАНИЕ КОМПЛЕКТАЦИИ:

Название комплектации: LEV
Цвет кузова: белый
Цвет салона: серый
Комплектация двигателя: 105 л.с.
Вложения
1.jpg
Вот тут чел так же как и я сделал, аж поржал, смекалка б..я (вот тут разъяснение http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fwww.best-car.ru%2Fyahoo%2Fbid.php%3Fcat%3D2084048437%26u%3Dhttp%3A%2F%2Fpage4.auctions.yahoo.co.jp%2Fjp%2Fauction%2Fd7476236
1.jpg (35.04КБ)17578 просмотров
2.jpg
2.jpg (50.78КБ)17574 просмотра
Аватара пользователя
АлеKSеу
Член клуба
Член клуба
Контактная информация:
auto:Hyundai Solaris '13 1.6 MT HB
Honda Civic Ferio '00 EK3 D15B AT был
Откуда:Томск
Сообщения:2997
Зарегистрирован:13 авг 2008, 18:38

  »  25 сен 2008, 00:27

25 сен 2008, 00:27

Honda Z 1998 - отзыв владельца
Автор: Роман, Владивосток
Год выпуска: 1998
Двигатель: бензин, 656 куб.см, E07Z, 64 л.с.
Марка кузова: GF-PA1
Тип кузова: Универсал
Трансмиссия: автоматическая
Привод: полный (4WD)
Срок владения: 17 месяцев
Расход топлива: 9 литров

Лучше «хонд» могут быть только «хонды» на которых ещё не катался. Захотелось машину с полным приводом, но из доступных на рынке были только маленькие. День был солнечный, машина чистая и аккуратная, я понял – это моя, несмотря на поцарапанное крыло.

У машинки привлекательный дизайн: эдакий неагрессивно-задорный, как внутри так и снаружи. Удобная, яркая приборная панель. Отличный обзор с водительского места и огромные уши-лопухи: «мертвых» зон нет вообще – в зеркала видна едва ли не собственная задница. Высокая посадка, не тесно. С ростом больше 190 см сидеть на водительском месте оказалось слегка неудобно. На пассажирском - глубина достаточная, но у водителя-то ещё и педали, однако быстро привык, и усталости не возникало даже на больших дистанциях. Как часто бывает с маленькими машинами – внутри они больше чем снаружи: задний ряд сидений складывается вперед и пристегивается специальными ремешками – багажник получается огромным. Внутрь набивалось столько барахла, что вынутое наружу создавала кучу размером с едва ли не с машину. Практичный серый пластик в салоне – легко моется. Нет прикуривателя – есть совместимое гнездо с питанием и аккуратной крышкой.

Машинка шустрая, но больше за счет габаритов, чем за счет двигателя. 64 лошадки с постоянным полным приводом для тонны веса – очевидно мало, но это начинаешь даже ценить, машина не провоцирует на необдуманные маневры. Порскнуть со светофора конечно можно, но на скорости 50 км в час тебя уже догонят. В горку вообще лучше ехать только с такой скоростью, пытаясь разогнаться больше - двигатель задирает обороты до шести-семи тысяч. Машина вырабатывает забавный стиль вождения – осторожность на больших дистанциях и откровенную наглость на малых и в ограниченном пространстве. Исчезающе малый радиус поворота, отсутствие свесов и маневренность напрочь убивают привычку держать дистанцию или интервалы. Протискиваешься в такие щели, в которые не пройдет человек с двумя чемоданами. Причем бордюры или ямы – не проблема. Каталожный клиренс машины, 20 см – на самом деле расстояние от асфальта до защитных ребер, которые торчат перед задними колесами и прикрывают элементы подвески, и прикрывают с запасом… однажды, к примеру, спустился вдоль дома по лестнице.

Как уже сказано, машина не утомляет на длинных дистанциях, может разогнаться до своих максимальных 140 км – но ехать страшно. Оптимальная скорость 100-110. Причем средняя скорость по дороге в Кавалерово (450 км) именно такой и оказалась – доехали за четыре с половиной часа, трое взрослых и два грудных ребенка. Но настоящее удовольствие получаешь от вождения зимой. Двигатель сзади, люди впереди – идеальное распределение веса. Слово «гололед» я забыл уже в декабре. Машина «тупо» не замечает лед на дороге. Педаль газа с большим ходом, это позволяет точно дозировать усилие, машина ползет, как муравей точно туда куда её направишь. По моему я даже пониженной передачей не пользовался. Если посадить в снег на брюхо – разумеется придется браться за лопату, но сажать не обязательно, когда можно проехать. Наблюдать визжащие резиной «круйзеры» скатывающиеся под уклон, а потом в том же месте без усилий подниматься – редкое удовольствие. Летом в колее – картинка та же, машина целиком проваливается в ямы, а потом целиком же из них выгребается утробно фырча и обляпываясь грязью. Свесов, повторюсь – практически нет, нечем цепляться и нечего ломать.

Сервис не отличался от любой другой машины из Японии – заменил масло в двигателе и автомате, свечи, аккумулятор, тормозные колодки… причем как в анекдоте: капельку масла в двигатель, капельку жидкости в омыватель, пукнуть в колесики… никаких проблем с зимней эксплуатацией за исключением ситуации когда в оставленной на ночь, на ветру, машине примерзли к тормозным дискам передние колеса. Пришлось снять и аккуратно выбить лед. С «комплектухой» на рынке проблем нет, когда «на всякий случай» наводил справки – оптика, зеркала, фильтры и прочее присутствовало в продаже по обычным для «хонд» ценам. Единственный минус – неожиданно большой расход топлива – до 9 литров в городе. Было подозрение что нужно промыть топливную систему (в холодную погоду машина неуверенно держала холостые обороты с непрогретым двигателем), но руки так и не дошли. Вполне вероятно, потратив немного денег на промывку, просушку расход можно было уменьшить. Кроме того, однажды перед магазином подошел грустный мужичек и поведал что «его такая же жрет 13 литров». Я рассудил что мне, с девятью – грех жаловаться.

Кстати, автомобиль с транзитами хорош для изысканного издевательства над одетыми в зеленые жилетки. Под капотом, помимо запасного колеса, акуумулятора, бачка омывателя, какой-то электрики и всякой мелочи расположен пластиковый кожух внешне напоминающий двигатель. Но это отнюдь не он, а небольшой багажник. Поэтому приятно видеть как на багажнике пытаются разыскать номер двигателя… каковой двигатель находится между задними колесами и доступ к нему можно полчить сложив задние сиденья, сняв пластиковый ковер и отвинтив 4 болта с ушками. Операция не сложная. Именно там можно найти и номер двигателя и маслянные щупы и все три свечи. Общая оценка – уникальный автомобиль созданный японцами специально для наших городов. Машина рекомендуется женщинам и мужчинам без комплексов относительно размера и мощности своего транспорта.


ОПИСАНИЕ КОМПЛЕКТАЦИИ:

Название комплектации: UM4 Turbo
Цвет кузова: темно-серый
Цвет салона: серый, белый
Комплектация кузова: Ветровики, брызговики, задний дворник, литые диски, тонировка задних стекол
Комплектация салона: Две подушки безопасности, электропривод зеркал, радио, магнитофон, CD-плеер, телевизор, центральное отключение стеклоподъемников, кондиционер
Комплектация двигателя: Трехцилиндровый рядный, 64 л.с., турбина
Вложения
7.jpg
7.jpg (49.95КБ)17525 просмотров
6.jpg
6.jpg (55.93КБ)17526 просмотров
5.jpg
5.jpg (46КБ)17522 просмотра
4.jpg
4.jpg (54.39КБ)17523 просмотра
3.jpg
3.jpg (61.3КБ)17518 просмотров
2.jpg
2.jpg (77.77КБ)17514 просмотров
1.jpg
1.jpg (53.02КБ)17516 просмотров

Вернуться в «Статьи»



Новости группы Вконтакте